201503032215[金門] 建功嶼‧退潮限定

建功嶼位在金門島金城鎮南門的悟江溪口處,面積約有五百平方公尺,在歷史的紀載中又叫做「珠嶼」、「鰲嶼」,民國38年為了防止共軍對金門的侵襲,國軍在這裡利用原有的礁石地勢建立據點並且在島上興建碉堡,是個堅固嚴密的海島型堡壘。民國86年因為金門兵力縮減,駐軍撤守,建功嶼也因此逐漸荒廢,後來因應金門發展觀光,民國91年重新規劃、整建,現在已經成為金門著名且非常具有特色的景點。

W038據點就是建功嶼上的軍事碉堡,漲潮的時候與金門本島隔著大海,退潮時露出長長一條的石板步道與本島相連著,因此想要登島參觀必須趁著每日退潮前後,從石板步道徒步登上建功嶼,我們這天早上來得比較早,接近退潮的時間還要等一下,可以看到步道尾端還隱沒在海裡、沒有完全露出來。

等待退潮的時間可以先到附近的延平郡王祠走走,從延平郡王祠前方的觀景台,可以從高處一覽整個建功嶼,清楚的看到整條石板步道,還能觀察一下海水究竟退了沒有。

距離延平郡王祠不遠的石板步道入口處立著農曆的每日潮汐時間預報可以參考,像我們這天來的時候是農曆初九,滿潮的預測時間分別是05:55、18:23,乾潮的時間則是12:04,建議最佳上島的時間是乾潮前的1.5小時到乾潮後的2小時,也就是10:30~14:00左右,另外因為步道還是稍有泥濘,走的時候除了要注意避開有青苔容易滑倒的地方,走一趟回來鞋子、褲子也多多少少會沾上點泥沙,入口這邊還很貼心的有設置可以沖洗的水龍頭,回程可以稍微清潔一下。

接近退潮時間,石板步道已經整條都露出來了,旁邊的沙灘上還可以看到一整排的反登陸石樁。

遠遠的建功嶼上除了有碉堡、一些綠樹,旁邊還有一座巨大的石像。

步道兩旁的潮間帶生態非常豐富,有魚、有蝦、貝類、石蚵等等,一步一步走過的時候眼睛餘光一直瞄到有東西在動,停下來一看,是好多好多的小螃蟹還有彈塗魚,另外這裡還很適合賞鳥,幸運的話據說還可以遇到保育類的鱟喔。

在海上的石板步道中間,豎立了4尊高達三公尺的巨型裝置藝術-牡蠣人(Oystermen),這是出自於芬蘭建築家兼藝術家Marco Casagrande在2013年應金門藝術節的邀請而創作的,靈感就是來自於金門在地的養蚵文化,不管是漲潮還是退潮,這4尊頭戴斗笠的牡蠣人就站在這裡,入夜之後頭頂的斗笠還會點燈發光,非常特別。

這條海上的步道有一小段長度,慢慢走邊走、邊拍、邊看,注意腳步不要滑倒,單程也要走個10~15分鐘。

終於走上建功嶼,除了乾淨的白色沙灘,島上就只有隱身大樹下的碉堡和一旁巨大的石像。

這一尊巨大的石像是鄭成功像,面海豎立在W038據點旁邊。

碉堡後方的海邊是滿滿的蚵田,沙灘上的大石留有許多用水泥黏在石頭表面的碎酒瓶,這一大片的玻璃刀山,也是當初戰時的反登陸的防禦工事之一。

 

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章