201101121612[南投] 信義鄉賞梅之烏松崙

Garlic這兩個禮拜不斷提起想要去南投信義鄉賞梅花,卻因為最近天氣一直不太好,沒機會成行,不過他還是默默的不停在做功課,上週愈來愈多網路上網友們轉述,從去年12月底開始的梅花花期,似乎在一月初已經開到極大,如果再不去可能就要錯過盛開的梅花,於是上個禮拜六看天氣不錯,Garlic就決定禮拜天衝去南投,而且當天來回,然後又因為禮拜一還要上班、不想太晚回到家,所以最後我們決定五點半從家裡出發,沒錯是一大早的五點半,也就是四點半要起床,超拼的呀~我都不知道我們哪裡來的衝勁ㄟ @@。

一早起床後我們摸黑上高速公路出發,本來想說凌晨的高速公路應該沒車很好開,但是卻因為北部還下著雨,車子高速經過濺起霧茫茫的水花,再加上天色昏暗,並沒有想像中好開,還好過了新竹之後天開始亮、雨也停了,就很順啦~不過反正開車是男人的事,我則是努力補眠、睡醒吃早餐,養足精神到達目的地,我只能說認真開車的男人太帥氣啦,哈哈。

Garlic為了賞梅事前可是做足了功課,南投信義鄉的「風櫃斗」應該是一般比較廣為人知的賞梅景點,不過我們的目標卻是在風櫃斗附近、一個叫做「烏松崙」、一個叫做「牛稠坑」的地方,這兩個地名我都是第一次聽到ㄟ,當然也不曉得這裡有梅花,然後Garlic還說,往烏松崙的烏松崙林道是條有點窄的山路,路窄其實是還好,即使要會車慢慢開也ok,不過很多網友都說,因為大家會隨意路邊停車,讓本來就已經很窄的山路,遇上需要會車的時候,幾乎是非常混亂又動彈不得,可能需要高超一點的開車技術才比較適合開上去,就是因為這樣,Garlic決定我們只把車開到南投水里、停在玉山國家公園管理處,然後到水里火車站附近的一間大方機車行租機車(一日400元),再騎機車上山。

從水里到信義鄉要走台21線,一直走到警察局信義分局前的一條小巷子要右轉進去接投59線道,那真的是很小的一條巷子,不過假日有警察站在那裡指揮,我們第一次經過的時候不理會標示繼續往前騎,一直騎到信義酒莊感覺怪怪的,問了酒莊裡的人之後才知道我們已經過頭 ><,回到警察局問了站在路口的警察才知道原來要轉進去,轉進去之後馬上會過一個紅色的愛國橋,接著就一路循著指標往前騎,會來到一個岔路口,左邊是往風櫃斗和牛稠坑、右邊是往烏松崙,我們就先走右邊往烏松崙前進。

騎進烏松崙林道沒多久,沿路數量又多、花開得又滿的梅樹馬上讓我驚呼連連,我沒想過原來烏松崙的梅樹竟然是種滿整個山上,數量超多的,樹上的梅花又正好盛開,真的超漂亮,我們不斷停下來拍照,不過梅花真的超難拍,不僅因為梅花花朵小、顏色白白粉粉的,天氣好的時候拍起來顏色太淡、天氣不好的時候又太暗,很難拍出很出色的梅花,不過用眼睛看真的很美。騎到烏松崙林道約3.5K左右的地方,是我們遇到第一個堵車的地方,這裡有很多載團體遊客的小巴停在路邊,幾乎擋住了路的一半,有人要上山、有人要下山,真的是很難走,這時候就很慶幸我們騎機車上來。在這裡的道路下方,有一處很近、很廣的梅樹林,不過在梅樹間還有檳榔樹,這樣的景色我還真沒看過,實在很特別耶。

