201307041128[台南] 北門。井仔腳瓦盤鹽田

抵達台南的第一站,直奔北門井仔腳瓦盤鹽田等夕陽。

想來看台南的鹽田想好久,終於來啦~台南鹽田最有名的就是七股和北門,七股有大鹽山和台灣鹽博物館,北門則有台灣最古老的瓦盤鹽田和台南數一數二的夕照美景,因為時間的關係我們只夠選一處停留,有著一格格棋盤式的北門井仔腳瓦盤鹽田,是我們的第一選擇。

井仔腳瓦盤鹽田附近沒有甚麼可以遮蔭的遮蔽物,大太陽時真的很曬,如果到的時間距離夕陽落下還早,北門有不少其他好玩、好拍的景點可以先去走走,像是北門遊客中心、錢來也雜貨店、北門出張所、雙春濱海遊憩區、台灣烏腳病醫療紀念館等等,都蠻值得去看看的。

來到井仔腳瓦盤鹽田前在網路上看過不少照片分享,一直以為鹽田很大一片,自己實際來到這裡才發現沒有想像中那麼大,因為隨著人工成本愈來愈貴,井仔腳瓦盤鹽田在2002年結束了長達338年的曬鹽產業,原來這裡遍布的鹽田都已經荒廢,政府為了延續當地的曬鹽文化,才重新復育一部分的鹽田,現在的井仔腳瓦盤鹽田已經是雲嘉南濱海國家風景區內獨具特色的觀光鹽田。

曬鹽的過程不只繁瑣、需要很多步驟,花費的時間和人力也很多,我們看到這些堆起小鹽堆的鹽田已經是進入最後一個步驟-結晶池,上面厚厚一層白白的都是鹽,再外圍還需要先經過大蒸發池、小蒸發池、高鹵池和低鹵池,過去從事鹽業的人真的是很辛苦。

包得密不透風的鹽田阿姨正在結晶池中努力整理鹽田、將鹽堆成尖尖的三角形,不僅重現過往鹽農採鹽的過程,還讓來到這裡的遊客有美麗的鹽田景色可以欣賞。 

鹽田旁的路邊也堆了一整排經過日曬後的粗鹽。

爬上鹽田旁架設的瞭望台,從上往下看,白白、尖尖的三角錐小鹽堆整整齊齊的堆在一格格的鹽田中,形成非常有趣而且獨具特色的畫面。

來到井仔腳瓦盤鹽田,除了鹽田之外,旁邊還有一個用貨櫃搭建出來的販售中心,裡面有許多與鹽相關的產品,除了各種食用鹽、沐浴鹽之外,還開出發創意的生日彩鹽等等商品,另外在商店前還有兩大簍沒有經過處裡的鹽,供參觀民眾免費取用,可以先到鹽田旁的興安宮廟宇內給點香油錢、領取袋子,然後再自己裝些紀念鹽帶回家,不過這些鹽並不能食用,帶回家只能用來泡澡、去角質或是洗東西,想要買鹽會加煮東西吃的,還是要在商店裡面買喔。

除了免費的紀念鹽之外,這裡還有一項很棒的免費體驗,就是能夠親自下到鹽田裡面實際體驗一下傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的過程,收鹽、挑鹽的體驗區可以穿著鞋子下到鹽田,再裡面一格的體驗堆鹽區就一定要脫鞋,第一次來到鹽田還能親自下到鹽田裡面去體驗,真的是很特別的經驗。

踏進鹽田時,可以發現鹽田上是舖滿著碎瓦片,像是馬賽克拼貼一樣,這也是為什麼井仔腳的鹽田被稱作"瓦盤"鹽田的原因。

鹽田的水中倒影也是相當迷人。

隨著太陽逐漸落下,井仔腳鹽田又呈現出另外一種感覺,夕陽的餘暉映照在鹽田上,前方雲彩與色溫不時再變化,落日前的每一分每一秒都超美。

即使是非假日,也會有許多人帶著相機和腳架來這裡等待夕陽與美景。

這就是台南北門的井仔腳瓦盤鹽田。

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂健行趣瑞士北海道午餐台東高雄台中峇里島南投宜蘭排球希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義農曆年Xuite Blog九州台南羽球馬來西亞觀星香港GF1吃在高雄澳門團購看電影夏威夷我家寶貝Cash武陵阿里山100年Vivian回台紐約阿拉斯加賞櫻難得下廚礁溪金門沏餅more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章