201803100524日本海嘯7周年 防海牆計畫毀譽參半

路透社報導,日本2011年海嘯即將滿7周年,當局為防止悲劇再度發生,蓋起巨大的防海牆,民眾卻覺得不是很自在。
2011年發生大地震的時候,以牡蠣維生的漁民藤田敦史(Atsushi Fujita,譯音)照常在海邊工作。隨後海嘯沖進藤田居住的城市,奪走將近2千條人命。
7年過去了,日本東北沿海像藤田一樣的數千人,已在巨大防海牆邊重建新生活。專家說防海牆可幫助居民抵禦下一場大海嘯,依某些人的看法,像日本這樣地震活躍的國家,無可避免再發生海嘯。台北免留車
這道12.5公尺高的防海牆,取代了2011年3月11日被淹沒的4公尺高防波堤。當年的地震與海嘯,在全日本造成將近1萬8千人喪命,還讓福島(Fukushima)核電廠爐心熔毀。某些地區的海嘯高度還飆到30公尺高。
面對巨大的防海牆,現年52歲的藤田則說,「感覺好像我們住在監獄裡,可是我們沒做什麼壞事。」
自2011年發生災難以來,已有部分城鎮禁止在沿海平地進行工程,並把居民遷到高處。另外像是陸前高田市(Rikuzentakata)等地,則是在蓋新建築前,先把地基填高數公尺。
但各城鎮的共同點都是興築防海牆來取代防波堤。立起的牆面總計已約達395公里,花掉1.35兆日圓(127.4億美元)。
橫須賀(Yokosuka)港灣空港技術研究所(Port and Airport Research Institute)的研究人員河合弘泰(Hiroyasu Kawai,譯音)說,「防海牆可以擋住海嘯,避免陸地被淹沒。」「即便海嘯高於牆面,防海牆仍能延遲淹沒速度,確保有更多疏散時間。台北免留車
儘管有許多居民一開始樂見興築防海牆的計畫,但隨著時間演進,批評之聲愈來愈多。有些人說自己在計畫階段沒被充分諮詢,花在蓋牆上的錢也讓其他像是住房等等的重建案進度落後。
有些人則是憂心,防海牆會傷害觀光台北免留車
一名來自中日本的旅客飯島玲子(Reiko Iijima,譯音),坐在防海牆對面一家牡蠣餐廳用餐,她說,「大概50年前,我們跟小孩一起來這裡,享受沿美麗海洋與海灣開車的樂趣。」「現在一點痕跡都不剩了。」



本篇文章引用自此: http://news.sina.com.tw/article/20180309/26071922.html
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite