201506011056[麵包機+烤箱] 煉乳餐包‧用麵包機103T輕鬆做麵糰

Garlic想買烤箱想很久,最後相中晶工牌的30L雙溫控烤箱(JK-7300),一台$2,000出頭、還有發酵功能,網路上不少人推薦,烤箱到貨兩週,除了第一烤烤了戚風蛋糕,之後出爐的都是餐包,嘗試了幾次、中間還有去別人家用一樣的烤箱烤的,在出爐到第七盤,終於出現了超鬆軟餐包。

烤箱只能烤和發酵,揉麵糰就交給麵包機,我們家的麵包機是Panasonic 103T,一開始的配方用和做軟吐司一樣的配方(高筋麵粉250g、無鹽奶油20g、牛奶加蛋180g、糖10~15g、鹽3g、酵母粉小匙一匙放酵母盒、葡萄乾和蔓越莓乾放投料盒),選擇"麵糰"行程,經過1個小時的攪拌、醒麵、攪拌、發酵之後,麵糰就好了。之後陸續嘗試過把牛奶換成養樂多、麵粉50g換低筋、加可可粉做巧克力口味等等不同的配方,吃起來都是口感比較像吐司的餐包,比較紮實、不夠鬆軟,最後在網路上找到一個加煉乳的配方(食譜*超鬆軟煉乳餐包),稍稍調整甜度和油度後,最終使用的配方為:高筋麵粉250g、無鹽奶油25g、養樂多180g、糖15g、鹽3g、煉乳20g、酵母粉小匙一匙放酵母盒、葡萄乾和蔓越莓乾放投料盒,做出來的餐包真的超級鬆軟,就跟外面賣的餐包一模模一樣樣,超成功,下次要來挑戰我最愛的黑糖葡萄乾餐包。

麵團用麵包機做好之後,拿出來分成12份(每份約40~45g),接著蓋上濕布放在室溫下醒麵15分鐘(用打溼的塑膠袋也行)。

晶工的烤箱有發酵功能,為了餐包鬆軟的口感,做第二次發酵,把麵糰並列放上鋪著烘焙紙的烤盤,放進烤箱選擇發酵40~60分鐘,麵糰應該會發到1.5~2倍大。

發酵完之後先把麵糰拿出來,烤箱上下火都開200度預熱5分鐘之後,再把上下火調為150度先烤12分鐘,然後上下火調高到170度再烤13分鐘,接著餐包就可以出爐了。

剛烤好的餐包熱騰騰也最好吃,加煉乳的配方真的很神奇,餐包變得好鬆軟,超好吃。另外一個小tip,分成12份的小麵糰排列的時候可以稍稍靠緊一點、留一點點縫隙就好,如果有正方形烤盤似乎比較剛好,我們只有烤箱附的長方形烤盤,就拿烤蛋糕的長方形烤模擋住一邊,發酵的時候麵糰會長大然後連在一起,接著烘烤的時候麵糰就會往上澎起,口感更加鬆軟喔。

餐包烘烤秀~

 

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章