201308261541[台東] 春一枝鹿野76。水果手作冰棒

春一枝鹿野76是位在鹿野高台一間製作與販售新鮮水果手作冰棒的商店,本來以為來到這裡只是吃一根冰棒、消暑一下,沒想到進來以後才發現春一枝的故事原來不只是賣冰棒而已。

春一枝的創辦人李銘煌先生是來自北部從事塑膠事業的台北人,因緣際會下來到台東鹿野成為在地人,為了讓當地接近過熟、無法賣出台東的水果能夠再創造價值,並且增加在地的就業機會,因此在鹿野創立了冰棒工廠,以「友善交易」的概念,收購全熟的當季水果,再以人工削皮、切塊,用台糖2號砂糖煮成果漿、製作成天然的純水果冰棒,沒有任何香料、色素或是化學添加,吃冰棒就像在吃水果,可以吃到在地水果冰鎮過後的甜美滋味。

套句春一枝商行官網上的名句:「所以當您購買春一枝商行的冰棒,不但吃進的是對身體健康的祝福,也是購買了一份送給農民的希望。」

因為熱氣球嘉年華讓鹿野高台不只被台灣看見也被全世界看見,春一枝也很應景的豎立一顆熱氣球在外面的草地上。

為了讓吃冰也能成為品味悠閒的享受,春一枝特地在鹿野高台的冰棒工廠旁打造了鹿野76這麼一個可以舒服吃冰的空間,一樓戶外是大片的樹林、草皮還有廁所,二樓則是商品販售區和開放式的休息與觀景平台,每天都有開張,遊客可以自由進入參觀和吃冰。

走進販售區,大大的牆壁上掛著許許多多的照片、報章雜誌報導和關於春一枝創始一路的故事、點滴等等,還有一大幅春一枝創辦人與鳳梨果農採收鳳梨的照片。

木頭櫃子上提供許多台東在地的旅遊資訊和書籍可以取用、借閱,相當實用。

到處看看逛逛之後,準備買冰吃,這才發現店裡和櫃台都看不見店員招呼,原來鹿野76因為淡季與冬天遊客不多、請店員顧店不符合效益,索性乾脆不請店員,而是由製冰廠的廠長每天負責開門和關門,消費的方式則是顧客自己取用、自己算錢然後自己投入現金,是一間誠實自助商店,只有留下連絡電話,這是我第一次遇到這種以誠實自助方式在經營的商店,實在很妙,很難想像這樣的商店該如何經營?! 會不會虧錢?! 據創辦人的說法,他相信人是可以被信任的,這樣的誠實商店也讓他看見許多人性善良的一面,曾經有外國遊客遺留單眼相機在這裡,將近一周後還放在桌上原封不動。

除了水果冰棒,這裡還有販售一些在地的農特產,像是蜂蜜醋、仙楂菓、花茶等等,以及一些紀念小物、冰棒木棍商品、水果造型扇子,甚至還有泡麵、瓶裝水等等,當然這些也通通都採取誠信自助的方式在販售。

冰櫃裡面一枝枝的冰棒一枝30~40元不等,以袋子的顏色區分價格,我們來的時候口味有香橙、檸檬、百香果、鳳梨、脆梅、芒果、桑椹這幾種口味(口味會隨著水果產季做調整),因為在原料與製作過程的堅持,所以春一枝的冰棒單價雖然比一般冰棒價格高一些,但是品質絕對值得,我們本來打算一人選一枝,但是因為身上沒有零錢,自己投錢的誠實商店又沒有人可以找零錢,所以就湊整數買了3枝。

店裡擺放了一些課桌椅和長板凳,從開放式的空間望出去,四周山林環繞、偶爾有風吹來,不管是眼前的景色還是休息的環境都非常的舒服,我們那天來的時候沒有其他人,更加寧靜自在,一旁的桌上還擺了復古的木造彈珠檯,來這裡看看山、吃吃冰、玩玩遊戲,都很棒。

我愛的檸檬口味($30),不管甚麼口味都看得到也吃得到果肉的春一枝冰棒,檸檬的酸香、清甜,還帶著一點點檸檬皮的苦澀,一口咬下清涼又爽快。

鳳梨冰棒($30),當然要來一支最在地的鳳梨口味,自然、清新的鳳梨香味,有著古早味的味道,沒有不自然的甜味,搭配小小的鳳梨果肉,原來這才是純天然的鳳梨冰。

脆梅冰棒($40),使用天然醃漬的脆梅,酸酸甜甜的味道,不只好消暑又解渴,脆脆的梅子果肉增加了口感,不會太酸、太甜,最自然的味道就是最好吃。

吃完冰棒發現冰棒木棍也很有特色,上面用火炙上logo還有網址和電話,而且使用的是天然白樺木製作,沒有添加漂白劑,舔起來更安心。

春一枝的水果冰棒雖然台灣各地有許多販售點,透過網路也可以購買、直接宅配到家,非常方便,但是如果有來到台東鹿野,真的很推薦一定要順路到鹿野76、春一枝的發源地,在主人用心打造的空間裡悠閒的吃根冰棒,如果事先預約,還可以參觀製冰過程喔。

春一枝商行 鹿野76
台東縣鹿野鄉永安村高台路76號
0978-178553

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章