201504112050[宜蘭] 松羅國家步道

位在宜蘭大同鄉松羅村、沿著松羅溪而建的松羅國家步道,是一條動植物生態豐富、有溪水有山林相當受歡迎的森林步道,這次趁著來到大同鄉山上的玉蘭茶園住一晚的旅行,第一天就先來這裡吸取些芬多精。

車子從台七線97.7公里處右轉進松羅村,沒多久就可以看到堤防旁一處大型的停車場,因為松羅步道入口附近沒有規劃地方停車,所以車子必須停在外圍這處停車場再走進去,從停車場到步道入口就要先走一段約1.5公里的碎石路與水泥路,這一段路程沒有甚麼遮蔽物,夏天豔陽高照時可能要早點來才不會太熱,沿路有幾攤攤販、餐廳,假日時有賣水、賣飲料、賣小吃,還有一處公共廁所,在進入步道前可以先解放一下。

整條松羅步道全長2公里,來回要走約2個小時,步道路徑都是碎石路面,沒有太多人工的痕跡,雖然偶爾稍有泥濘,但是卻保留了最自然原始的感覺,一路坡度相當平緩,走起來相當輕鬆,沿路都有茂密的樹林遮蔭,豐富的生態與如雨林般的森林景觀,加上步道旁松羅溪的潺潺溪水,感覺更是涼爽。

走到接近1k前的地方,有一座僅供單向通行、一次最多6人行走的吊橋,這座橫跨於溪谷上的松羅吊橋,是座單繩索式吊橋,整座吊橋的主體是一條堅固的繩索,窄小的空間只能容納單腳站立,雖然有點搖晃,但是相當堅固,走起來還蠻安心的。

今年初因為缺水嚴重,溪流裡的水流量不多也不是太湍急,加上吊橋高度也不會很高,就連Garlic也輕鬆走過。

回程第2次走還可以悠閒的在吊橋上看風景。

整條步道除了主線之外,還有三處有支線叉路,支線有很多處幾乎是沿著松羅溪畔而行,一路上淙淙的水流聲陪伴,還有那清澈見底的溪水,要是夏天來肯定忍不住想脫掉鞋下去泡泡清涼的溪水。

走著走著不知不覺突然前方就沒有明顯的步道路徑,仔細觀察一下周遭,這才發現一棵樹上掛著一個寫著終點兩個字的綠色信箱,竟然已經到了步道終點,只是地圖上終點有個巨石瀑布,怎麼都沒看到。

回頭往c段的支線走去,才發現這處和網路上分享的巨石瀑布照片地點相當像、但是現在一點水流也沒有的小池塘,疑似就是松羅步道終點的巨石瀑布,但是不知道是不是因為今年缺水真的很嚴重,不僅沒見到什麼水柱、就連涓涓細流都沒有,只剩一池清澈寧靜的池水。

超乾淨的池水裡可以見到許多小魚和蝌蚪優游其中,松羅溪在多年的封溪護魚計畫進行之後,溪裡的苦花魚已經復育有成,不管是在沿途臨溪的步道或是設置的觀魚區,都有機會見到成群的苦花魚。

就是這個因巨大的溪石錯落形成的好窄天然巨石通道,才讓我們認出巨石瀑布應該就在附近。

回程走在山林裡,突然聽見上方的樹枝有些騷動,抬頭一瞧,竟然是兩隻野生的阿猴在樹梢上追逐。

長鏡頭沒有帶在身上,盲拍一陣回來再拉近看看,兩隻阿猴都有拍到,一隻坐在樹枝上、一隻只拍到屁股和尾巴,遇見野生的阿猴們真是走松羅步道意外的驚喜。 

 

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章