201507241036[烤箱] 自己做蛋糕捲‧抹茶紅豆與巧克力Oreo

最近烤箱除了烤餐包、烤bagel,最常烤的就是下午茶良伴好吃的蛋糕捲,做蛋糕不需要發酵、醒麵的步驟,比做麵包快很多,周末假日起床後做,下午茶就可以馬上享用,目前嘗試過兩種口味,最喜歡抹茶紅豆,已經出爐好幾捲,只做過一次的巧克力Oreo似乎因為是用可可粉所以巧克力味道沒有那麼濃,加上Oreo餅乾遇上鮮奶油一下就軟化,口感和想像中有一點落差,需要再試做幾次調整一下。

首先準備4顆蛋,將蛋黃、蛋白分開。

在蛋黃盆裡加入20g糖、30g植物油(我們家用芥花油)、30g牛奶、55g低筋麵粉,再依要做的口味加入15g的可可粉或是抹茶粉。

麵粉和可可粉要過篩再加進去。

輕輕的均勻攪拌製作成蛋黃麵糊備用。

接著在蛋白加入45g的糖打發,然後先挖1/3左右的分量到剛剛先準備好的蛋黃麵糊裡面輕輕攪拌均勻。

再將攪拌均勻的麵糊倒入剩下的打發蛋白霜裡面,一樣再輕輕的攪拌均勻。

接著把攪拌均勻的麵糊倒入鋪好烘焙專用白報紙的深烤盤,再用刮刀鋪均勻、盡量抹平整一些。

放入烤箱前烤盤要在桌子上重摔幾下,把氣泡摔出來,再放進預熱170度的烤箱,烤15分鐘。

趁烤的時候可以把Oreo去掉夾心的餅乾稍微弄碎成大塊(不要弄太碎,才能要保留餅乾的口感)。

15分鐘後蛋糕體出爐,要先放涼冷卻。

等到蛋糕體完全放涼之後,翻面過來小心的把白報紙撕下來,然後在蛋糕體要捲起來的那一邊輕輕劃3~4刀、不到底的刀痕,這個動作可以幫助等等捲蛋糕的時候不會讓蛋糕裂開。

拿出事先已經打發好、冰在冰箱的鮮奶油,均勻的在蛋糕體上塗上一層。鮮奶油的做法我們是買動物性鮮奶油,200g的鮮奶油加20g糖,用低速慢慢打發,因為鮮奶油非常容易融化,所以打發的時候可以在下面墊個冰塊或冰寶,打發之後一定要放入冰箱冷藏。

然後均勻灑上Oreo餅乾碎片。

將蛋糕慢慢整形捲起來,然後用烘焙紙把蛋糕捲整個包覆起來,再用塑膠袋裝起來密封後放進冰箱去定形。

冷藏2~3個小時之後,就可以拿出來切片享用~剛開始幾捲還不太熟練,捲得時候常常把蛋糕皮捲得皺皺的,外型看起來雖然沒有那麼美,不過不影響口感和味道。

用抹茶粉做出抹茶口味的蛋糕體,配上蒸煮軟爛後加入蜂蜜蜜的蜜紅豆,就是抹茶紅豆蛋糕捲。

明顯看得出來這一捲蛋糕捲比上一捲捲得漂亮、蛋糕皮也保持得很平滑,多練習幾次就會愈捲愈熟練、愈捲愈漂亮,抹茶紅豆是大人小孩都喜歡的口味,鬆軟的抹茶蛋糕與不甜不膩的鮮奶油內餡和保有顆粒口感的蜜紅豆,是午後搭配茶或咖啡最棒的甜點。

 

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章