201103121133[台北] 貓空纜車+清泉山莊

自從去了杏花林之後,突然很想去坐一下貓空纜車,臨時找了一天約了我媽,雖然那天天氣不是很好,不過我們還是出發前往木柵搭纜車。

我們把車停在木柵動物園對面超大的河川停車場,然後要再走一小段到貓纜動物園站。

貓空纜車一共停靠四站,動物園站、動物園內站、指南宮站和貓空站,從動物園站坐到貓空站單程只要50元,大概要坐約20分鐘左右,用悠遊卡就可以直接搭乘,沒有悠遊卡也沒關係,現場有售票窗口可以買票,不過應該還是直接用悠遊卡比較方便,假日或人潮多的時候,就可以省去排隊買票的時間了。

因為我們都有悠遊卡,所以就直接上到四樓纜車月台、刷悠遊卡進入,如果擔心悠遊卡的餘額不夠,四樓也有查詢餘額和儲值的設備與櫃檯。準備搭上纜車前先拍一張,很興奮的我媽和很擔憂的Garlic,兩個人臉上表情差很多,哈哈~

坐上纜車出發囉~

貓空纜車的纜車車廂每台都有彩繪上很可愛的動物圖案,現在還有一共30台被稱做「貓纜之眼」的透明水晶車廂,車廂底部是用強化玻璃改裝,整個透明的,可以360度欣賞景觀、相當刺激,許多人都會特別選擇「貓纜之眼」搭乘,想要搭透明車廂的話,要記得到了現場後要先在1樓入口抽號碼牌、再上樓排隊等待,平常日的平均等待時間差不多是2~4分鐘。Garlic不知哪來的勇氣答應陪我們來坐貓纜,為了不讓他在要20分鐘的纜車車程當中太過不知所措,這次就沒有特別選擇透明車廂來坐了 :P。

纜車時而上、時而下,在木柵的山區裡緩緩的行駛著,當天早上木柵山區還下過雨,天氣真的不是很好,前面一段風甚至還有點大,在安靜的車廂裡聽見微微的風切聲、也能明顯的感覺到車廂輕微的左右晃動著,我想當時不只Garlic,連我和我媽心裡面都有點在冒汗吧?!

貓空纜車沿線除了可以下車的四站之外,在到動物園內站之前和到指南宮站之前還各有一站不能下車的「轉角站」,在經過轉角2站的時候,貓空纜車的路線是整個90度的轉彎,上面那張就是轉角2站,有看出來纜車路線垂直轉了個彎嗎?! 這應該也是貓纜很特別的地方,我還沒印象看過有纜車路線會轉90度的彎說。另外,在轉角2站這裡還可以鳥瞰北二高喔。

在轉角2站之前貓纜上的風景大多都是木柵山區綠意盎然的景色,隨著纜車愈升愈高,窗外的景觀也稍有改變,可以俯瞰台北市區,在纜車上高度高、視野也很好,不管是白天還是晚上,感覺都很有fu,所以網路上就有人建議最好搭乘的時間差不多就是下午上貓空看日景、晚上下貓空看夜景,這樣一次就能把日夜美景都看到囉。

貓纜的路線真的是綿延得還蠻長的,從動物園站到貓空站紮紮實實的要坐上20分鐘,而且單程就能夠上上下下都體驗到,票價只要50元,感覺真的是很超值划算。

"安全"抵達終點貓空站囉。

走出貓空站,在纜車站的正對面就是一個貓空米其林美食廣場,旁邊不遠還有一個貓纜美食城,裡面有不少餐廳與店家,不過我們想說先去走一下,去遠一點的地方再找間茶坊進去看是喝個茶或是喝個熱湯暖暖身體。

往貓空站的左邊走過去,可以走到樟樹步道,另外貓空主要的茶館區也是往這個方向走,貓空上的店家還依特色和方位分成了紅、黃、藍三區,這三區有可以觀光、看風景的,也有不少茶坊與餐廳,藍區有我們以前比較常去的邀月,不過因為距離貓空站比較遠,所以我們這次只走到了比較近的黃區,選了其中一間。