整條烏松崙林道沿路幾乎都是滿開的梅樹。

梅花不僅漂亮,還有著淡淡的香味,我們騎車上來因為帶著口罩,停下來拍照把口罩拿下來的時候,不需要多靠近,空氣裡就飄散著一股清新的梅香味,用眼睛看、用鼻子聞,如果這時再吃個梅子餐,梅花就真的是能夠讓人各種感官都非常滿足的一種花朵啦。

Garlic與梅樹,後面還有一片高麗菜園。

烏松崙林道幾乎處處是"梅"景,我們沿路一直不斷停下來拍照,可惜的是拍回來的梅景都沒有當時看的美麗 ><。

有看到我手上拿著的小枝梅枝嗎?! 那可不是我剪的喔,來到信義鄉賞梅可千萬不能隨意剪枝或是摘枝,我手上的梅枝是路旁一個正在樹上修剪梅樹的阿伯剪下來的,阿伯修剪下來的梅枝就隨意丟在樹下、大方的讓遊客撿,阿伯說這些梅枝帶回家泡在水裡還會繼續開花,所以我就在樹下也撿了兩枝想帶回家,一直到今天那些花苞真的有繼續在開耶~而且也有梅香,不過當時在撿的時候不知道,以為要花開愈多的才漂亮,其實應該要撿那些還沒開花、花苞比較多的才好,這樣帶回家花苞慢慢開、才能多放幾天。如果沒有遇到阿伯在修剪梅樹又想要帶梅枝回家的,我們後來去牛稠坑的時候有看到攤販在賣,可以參考看看,不過在烏松崙這裡好像沒看到。

停在梅樹下的車子,地上與車上都是落下的梅花瓣。

終於我們來到了目的地、位在烏松崙林道7K處的烏松崙渡假營,這裡是來到烏松崙賞梅必造訪的景點,除了有大片的梅園,還有提供停車場、用餐和住宿,在梅樹下用餐是不是很有fu咧~而且一旁的下方還有超大...大...片的梅樹。

這根本是超壯觀的梅花海呀~~~

走進梅樹林,這時候差不多10點半過後,一早厚厚的雲層已經逐漸散去,慢慢見到藍天白雲,天氣愈來愈好啦~

10點、11點差不多是烏松崙山上人車最多的時候,烏松崙渡假營的道路被來往的車輛擠得水洩不通,都是路邊停車的人把路擋住了,我們即使騎著機車,還一度沒有縫縫可以鑽,很難想像我們如果開車上來是要怎麼辦?! 不過過了11點半之後,路上的車突然間都不見了,可能是因為大家準備用餐去、也可能是因為載著團體的小巴都下山趕其他行程去了,所以後來整路都蠻暢通的。

烏松崙林道約有9公里長,我們騎著車往前繼續探險,剛好來到一處光線配合得相當好的地方,把梅花與藍天白雲一起拍下來,這一系列的照片應該是這次賞梅行的代表作了 @@。

接近中午時間,我們回到烏松崙渡假營,找了個在梅樹下的位置,享用我們帶來的麵包,點了一杯烏松崙咖啡和兩顆茶葉蛋,這現泡的烏松崙咖啡出乎意料的好喝,沒想到在這樣的山上能夠泡出這樣一杯不用加糖或加奶、Garlic也說好喝的咖啡,大推啊。

解決了午餐,接著準備往叉路另一邊的風櫃斗與牛頭坑前進。

在路旁發現一個流籠頭觀景台,看起來好像不高,爬上去看看。

觀景台上的視野果然很不錯,可以遠望層層疊疊的山巒,還有就在腳下烏松崙的梅樹林,觀景台旁邊也有不少顆梅樹,不過這裡的梅花已經快掉光了。

環繞滿山頭的梅樹與綻放的梅花,有點像是帶點粉嫩的白雪覆蓋在山坡上,超美、超壯觀的,烏松崙的梅花海,讓我們生平第一次的賞梅留下超美好的經驗,我明年還要再來梅樹下野餐!!!

烏松崙渡假營
南投縣信義鄉自強村綠美巷46號之1
0921-791769

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章