201109261052[花蓮] 時光二手書店+老牌蔥油餅

低矮的日式木造平房出現在花蓮市區的巷弄中,是不是相當的有味道,這裡是時光二手書店,除了賣二手書,也販賣一種關於閱讀的美好經驗。

老房子和二手書讓人有種時光倒流的錯覺,整間書店真的超有fu~實在好喜歡這裡充滿懷舊和故事的氣氛,還有空氣中不僅飄散著二手書的味道,跟那微微的木頭香。

擠滿書的房子裡,充分運用空間,靠窗的角落擺放了不少書桌和椅子,書店後方還佈置了一間閱讀室、樓上還有小閣樓(不過夏天太熱了,不開放),挑本有興趣的書,不管是自然的採光還是打開桌上的小檯燈,在這樣的空間裡讀起書來都好舒服。

書店裡的小吧台有供應咖啡、果汁、花草茶和點心,一杯咖啡和滿屋子的書,是在花蓮可以愜意的消磨一下午的地方,以後來到花蓮,我都會想來這裡翻開一本書、點一杯果汁,然後讓腦袋放空一下午。

門口寫著「有貓,冷氣 請隨手關門」,冷氣很涼,那貓咧?! 正悠哉的躺在水泥地板上安穩的打盹,來往找書、看書和拍照的客人似乎與他不在同個世界裡。

沒一會小貓就精神飽滿的跑來閱讀室,小貓叫Woody,是隻很愛玩的小貓,店裡有顆小小的塑膠彈力球,他可以自己玩很久很久,如果你把球撿起來往地上丟,他還會跟著反彈起來的球高高跳起,然後狂奔追球,超可愛的。

可憐的Garlic這時候又相當的不舒服中,雪上加霜的是,在低矮的書店裡,他還撞了好大一下 ><,頭都暈了。

在時光二手書店旁邊就是花蓮有名的「蔥油餅街」復興街(年初和Vivian跟小印來花蓮時也曾經繞進來想要買蔥油餅,但是那時候開在林森路上少轉了一個彎,就錯過了讓小印品嚐蔥油餅的機會 ><),小小一條街上聚集了好幾間賣蔥油餅的店家,其中最有名的是兩間賣炸彈蔥油餅的,而且兩家的特色就是都是開著發財車在賣,一家是藍色發財車、一家是黃色發財車,各有擁護者,這天我們是選擇藍色發財車的老牌蔥油餅嚐看看。

老牌蔥油餅是由花蓮在地榮民於58年時創立,這樣一算也以經有40多年的歷史,一開始是在衛生所前的小推車攤,後來賣到變成來到花蓮必吃的美食小吃,傳統古早味的味道,果然能夠經典留傳。蔥油餅漲過價的價格不加蛋是20元、加蛋是25元,吃炸蛋蔥油餅當然一定要加蛋,而且通常是做成半熟、滑溜的蛋,習慣蛋要吃全熟的點餐時要先講,老闆就會把蛋炸到全熟。

蔥油餅從下午一點鐘開賣,賣到晚上約七點,通常是一開賣生意就好得不得了,我們開店沒多久就到了,看見發財車旁已經圍了一圈的客人,搞不太清楚要怎麼排隊點餐,觀察了一下才發現,原來點餐方式是直接去跟負責點餐的小姐說要幾個、幾個要辣、蛋要不要熟,然後小姐就會跟你講你是幾號,接著就等著叫號啦,非常有制度的一個方式,不錯不錯。

小小的一台發財車旁除了等著吃蔥油餅的客人,光工作人員就有3個,每個人都忙碌得手都沒有停一下,一個負責純手工現桿麵皮,一個負責油炸,一個負責點餐、塗醬料、包裝和收錢,很清楚、很有效率的分工,讓一開店就排長龍的客人,盡量可以縮短等待的時間。看著老闆們熟練的把手工現桿的餅皮放入油鍋中炸,接著打入一顆蛋入油鍋一起炸,再把餅皮覆蓋上蛋,沒炸多久,就夾起來擺在旁邊瀝油,然後再塗上醬料,折一半以後放入紙袋,就完成了一份炸蛋蔥油餅,拿到手上的時候整個是熱騰騰的啊。

炸得酥酥脆脆的蔥油餅皮,吃起來雖然沒有什麼蔥的味道,但是咬起來香酥帶點餅皮的嚼勁,重點是不會感覺油膩,搭配上滑嫩的蛋和醬汁,真的是香酥可口,我不愛半熟蛋所以點了全熟蛋,據說如果是半熟的蛋,一邊吃還會一邊爆漿留出蛋汁,很多人就是特愛這種口感,這應該會列入以後來到花蓮必吃的小吃名單啦。

時光二手書店
花蓮市建國路8號
03-8358312
營業時間:pm1:00~pm10:00

老牌蔥油餅
花蓮市復興街110巷2號
0955-282038
營業時間:pm1:00~pm07:00(大約時間)

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章