201201111550[嘉義] 隙頂。二延平步道

這次上阿里山,Garlic找了隙頂這個地方當作中繼站先住一晚,位在阿里山公路上的茶鄉隙頂據說可以看到超美的雲海和雲瀑,中午在奮起湖解決之後,開著車我們往回頭開,開到位在阿里山公路50幾公里的隙頂,因為當天住宿的民宿主人有事外出,要4點過後才有人在,所以我們就先去走步道、等雲海和夕陽。

在隙頂這個地方有兩座高山隙頂山與二延平山,隙頂這個地名的由來,就是取自當初先民上山開墾時,從這兩座山的孔隙通過,所以就叫做隙頂。在隙頂有一條通往二延平山的二延平步道,因為高度高、視野好,沿途又會經過茶園,是隙頂地區觀賞雲海、雲瀑的熱門景點。

二延平步道是一條約1000公尺的登山步道,步道入口就位在阿里山公路約53公里處的地方,旁邊有一座土地公廟、就在嘉義縣公車阿里山線的鞍頂站旁邊,整條步道來回時間約一個小時(不過因為沿途景色非常漂亮,我們去程停停走走就花了一個小時),近幾年阿里山管理局將二延平步道重新整理與修建,整建了不少景觀涼亭、座椅,沿途的步道也修得非常平整好走,入口還建了漂亮的廁所和觀景平台,雖然因為是登山步道一路都是上坡階梯,但是坡度還算緩和,是一條還蠻好走的步道。

步道的前段一開始就是穿梭蜿蜒在茂密的竹林中,這時候時雖然看不見甚麼風景,但走在竹林隧道中,感覺很舒服。

整條步道有不少段像這樣修建得很穩固的直上木階梯道,雖然爬梯很累很喘,但真的是還蠻好走的。走在步道上時不時還會突然起霧,不過霧來得快也去得快,再加上周圍被綠色的山林環繞,夏天來到這裡一定很涼爽。

穿過茂密的竹林之後,突然間視野開闊,接著來到的是茶園與巨石駁坎。隙頂這裡常常午後就會籠罩在水氣充沛的濃霧當中,白天與下午的溫差大,很適合茶葉的生長,也因為先天環境與氣後的優勢,再加上當地茶農的栽培技術,這裡栽植的茶葉品質可是一等一,也讓阿里山的高山茶名號享譽國際。

隙頂的茶園最獨特的特色就是那梯田式的巨石駁坎,巨石駁坎的形成要從茶園的演進說起,1983年左右第一代茶園剛開發時,因為沒有大型機具處裡田中的石塊,茶樹就種在石縫間,導致茶葉的產量並不多,後來到了1986年後的二代茶園,茶園裡面的石塊已經陸陸續續搬走,經過整地後,只剩下搬不動的巨大石塊,這時的茶園也已經很整齊,到了1991年後第三代茶園,茶農利用生態工法,把移除的石塊拿來當駁坎,就變成現在看到的非常工整又獨具在地特色的梯田式茶園。

一整片綠油油的茶園和晴朗的好天氣真的是超漂亮,我們在茶園這裡就停留了好久的時間。

在茶園上方一點有兩座觀景涼亭,不只可以在這裡稍做休息,從涼亭上向下俯望,整片茶園的美景就在腳底下。

山上的天氣真的變化很大,前一秒才藍天白雲、後一秒就起了白茫茫的大霧,沒一下子霧散了、陽光又再灑下來,原來在這樣環境下生長的茶葉們才會好喝呀~

經過茶園之後,後半段的步道都是往上的木階梯道,隨著高度愈來愈高,視野也愈來愈好。到步道終點會看到一座涼亭和好幾個景觀平台,一旁還有產業道路可以開車上來,不過據說岔路很多的產業道路不是很好開也不是很好找,如果沒有在地人帶路或是熟悉路況的人,建議還是不要開車上來。

二延平步道以雲海、雲瀑和夕陽美景聞名,在雲海常發生的秋冬之季總會吸引許多攝影愛好者特地來這裡等候美麗的景色,一開始Garlic就跟我說這裡是很熱門的景點,但是我們在走步道的時候沿途根本沒看到幾個人,再加上我們來的時候是非假日,我一直不相信會有人,沒想到走到終點發現已經聚集很多人架了一排的腳架和相機,然後產業道路上停了滿滿的車,原來老手都是開車上來的呀 ><。

步道終點除了涼亭還有三座觀景平台,即使像我們比較晚來的也不用跟人搶卡位,而且平台不僅空間很寬敞還設有長凳可以坐著休息,不過在山上坐著不動久了還是會冷,保暖一定要做好。

雲海和雲瀑較常發生在秋冬季節的午後,據Garlic說雲霧會在午後開始慢慢下降,然後形成雲海,不過這當然是要當天的天氣符合雲海形成的條件,我們來的這天可惜雲層太厚,看不見夕陽,濃霧太大,雲海和雲瀑也無緣一見,不過山上日落的霞光還有雲霧繚繞的景色還是非常漂亮,沒有見到的美麗大景,就留待下次再來啦。

太陽一度似乎要突破雲層,但是厚厚的灰雲沒多久又聚集起來,真的是無緣啦。

月亮出來了。

收工,回民宿取暖去。

===贊助商連結===

 

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章