往黃區茶坊走去的路上,路邊下方某間私人房宅除了有茶園還開了很美麗的櫻花,這時候的貓空,也能見到不少粉嫩的櫻花喔。

來到貓空除了喝茶,也有路邊咖啡車可以喝咖啡,簡單的餐車與桌椅,卻有著超讚的視野,喝著咖啡,看著山景、茶園、纜車和櫻花美景,雖然山上溫度低了好幾度,少少的位置還是坐滿滿。

走接近茶坊聚集區,正當選擇太多不曉得該怎麼決定的時候,突然看見一家食尚玩家有報導過的清泉山莊,招牌上寫著可以觀景、品茗、土雞、茶餐,似乎甚麼都有,那就跟著食尚玩家的腳步走進去吧。

清泉山莊的座位區位在山坡上,要先往上走一小段階梯、經過老闆的茶園,後來跟老闆、老闆娘聊天才知道,原來這裡幾乎一大片山頭都是他們家的,這個區域就有他們三個兄弟開的清泉本店、清泉山莊和清泉廣場三間店,這還不算其他堂兄弟開的茶坊,實在太厲害啦~傳說中的"田僑仔"就是像這樣嗎?!

走上座位區,發現清泉山莊的景觀視野非常好,還可以看見101,老闆說跨年那天貓空擠爆、他們也是忙翻了,這裡有戶外、半戶外和室內的座位可以選擇,因為天氣有點冷,我們選擇半戶外可以擋風但仍然可以看到景觀的座位,本來想說喝個茶而已,後來看到熱湯和老闆娘推薦茶油麵線,竟然就吃起來了。

清泉山莊裡的店貓,不怕生、很可愛,看到我們坐下就窩到我們的桌子底下,拿鏡頭對著他也乖乖的一動也不動,後來我媽賞了他不少雞湯裡的小魚乾。

我們點了茶油炒飯($100)、茶油麵線($100)、炒高麗菜心($100)和蔥爆牛肉($180),茶油炒飯和茶油麵線是盛產茶葉的貓空上的招牌菜,即使加了茶油拌煮,卻一點也不覺得油膩,吃起來是很清爽的感覺。高麗菜心新鮮、青脆,蔥爆牛肉夠味、好吃。

我們還點了一鍋鳳梨苦瓜雞(半隻雞,$400),是用陶甕慢慢燉煮,這鳳梨苦瓜雞的苦瓜用的是青苦瓜,雖然很苦、我們三個人沒一個人吃,但是我媽說青苦瓜比一般的苦瓜更好、更營養,苦瓜的營養燉煮進湯裡之後,喝湯不吃苦瓜也是一樣。裡面除了有熬湯底的醃過鳳梨、小魚乾,和土雞肉之外,還加了不少筍片,土雞肉肉質吃起來超嫩又有咬勁,再搭配上脆甜的筍片,和燉煮後融入湯裡的鳳梨甘甜和苦瓜的味道,非常好喝,連我媽都讚不絕口,而且喝了之後整個身體都暖了起來,老闆娘很親切的還不時來問我們要不要加湯,最後我們走之前把湯加滿,我媽打包了一整鍋回家。

提早吃了一頓豐盛的晚餐,身體熱了、肚子飽了,準備搭纜車下山囉~ 在貓空上其實也有規劃得相當完善的遊園公車,有時間的話,不用靠雙腳,也能把藍區、紅區其他地方逛透透,而且除了遊園公車,還有小巴公車棕15路和小10路可以直接搭下山,是上來貓空除了搭乘貓纜的另一個選擇。

回程時天還不夠暗,沒能在纜車上看見台北市區入夜後的美麗夜景,不過經過轉角二站時,北二高往南往北的車道形成一邊是車尾的紅燈海、一邊是車頭的黃燈海,相當特別耶。

清泉山莊
台北市文山區指南路三段38巷33之1號對面
(貓空纜車貓空站出口往左側道路步行約10分鐘內,即可在右手邊見到招牌)
02-29368761
0932325387
營業時間:星期二到星期五 下午 5:00 - 凌晨過後
             星期六與星期日 上午 11:30 - 凌晨過後
             星期一公休 (貓纜周一維修)

贊助商連結

 

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章