202101290006鄭記豬腳飯

鄭記豬腳飯

 

孔夫子有云「想吃好吃的豬腳飯,往舊市區走就對了」,忽然好想吃,就往城內方向前進。鄭記豬腳飯隱身在城門下已經70年,70年來也只賣豬腳飯、東坡肉飯及魚肚飯,屹立不搖,必有可吃之處。

 

在台灣,豬腳大致可以分為白煮與紅燒,而紅燒又可分本省掛的紅糖上色及外省掛的冰糖上色,造成色澤與味道的不同,鄭記似乎是標準的外省掛,滷汁的膠質在甕旁繞上一圈又一圈。時過2點,還有5成客人在吃下午餐。我點了豬腳飯、豆皮及肉卷,就見老闆熟悉的切了豬腳肉,菜飯上淋上滷汁,加上一瓢老闆桌上的生辣椒,更顯香味撲鼻。

 

豬腳飯的食材很簡單,豬腳、滷蛋、高麗菜、鹹菜、菜脯、白飯、滷汁之外無其他,是屬於深色派的,味道香且重,但沒想像中的鹹。豬腳已經被細心的修掉骨頭,省去麻煩也少吮指樂趣,豬皮Q且彈,一口咬下有黏牙的快感,是滿滿的膠原蛋白。肥肉部分軟嫩不嚇人,鹹鹹滑滑的很下飯。瘦肉則纖維較粗,且比較沒有入味,建議先撕後吃。配菜各司其分,有濃濃的古早味。豆皮滷的不是很入味,肉卷做的蠻紮實的,這時加的那瓢生辣椒有錦上添花之效,又香又辣,吃的全身冒汗,在寒風中好舒服。

 

天在變,人在變,連口味也在變,或許現在已經變成少油少糖少鹽少味精,但偶爾吃吃重口味的豬腳飯,還是讓人覺得好幸福,鄭記口味70年未曾改變,希望堅持下去。    

 

86A18961-9EA9-4453-B6CC-B635E1A46E84.jpeg - 鄭記豬腳飯
1DE1EC58-D4B0-4672-9FBC-99C23D8F974E.jpeg - 鄭記豬腳飯
0BCF1D4E-EB04-4A24-AA2F-5DB0A39503E7.jpeg - 鄭記豬腳飯
091BBB88-8734-43D3-B26E-FECD846B9B3B.jpeg - 鄭記豬腳飯
36370240-0136-4BC3-982D-40CAC5F9B15D.jpeg - 鄭記豬腳飯

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
The extraordinary Snoopy lover
關鍵字
[此功能已終止服務]