201506091046[麵包機+烤箱] 自己做貝果 bagel‧整形比口感還講究

烤箱到手後終於可以試著自己做貝果bagel,我們參考的配方和做法:超簡單好吃貝果自己做

揉麵糰一樣是讓麵包機來,材料有:高筋麵粉270g、低筋麵粉30g、蜂蜜20g、養樂多180g、鹽4g、芥花油6g(植物油都可)、酵母粉小匙一匙放酵母盒、葡萄乾和蔓越莓乾放投料盒,用Panasonic 103T麵包機選擇"麵糰"行程,1個小時後麵糰就好了。

將麵糰分成6等分,然後蓋上濕布、在室溫下醒10分鐘。

接著就是最困難的整形階段,有著甜甜圈般造型的bagel,沒有做成中空、圓形就不是bagel了(bagel整形需要桿麵棍,當時手邊剛好沒有,所以整形有點小失敗,還好不影響口感),參考網路上的做法,先將麵糰桿成長扁狀,然後將麵皮一邊長邊的邊緣用手壓平再稍微拖出來,接著將麵皮捲起來,來回滾一下固定接合的地方,粗細也要調整一下,不然烤出來會跟我們的bagel一樣一邊高一邊矮,接著收口朝上,將一邊桿開成扇形、一邊則是稍稍搓細一點,然後將麵糰繞成圓圈、把扇形那一邊整個包覆住另外一邊,接著整理一下接縫處,讓接縫漂亮點,再翻回正面就完成。(整形時要特別注意收口要一直朝上且對外,這樣等等燙麵糰比較不容易炸開喔。)

整形好的麵糰放進烤箱再發酵30分鐘(如果喜歡鬆軟一點的bagel可以把發酵時間加長)。

做bagel另外一個重點就是麵糰在烤之前要先燙過,目的是讓表皮有Q彈帶勁的口感,在鍋子裡加入適當的水(我們是加大概到bagel一半高度的水量),然後放入10g的蜂蜜(用白糖、黑糖等等甜的都可以),水滾後轉最小火,就可以把麵糰放進去燙。因為麵糰很軟,加上燙的時間很短,所以拿個好用的平底鍋鏟用來翻面、不要破壞造型很重要,我們一次燙一個麵糰,一邊燙15秒、翻面再燙15秒,一個麵糰就燙好了(據說燙愈久會愈Q)。

因為整形的時候沒有用桿麵棍,不僅整形沒整得那麼好、麵糰高低不平均,在燙麵糰的時候竟然有一半的麵糰炸開了 XDD,只好燙好再緊急補強黏回去,燙好的麵糰會有點皺皺的,把水稍微瀝一下,再放進鋪了烘焙紙的烤盤。

接著就可以送進烤箱烤啦~ 烤箱先用220度預熱10分鐘,上下火各200~220度先烤10分鐘,接著把烤盤調頭再烤10~15分鐘。本來擔心剛剛燙麵糰炸開的那3個會在烤的時候又炸開,還好還好,有黏好。

Q彈有咬勁的bagel出爐啦~

底部也烤得很漂亮。

第一次烤bagel雖然外型有點走鐘,口感卻是大成功,外皮Q有咬勁、帶點酥脆,裡面則是軟軟、紮實又有彈性的口感,加了果乾的麵糰真的是怎麼烤都很好吃,隔夜後如果覺得變得有點稍硬,可以對半切再放入小烤箱稍微烤一下,就能回春,自己做的bagel大成功~

 

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章