201109211147[花蓮] 2011赤柯山金針花季

花蓮除了六十石山還有另外一座知名的金針山-赤科山,六十石山在富里、赤科山在玉里,這兩個地方距離玉里火車站都不遠,騎機車的話,從玉里火車站為中心,往南到六十石山、往北到赤科山,大概都需要約30~40分鐘左右的車程(開車應該只要一半時間?!),我們因為是從六十石山下來之後直接騎去赤科山,赤柯山的海拔又比較高,上山的山路又長又彎,再加上夏天東部的太陽實在太曬,騎了一個多小時從六十石山來到赤科山,我們兩個又熱又累、屁股和腳都ㄍ一ㄥ得好痠,最後下了一個結論,之後來花蓮看金針花,騎車只能去一座山,如果兩座山都要去,就要開車啦。

位在海拔約800至1200公尺的海岸山脈上的赤科山,不知道是不是因為我們騎車又累的關係,覺得山上的山路比六十石山遙遠很多,從台九線轉進往赤科山的山路約有12公里,騎車真的好遠 ><。沿著山路上山,來到赤科山上的土地公廟,這裡會分成左右兩條路,這兩條路是一個相通的環狀山路,這條路是赤柯山上主要的道路(赤柯山地圖可參考這裡),沿路就有許多種植金針的農園、茶園,其中萱草園、林家園、加蜜園還有在古厝屋頂曬金針的汪家古厝,這幾間都是赤科山上比較有名氣、有著大片金針花海景觀的店家。我們因為先看過了六十石山集中的超壯觀金針花海,相較之下赤科山的金針花就比較分散、比較小塊,感覺比較沒有那麼震撼,拍得照片也比較少,不過赤柯山的遊客明顯少很多,再加上赤柯山上眾多的農園茶園,讓赤柯山充滿人文與農村的感覺,還有就是赤科山上很多地方都有超多的蝴蝶,蝴蝶多到可以營造出人跑過去然後被飛起的蝴蝶包圍的感覺,也是赤科山的另外一個特色。

赤柯山的第一站,我們到汪家古厝看古厝曬金針。汪家的古厝是赤柯山上現存最古老的房舍,已經有40多年的歷史,木造的三合院屋頂上曬著金黃色的金針,是來到赤科山必拍的一個景。

汪家古厝本身也是民宿,有提供住宿,可以體驗住在山上古厝的感覺,平常古厝可以進入拍照,但是如果遇上有房客住宿時,古厝就無法進入參觀喔。

汪家古厝也有提供餐飲,紅色的大圓桌望出去就是大片金黃的金針花海。

我覺得六十石山和赤科山有個共通點,就是美麗的金針花海景色完全不用錢,不管你走進那間農園或農莊,不需要任何消費、也沒有人會強迫推銷,農家裡的金針花都讓你免費、盡情的看個夠,這種純樸的農村感受在赤科山尤其明顯,因為赤科山不像六十石山有那麼多的觀景涼亭或平台,可以觀賞整片山頭所有的花海,這裡的金針花幾乎都是分散在一間一間農園或茶園的私人花田,但是我們走進去拍照也沒人會叫我們消費,拍完照就走人也沒關係,這點跟很多知名景點入園就要門票或是低消很不一樣,感覺農家沒有因為景點爆紅而變得商業化,仍然保有農村純樸的感覺。

赤柯山第二站,我們來到林家園,林家園有提供各式特色金針風味餐、熱炒餐點、點心以及咖啡、冷飲等等的餐飲服務,還有各種農特產、伴手禮可以選購,最特別的是園主在幾年前開始種植奇異果,赤柯山上的土質和氣候似乎都蠻適合的,種出來的奇異果品質不錯,因此老闆相當推薦來杯現打的奇異果汁。除此之外林家園也有提供民宿與露營區,如果選擇要在山上住宿也可以參考。

我們點了咖啡和金針湯,這好大一碗的金針湯以香菇雞湯為湯底,裡面除了多到快要滿出來的金針之外,還有不少香菇與雞肉,湯頭喝起來很清很香,新鮮的金針吃起來爽脆可口,當地產的新鮮金針果然非常好吃,不過給的份量實在有點太多,吃到後來有點怕怕 ><。

林家園的金針花海。金針花盛開在整片山坡上,還蠻大一片的,據說園區裡面有保留了三甲的金針花盛開。

赤柯山的金針花海小雖小,但是還是很有看頭,不過以後可以考慮先來赤科山再到六十石山,要不然在六十石山已經拍到麻痺,赤科山就拍得好少 ><。

 赤科山上還可以見到很多茶園,不過農家這時候忙著採收的是金針不是茶葉。

休息夠之後,在離開赤柯山之前,Garlic說還要去一個景點,我們騎著機車繼續往前進,沿路跟著還蠻清楚的指標,一路騎到位在赤科山北端的「千噸石龜」。不過來到千噸石龜的路不是很好走,快到之前是一段竹林密布、非常小的小徑步道,開車沒辦法到,要步行一段走進來,我們終於發現騎車來的好處,就是可以直接騎進去,省掉走一段步道。

這個完全天然形成的千噸石龜,又被叫做千噸神龜或萬噸石龜,是一個體積巨大的岩石,造型像是一隻烏龜正在努力攀爬上小山丘,還蠻可愛的,原本平凡的岩石在充滿想像力的賦予之下,就成了生動、有趣的景象。

登上石龜遠眺,隱約可以看見花東縱谷,還有四周壯麗的山景與金針花海,美麗的風景讓人心情都放鬆了起來。

陪伴在千噸石龜一旁的還有一株大樹,這是株赤柯神木,樹幹的樹形非常筆直,據說樹齡已經超過八百年,赤柯木因為材質緊密,在日據時代遭到大量採伐,被用來製作槍托木,或是鋤頭、斧頭的握柄,實用價值很高。

2011年花蓮的金針花季文章終於告一段落啦,接下來就要到花蓮市區去囉~

六十石山相關文章:

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章