201003021754[台南] 赤崁樓與台南米糕和肉圓

這天晚上蘇董和阿濬因為還要趕回台北參加朋友的喜筵,所以吃完豆花,我們先一起到Angel家去跟Angel媽媽打個招呼、坐一坐,然後再去買了義豐冬瓜茶以後,就先開車回台北去了。而我們的下一站,因為小印很愛油飯,所以我們要去吃油飯。Vivian跟小印說台南的油飯很有名,所以一直到來到台南,才要帶他去吃好吃的油飯,結果我們一直沒搞清楚油飯和米糕是有差別的,因為當我們跟著Angel來到台南有名的傳統米糕店-小南米糕要來吃米糕,這時才發現,原來台南有名的是米糕,而且米糕跟油飯其實不一樣耶。

米糕,小碗30、大碗40,小南米糕賣的是台南道地的米糕,一碗白糯米飯,淋上香氣四溢、有肥有瘦的肉燥,然後再加上魚鬆和幾片小黃瓜片,就是台南傳統的米糕。糯米飯吃起來非常Q、有咬勁,搭配上肉燥,愈吃愈香、愈咬愈有味道,很不錯。

接著我們來到另一個一級古蹟-赤崁樓。

赤崁樓,1652年為荷蘭人所建,初稱為「普羅民遮城」,為行政商業中心。建築為三座略為方形的台座相接而成,1886年改建成飛簷紅瓦,有文昌閣、海神廟和蓬壺書院等,自創建之初迄今三百多年來,樓房之增修次數頗多,然其於台南市所辦扮演之角色,卻一直是十分重要。

------節錄自府城消遙遊

..................。

赤崁樓就這樣,哈哈,實在是因為當時我重感冒、擤鼻涕擤到鼻子快掉了,再加上前一晚睡眠不足,然後Garlic此時也似乎發燒、整個人正畏寒加不舒服當中,所以我們一整個沒力氣也沒有很有心情在看古蹟,就是跟著到處走走而已,有記得拍照已經很不錯,所以不要問我赤崁樓有什麼啦 ><。

來逛赤崁樓的時候,Angel老公正好來跟我們會合,當他知道小印想要吃油飯的時候,他開始動員他的人脈、關係,到處打聽哪裡有油飯,也開車載著我們跑了幾家店去找,但是台南人習慣將油飯、米糕當成早餐吃,所以中午過後想要買到油飯真的不容易,到後來甚至Angel的婆婆還說要自己做給我們吃 ><,要不是我們當天晚上就要回台北,我們可能就吃到Angel婆婆做的油飯了。

沒找到油飯沒關係,我們來到孔廟附近吃福記肉圓,這間肉圓也是來台南必吃的美食。跟屏東的肉圓一樣,這裡的肉圓也是用蒸的,肉圓皮軟嫩帶點彈性、入口即化,豬肉內餡飽滿紮實,配上獨特的醬汁,實在很美味,而且店家還有提供免費的大骨湯可以喝到飽,而在地人Angel老公推薦吃福記肉圓的吃法是,「先"豪邁"的把肉圓吃完,不用擔心那些筷子沒夾起的肉圓皮或是料,然後再把大骨高湯直接到入肉圓已經吃完的盤子裡,和一和醬汁和料,再吸哩呼嚕的喝下肚」,大骨高湯、醬汁和一些些的肉圓屑屑,哈哈~超讚,這可是我第一次聽到這種最道地的吃法耶。

在上高鐵回台北之前,Angel帶我們到一間很舒適的小店,讓我們坐著休息一下、喝喝飲料,而就在我們喝飲料、休息的時候,Angel老公仍然沒放棄,仍舊在外面到處跑、到處問哪裡有油飯,據說他還跑到人家辦桌的廚房去,要跟人家要油飯咧 ><,雖然最後還是沒能在台南吃到油飯,但是為了一碗油飯,Angel老公真的是找得超認真的,南部人真的是一整個熱情,揪甘心呀~

赤崁樓
台南市中西區民族路二段212號
(06)2205647
門票:全票50、半票25‧台南市市民憑身分證免費‧團體票30人以上八折
白天開放時間:AM08:00~PM05:30
夜間開放時間:PM05:30~PM09:00

小南米糕 民族店
台南市民族路二段389號
(06)2228325

福記肉圓
台南市府前路一段215號
(06)2157157

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂健行趣瑞士北海道午餐台東高雄峇里島台中南投宜蘭排球希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義農曆年Xuite Blog九州台南羽球馬來西亞觀星香港GF1吃在高雄澳門團購看電影夏威夷我家寶貝Cash武陵100年Vivian回台紐約阿拉斯加阿里山賞櫻難得下廚礁溪金門沏餅more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章