201201091227[嘉義] 奮起湖。老街小吃

難得來到奮起湖老街,當然不只吃了鐵路便當愛玉,在老街上面可以看到不少有賣草仔粿的店家,但是人氣最熱門的莫過於位在老街街尾、賣草仔粿已經有二十幾年歷史的「街仔尾阿嬤的草仔粿」,吃完便當和愛玉,我們就直接往老街尾前進。

一路走到奮起湖老街的街尾,遠遠的就可以看見這個立著高高、非常顯眼的燈箱招牌,還好還算好找。

沒有什麼明顯的店面,感覺就像是一般民宅的戶外灶腳(廚房),擺著一個可以擋風遮雨的遮雨棚和簡單的一個長桌,老闆就在這裡做起生意、賣草仔粿,除了傳統菜脯口味的草仔粿,這裡還有甜粿、芋粿ㄎㄧㄠ和蕃薯包,鹹的甜的口味都有,每一個均一價都是25元,我們到的那天可能已經有點晚,只剩下沒幾個的草仔粿和芋粿ㄎㄧㄠ,不過反正Garlic對粿類的東西不是很有興趣,我就只買了兩個草仔粿帶在身上,晚點等雲海沒事的時候可以吃 :P。

在攤位的旁邊可以看到相當古老的蒸籠和堆成一堆的木材,這裡的草仔粿都是用傳統木材燒火的方式去蒸粿,完全是古早的作法,光是看這些做粿的器材就感覺到充滿濃濃的古早味,讓我想起以前我阿嬤做粿時的情景。

用塑膠袋分裝起來的草仔粿size好大一顆,外皮呈現漂亮的草綠色,阿嬤的草仔粿好吃的秘訣據說就在於不是用機器把用來製作採仔粿外皮的糯米漿壓乾,而是使用手工的方式,將厚重的石頭壓綁在板凳上面把水瀝乾(我的阿嬤也是這樣做的耶,難怪我阿嬤做的草仔粿是我心中最好吃的草仔粿!),這樣才能夠保留糯米團的Q度,讓外皮吃起來更Q、更有嚼勁。

除了外皮口感Q彈、帶著淡淡的草香之外,草仔粿裡面包的餡料也很重要,把香菇、絞肉、蝦米與菜脯米一起拌炒,吃起來香氣十足,鹹香鹹香的,非常夠味好吃,就是這個古早味,好懷念呀。

另外一個來奮起湖大家都推薦一定要吃的還有現烤甜甜圈,據說這用烤不是用油炸的甜甜圈可是非常好吃,不過我們找來看去沒看到哪裡有賣甜甜圈的,問了草仔粿的老闆,老闆說就沿著旁邊的斜坡路往下走沒多久就會看到,我們兩個興致勃勃的走過去,沒想到竟然遇上每周四的公休日 ><,大飲恨。

沒吃到甜甜圈的我們接著往老街逛回去,老街上有不少可以買帶回家的伴手禮,像是這間創立於1946年的德銘餅店,以傳承60年雙層炭火烘烤的傳統糕餅聞名,店裡有不少充滿古早味的傳統餅類。

德銘餅店的餅類有不少傳統與後來創新的口味,不僅口味選擇多,連大小都有小餅和大餅不同的選擇,可以滿足不同喜好的客人,不少人來到奮起湖一定要包幾個餅回去。

老店除了傳承古法也勇於創新,這個炸彈脆餅就是經過巧思與創新製作出來的,酥酥脆脆的脆餅一個25元,是許多人來到德銘餅店很推的一個解嘴饞小點心,因為膨脹的造型所以取名為炸彈脆餅,除了原味的麥芽口味之外,還有用阿里山當地名產哇沙米製作的哇沙米口味以及香梅和黑胡椒共四種口味可以選擇。

膨脹得大大的脆餅裡面是空心的,上面灑滿著芝麻,要用力一敲,把脆餅壓成小小的碎片後才容易入口、方便吃。原味麥芽口味的脆餅除了吃起來口感酥脆之外還充滿著餅香與麥芽甜味,入口之後"卡滋卡滋"的口感,很ㄕㄨㄚˋ嘴耶。

老街上另外還有一家專賣火車餅的餅店,我們也買了火車餅回來嚐嚐,吃了之後覺得是還好,就不推薦啦 @@。

最後最後,奮起湖老街還有一個很妙的東西要來嚐嚐看,那就是食尚玩家也介紹過的豆干堡。小小的豆干堡攤位就在老街第一樓的旁邊,光看著大滷鍋中還冒著白煙的大黑豆干,整個就暖起來啦。

攤位上除了一大鍋的豆干之外,旁邊還擺放著五種的內餡配料。

看老闆戴起工作手套隔熱,然後從大鍋裡夾起一個豆干放進塑膠袋裡,再用刀子切開一個開口。接著就是把各種配料依序夾進豆干裡面,要包進去的餡料有青蔥、酸菜、鹹菜脯和肉鬆,全部都是夾一大堆放進去,另外還有看起來紅通通的辣椒則是可已依個人口味選擇加或是不加。

一個要價35元的豆干堡,接過手時還熱燙燙的,吃的時候要小心燙手,厚實的滷大黑豆干、裡面塞滿了滿滿的餡料,整個有快爆開的感覺。一口咬下,滷得非常入味的大黑豆干已經吸飽滷汁,吃起來口感又軟又嫩,肉鬆很香酥,青蔥很提味,酸菜和鹹菜脯則是增添了不少爽脆的口感與鹹度,每吃一口嘴巴裡面都充滿了各種餡料豐富的味道與層次,用料雖然簡簡單單,吃起來卻非常滿足,這個特別又有創意的豆干堡,是在奮起湖逛老街時,很適合可以邊走、邊逛、邊吃的方便小吃,有機會一定要來品嚐看看。

街仔尾阿嬤的草仔粿
嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖七鄰80號
05-2561100

奮起湖豆干堡
嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖159號
05-2561095

德銘餅店
嘉義縣竹崎鄉中和村146號
05-2561143 

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章