201503051647[LC鍋] 紅燒番茄牛肉麵

跟Ga爸爸學煮牛肉麵已經是2007年的事,那時候還野心勃勃的立刻買了快鍋,結果從來沒煮過 ><,倒是LC鍋一入手,馬上就來煮,我們終於也能在家端出一碗好吃的牛肉麵啦~

c&d大推和幾次下廚PA之後,我們家也在去年底入手一咖LC鍋,紅色24公分的圓形鑄鐵鍋,首次開鍋燉了幾乎零失敗率的馬鈴薯燉肉,再來就是在跨年夜煮了一鍋紅燒番茄牛肉湯,第一次試煮時辣豆瓣下手比較重(加了2匙又加辣椒),整個太辣,第二次再試又太保守了一點(只加1匙辣豆瓣),味道稍稍比較清淡,第三次中和了一下,整個大成功,帶去和c&d分享也大獲好評,一大鍋一餐就吃光光,做料理的人最開心的就是看到做出來的食物被吃到見底吧~(話說該開心的應該是Garlic,畢竟都是他煮的呀!)

備料:

●  薑1根切片、蒜頭數顆(也可不加)、洋蔥3顆、牛番茄3顆。牛番茄可以去皮也可以不去皮,我們喜歡去皮的口感,去皮的方法是先將牛番茄劃十字,放進滾水煮到皮稍微分離,馬上拿起來泡入冷水,皮就可以很容易地撥下來,然後再切塊。

●  牛肉我們是去costco買choice等級的真空牛肋條(份量好大,一大包可以煮3次),牛肉切塊後先用清水洗乾淨,再用滾水川燙1分鐘,然後再洗乾淨。

●  醬油6匙、冰糖1匙、番茄醬1匙、辣豆瓣1匙半、米酒2~3匙。(我們是用常見的瓷湯匙來量)

●  真好味滷包2包、蔥1大根。

醬油用屏科大的薄鹽醬油,另外辣豆瓣醬則是用據說是台灣川菜界和牛肉麵界的第一品牌-寶川辣豆瓣醬,這間寶川竟然就在我的國中旁邊,印象中很小的時候在家裡樓下前面的矮房子,常常會聞到豆瓣、辣椒的醬料味道,後來矮房子拆掉、醬料工廠搬走,換成國中放學經過旁邊的公寓會聞到一樣的味道,沒想到竟然是台灣辣豆瓣界響叮噹的品牌。

在LC鍋內加少許油,放入薑/蒜與洋蔥炒到洋蔥軟化透明,接著加入辣豆瓣1匙半,稍加拌炒到辣豆瓣的香氣出來,再放入醬油6匙、米酒2~3匙、番茄醬1匙、冰糖1匙,稍加拌炒混合後,加入處理好的牛肉塊,拌炒到上色,放入去皮的番茄,稍微再拌炒後,加入熱開水,放入滷包、蔥段,等到煮滾後,一邊滾一邊濾掉一些煮出來的雜質,接著蓋上鍋蓋轉小火燉30分鐘,30分鐘後關火再繼續悶(這時候千萬不要開鍋蓋,要讓溫度維持著),至於要悶多久咧?! 因為覺得放一個晚上牛肉會比較入味、軟嫩,我們三次都是前一天晚上煮、隔天吃,所以都有悶2小時以上才開鍋蓋,開鍋蓋之後等到放涼再換另外的鍋子方便冰入冰箱,換鍋的時候就把滷包和蔥給撈出來。然後因為牛肋條比較油,隔天拿出冰箱第一件事就是先將表面結凍的油脂(有牛油也有辣豆瓣的辣油)給撈掉(不用完全撈掉,可以留一點點,吃的時候味道會比較香),接著就可以加熱牛肉湯、燙小白菜、下麵,再切點蔥花,一碗充滿家常味的番茄牛肉麵就上桌啦。

自己燉的牛肉湯沒有外面那麼油、那麼鹹,多了一些番茄、洋蔥蔬菜的清爽甜味,味道很家常,搭配細麵、寬麵都好吃。

同場加映,那天帶牛肉麵去給c&d品嚐也做了甜點帶去,巧克力布朗尼加上一球香草冰淇淋,一樣也是吃光光。

當天還有YaWen做的草莓派,上桌前隨性灑上糖粉,真的是漂亮又好吃的甜點,果然是大師。

再同場加映一樣也想讓人咬一口的睿睿,和企圖占據健力架的喵卡,哈哈。

 

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章