201512211724[嘉義] 阿里山。塔山步道

每次來阿里山,都只是遠遠的遙望在地鄒族原住民的聖山-塔山,這次再來阿里山,其中一個原因就是想來挑戰一下登上阿里山山脈中的最高峰-大塔山,從沼平車站前方往塔山的方向望去,最高點的山峰就是大塔山,在照片左下、靠近樹叢頂的地方,還可以看見阿里山小火車已經因為崩塌而停駛的眠月線明隧道。

塔山步道的步道入口位在阿里山森林遊樂區裡姊妹潭的妹潭旁邊,單程約3.5公里,我們吃完早餐從阿里山車站的住宿區出發,先走到沼平車站旁的阿里山閣飯店,飯店旁邊有一條路往下通往姐妹潭,另一條路則是沿著鐵道走,我們去程乖乖的按著步道指示走而非走鐵道,先下切到妹潭、來到步道入口,接著是一路往上的木棧道要再走回鐵道,光是這一段先下後上,就有點耗體力,後來回程因為遇上下雨加上偷懶就沿著鐵道走,現在祝山線的小火車還是會經過這一段,早上日出小火車往返時一定要多加注意安全。

從妹潭旁的步道路口經過一連串往上的木棧道階梯,接回到眠月線鐵道,經過高架天橋,跨過鐵道,開始進入森林間上下起伏的步道。

幾乎沿著鐵道而建的塔山步道多是有經過整理的木棧道或碎石階梯,走起來還算好走,不過就是有許多緩坡上上下下,後來發現不少人會直接沿著鐵道而行,可省下點上下坡路段。步道中途會來到小火車眠月線和祝山線的鐵軌分道點,再往前一點就來到大塔山登山口木平台,塔山步道在這之前都算是比較輕鬆的,從木平台往上,接著就是無止盡的上坡陡升,要一路爬到山頂。

爬塔山這天天氣不太好,加上陡上坡實在逼人,一路上沒拍什麼照片,就在走過一半陡上坡、隨著海拔愈來愈高,一處突破茂密森林的開闊處,可以清楚遠眺整個阿里山森林遊樂區的全景,壯觀的景色讓我們有動力繼續認命往上爬。

愈接近山頂遇到不少已經回程下山的山友,不斷鼓勵的說「快到了!快到了!」,但是偏偏這時候一開始的小雨漸漸轉成大雨,我們加快腳步來到大塔山頂岩石下方的廢棄軍營屋簷下躲雨。雨稍停後,本來是想一鼓作氣登上山頂,結果最後一段陡到接近垂直的水泥階梯,差點就是壓死我們的最後一根稻草,一步一步慢慢往上爬,終於,從妹潭的步道入口經過2個小時,我們登上了大塔山上的觀景台。

海拔2,663公尺的大塔山,是阿里山山脈中的最高峰, 因為地處周邊制高點、山頂上的視野非常好,天氣好的時候可眺望玉山群峰還能俯瞰阿里山國家森林遊樂區全景,不過山上還不到中午就雲起霧湧,加上我們爬的這天天氣不太好、下著雨,一上觀景台沒幾分鐘,就整個霧鎖、雨還愈下愈大,趁還看得見時拍幾張觀景台旁大塔山陡峭的嚴峻巨石,之後就無緣再見到了 XD。

觀景台正對面就是阿里山森林遊樂區,從右到左分別是阿里山車站、員工宿舍、阿里山賓館、阿里山派出所、沼平公園、沼平車站、一直到阿里山閣,我們可是花了2個小時,從對面山頭走到這座山頭來的呀~~~結果沒一下子就霧鎖了。

大塔山山頂在過去曾經有通訊營區駐守,不過現在已經廢棄,倒是通訊基地台應該有運作中,山頂訊號完全無阻礙。

本來是想在山上煮個簡單午餐,但是下雨加上小小觀景台無遮蔽又擠不了多少人,身上的餅乾配上熱情山友大哥的瓜子補充點熱量,看看這厚重的雲霧要開大概沒機會了,稍作休息,就一路淋著不小的雨趕路下山,回到沼平車站褲子都差點要濕到裡面,還好公司發的兩件式外套蠻靠得住,下次有機會挑個好天氣再來吧~

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章