201109081722[花蓮] 六十石山之小瑞士觀景台+忘憂亭

連續幾篇都是金針花的文章,會看膩嗎?? >"< 之後寫住的民宿和在山上觀星應該不會出現花,太陽出來前、還沒盛開的金針應該看起來不太一樣,啊~~ 不過還有赤科山的金針花,大家再陪我們一起賞花一陣子吧! 哈哈~

這篇要來介紹位在六十石山山上最熱門也是最容易塞車的景點-台灣小瑞士觀景台和忘憂亭,這兩個景點就位在六十石山最高點的地方,可以俯瞰整個六十石山山區的全景,在經過之字形的三個陡坡和急彎之後,愈來愈小條的車道兩旁都開滿了金針花,再往前一點就會先到小瑞士觀景台。要注意的是,這段路因為變得比較小條,路邊雖然有畫上了紅線禁止停車,但是人潮車潮眾多時還是會出現違規停滿車的狀況,這也是為什麼假日容易塞車的原因,所以選擇假日來時,如果有體力的話,可以考慮把車停在比較山下的地方再走一段爬坡上來,免得路小條會車不易、停車位難尋、又可能會塞在車陣中。

位在小瑞士觀景台旁邊的一整片山坡除了不少大石頭錯落其上,滿滿都是黃色的金針花實在很壯觀,而山上最高的涼亭忘憂亭就位在這個山坡的上方,可以看到很多人和腳架散落在山坡坡頂,這片山坡在日落和日出時可是非常搶手,常常是擠了滿滿的拍照人潮。

爬上台灣小瑞士觀景台,眼前所見的是可以媲美瑞士景色的六十石山,山上全景、金針花與花東縱谷一覽無遺,視野非常的好,太陽下山的方向就正好是往六十石山看過去的方向,日落被雲層遮住時還常常會出現很漂亮的耶穌光,許多人為了拍下被耶穌光照射的六十石山,午後就會在這裡等待好久,只不過大逆光真的超...難...拍...,天空和地景反差超大,沒有一點"技術"根本拍不出什麼漂亮的照片啊 ><。

從小瑞士觀景台再往前一點要右轉進一條很小、很窄又有點小陡的小路才能上到忘憂亭,因為路真的很窄根本沒辦法會車,路口就有一個紅綠燈在管制單線上下,看到綠燈才能前行,要不然開進去才看到有來車,這時候就一定要倒退嚕啦,轉進小路以後開到最上面,這裡還有一家964驛站,販賣飲料、咖啡和一些農特產,店家前方有停車場,不過真的不大、停不了幾台,加上上來的路這麼難開,建議還是在小瑞士觀景台那邊找得到車位的話就先停,然後再走上來比較好。從964驛站旁邊的石階梯走上去,就可以來到忘憂亭,來到這裡的人當然都不會只待在涼亭裡面看風景,大家都會到亭子前方種滿金針花的山坡上取景。

忘憂亭下方的山坡上到處都可以看見腳架、到處都是人,這天日落人還算少的,隔天日出時可是卡位卡到一點縫隙也沒有。

真的不得不再說一次,正對著太陽的大逆光超難拍的,繼石門山日出之後在這裡又看到好多人在搖黑卡,真的搖一搖就拍得起來?? 這種高難度的拍照就留給Garlic,我還是用眼睛看、往順光的方向近拍金針花就好。(建議和我一樣拍照不會什麼特殊"技術"的,來到小瑞士觀景台和忘憂亭想要拍出小瑞士的感覺,最佳的時間是一早到中午之前的順光時段來拍,只要天氣好,一定能夠拍出藍天白雲和滿是金針花的六十石山,至於什麼耶穌光、什麼日出,只好用眼睛看,要不然可能就要先練一練再來了 ><)

坐在金針花叢中近拍,發現這裡的金針花有蟲害 @@,左變那株在靠近金針底部的梗,佈滿了白色的小點點,那就是金針的害蟲-蚜蟲,一隻隻雖然白白小小的,但是靠近一看每一隻都有黑黑的好多腳 ><,看得我雞皮疙瘩掉滿地,走進漂亮的金針花田時可要多注意。

下面那個觀景台就是小瑞士觀景台。

我們真的從午後等到日落,Garlic很認真的一直練習著拍。

近拍山上民宿聚集的區域,可以看見我們住宿的民宿就在正中間那一帶,然後偏右邊有一個圓形的空地,那就是跳舞場,往跳舞場右邊走過去,鹿蔥亭在就那邊的山丘上。

介紹了忘憂亭,那就把六十石山剩下的另外三座涼亭一起介紹。我們在隔天早上去了另外三座地點比較偏僻、比較少人去的涼亭,從之字形的山路上來,在右邊有一條小路指引著通往這三座涼亭的方向,轉進小路後,沿路是不怎麼好騎的石子路,路也不大條,最先會先看到在右手邊的萱草亭,不過我們先pass再往更裡面的丹棘亭和療愁亭前進,這裡的金針花田可以看到許多花農正在採收,應該是遊客比較少來,就把金針通通都採收起來。

這就是丹棘亭,沒看到什麼金針花,景觀也只看得到花東縱谷。

旁邊有一條兩旁草長得好高的小小路可以通往療愁亭。

還好不用走很久,因為走到療愁亭發現附近根本什麼都看不到,四周都是芒草長得好高好高。丹棘亭和療愁亭附近沒有什麼特別的景觀,如果沒有什麼特別原因,其實可以省略,我們這天來也沒遇到任何遊客。

回頭再去看看萱草亭,遠遠就看到萱草亭上有人在露營 @@,這...位置也選得太好了。

萱草亭的view就很不錯,可以看見縱谷也能俯瞰六十石山,跟忘憂亭的感覺差不多,只是忘憂亭感覺是從右邊看過來,萱草亭是從左邊看過去。

一早從高處拍六十石山光線就非常好,金黃色和綠色的金針花田一塊一塊的錯落在六十石山山上,是不是有那麼點小瑞士的感覺咧?!

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章