201808131436守望春天

  或許是這個冬天太過漫長吧?心裏總是如此地渴盼著春天能快點到來。似乎每年都是如此,隨著數九寒天的來臨,我對春天的渴盼,就像野火燒不盡的小草,在心田萌發!溫暖感在瞬間彌漫開來,快樂得讓自己都感到莫名其妙!

  春天是多姿多彩的,春天是色彩斑斕的,春天是充滿詩情的。春天,又意味著一年生機勃勃的開始。春之色,俊美;春之形,綺麗;春之聲,清柔。春之美,在於個性,在於純潔,在於靈動,在於自然,在於秀氣。春之味濃,春之意深,春之情切。她如一位豔麗、嫵媚的女神,充滿誘人的魅力。為了描摹她的形態、贊美她的姿容,自古以來,為她寫過無數華章,留下過不少千古名句。漫步在文學的百花叢中,但見詠春詩文姹紫嫣紅、爭奇鬥妍,令人目不暇接;隨意采擷幾朵,慢慢品讀,不知不覺已陶醉其中。

  夜色如水,端一杯清茶,獨兀扶案靜思,放飛思緒的風箏,尋覓著春的芳影……我的心幕中,突然浮現出一幅美麗的景色,一幅栩栩如生的春景,那就是著名散文家朱自清先生妙筆下的《春》色:盼望著,盼望著,東風來了,春天的腳步近了。一切都象剛睡醒的樣子,欣欣然張開了眼。山朗潤起來了,水漲起來了,太陽的臉紅起來了。桃樹、杏樹、梨樹,你不讓我,我不讓你,都開滿了花趕趟兒。紅的像火,粉的像霞,白的像雪。花裏帶著甜味兒,閉了眼,樹上仿佛已經滿是桃兒、杏兒、梨兒!花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地鬧著,大小的蝴蝶飛來飛去。野花遍地是:雜樣兒,有名字的,沒名字的,散在草叢裏像眼睛,像星星,還眨呀眨的......

  朱自清老先生妙筆生花,繪聲繪色、栩栩如生地描繪了大地春回的各種景象,他筆下的美麗“春景圖”,讓我身臨其境、心曠神怡、陶醉不已……

  想起去年的初春,從漫長的嚴冬裏一路走來。一場少見的春雪,引逗的我由得四下張看:待那一束嬌豔的星花映入眼簾,始知,寒冷裏春天還是徐徐地走來了。顫顫地,伸出手指,輕拂生命裏那一點點明豔,嬌嫩的小生命,如星星之火,映襯得萼底那一點青綠,是那樣的璀璨耀眼。

  翹首屋簷下,一串串的冰結已開始融化,滴滴答答的聲音,混合在枝頭嘰嘰喳喳的鳥鳴中,彙成一曲思春的交響曲,那樂曲帶著開春時節泥土的芳香氣息,彌漫開來,在細碎的陽光裏仿佛是一縷蘭香,清新,淡雅。

  春,輕盈踏著如雲彩般飄逸的腳步,悄悄的來到這個世界。那婆娑的垂柳、啞然在枝頭,已經有了一絲萌動的綠色,在輕輕窺探著這個世界,生機悄然而至,暖暖的陽光,照耀在身上,是何等愜意、享受啊!

  一輪春日,照耀著廣闊無垠的大地,遠遠的農家,一縷嫋嫋的炊煙,彌漫在天地之間,透過薄霧的繚繞,遠處那一座座籬笆小院,清晰可見,那滴水的屋簷,幾只嘰嘰喳喳的燕子,在銜著潮濕的泥土,為自己的新家做著准備。

  朝陽四射的清晨,迎接又一個美好的開始,打開關閉了一夜的木質窗欞,一米春的陽光,照在溫暖的小屋,有種難言的沖動,快步走出室外,感受春的氣息。一片片的綠色,渲染著這個世界,在無際的藍天下,一朵朵白雲,在那湛藍的天際悠然的漂浮著。

  推開冬末的門楣,春天,好像一個年輕漂亮的女孩,正佇立在我的面前,她婀娜多姿,亭亭玉立,黝黑的發髻,隨微風飄逸,散發迷人的暗香。春風拂面,冬天的蹤影,消失在朦朧的夜色中,冬天的味道,被初春的雷悄悄化解。舉目遠望,萬物像剛睡醒的樣子,揉著惺忪朦朧的睡眼,在初春的雷聲中醒來,邁著矯健輕快的步履,歡呼雀躍,走進了春天。

  春天像剛落地的娃娃,從頭到腳都是新的,它生長著。

  春天像小姑娘,花枝招展的,笑著,走著。

  春天像健壯的青年,有鐵一般的胳膊和腰腳,領著我們上前去。

  靜靜地,翹望著,春的倩影;靜靜地,聆聽著,春的氣息;靜靜地,彌聞著,春的芬芳......此刻,我的心弦在顫鳴,情不自禁地在心箋上寫下詩行:打開心窗/讓風兒吹進來/懷念已逝的歲月/來也匆匆/去也匆匆/風輕輕地吹/吹過一道又一道山巔/春風的嫵媚/漸漸漫入我的心田/沾衣欲濕杏花雨/吹面不寒楊柳風/春,吹開塵封一冬的心窗/讓煦風吹拂幹涸的心田/接受那甘霖般的滋潤……

  啊!在夢中,春姑娘正搖著輕盈的舞姿,走來了!我敞開懷抱,迎候著你;我的心窗,為你打開!

  靜靜地,臨風而立,融入春天,融入萬物複蘇的大自然;靜靜地,臨窗而立,聆聽春天,聆聽春天那迷醉的心音。

  站在冬春交叉的路口上,我左手被冬天寒冷的手牽拉著,右手被春天溫暖的手緊握著,心,已傾醉在春那溫暖的懷抱中。

  枕上片時春夢中,春風吹得人心醉。冬對春詩春拂面,迎春接春春雪白。冬末歲首,盼春、念春、望春、思春、寫春、吟春;冬末歲首,翹盼春天,守望春天,我心已醉,醉與孰歸!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite