200911091418[瑞芳] 九份老街

民宿check-in之後,雖然外面還下著雨,確仍然不減我們想要到處走走的興致,背著背包、帶上GF1,出發往九份的巷弄到處探險去。

走出民宿,我們選擇先不走九份最熱鬧的那條老街-基山路,而是沿著民宿旁的階梯往下走,到一般來九份較少會走到的輕便路。輕便路在以前是鐵道,上面有輕便車行駛,是當時對內對外載運貨物很重要的一條連結道路。

輕便路上一棟古色古香、用紅磚砌成的茶館,天空之城。

跟熱鬧的基山路相比,輕便路上的店家少了很多,大多都是一般的住家,有些看起來是住家的屋子,走進一看,其實是一間很有特色的藝術小店,不管是建築、還是店裡賣的東西,感覺都很有歷史,散發著一種古樸的感覺,跟熱鬧的基山路比起來,這裡人潮少很多、安靜很多,按著自己的步調漫步走在這裡,非常舒服。

往前走,我們來到了因為許多電影(如:「悲情城市」)而非常知名的昇平戲院,雖然現在已經荒廢、雖然戲院前被雜亂的機車停滿,雖然我站在戲院前完全無法想像當年戲院熱鬧繁華的樣貌,但是看到戲院上頭戀戀風塵的海報,仍讓我對九份增添了一些人文的感動。

昇平戲院旁,就是知名的豎崎路

來九份,一定不能錯過來走上一趟這裡的石階梯,然後選間有view的茶館進去泡個茶。

往輕便路的另外一頭走,沒多久就會看到五番坑公園。九份是個因淘金而發跡的城鎮,在九份地區就有好幾個當時開採礦脈所遺留下來的礦坑口,其中這個輕便路上的五番坑口,當時主要是開採大竿林溪斷層附近的礦體,之後經過整修和加蓋,礦坑口上保留著當年的坑名石匾,是平常遊客最容易就可以走近的一個礦坑口。

走回老街,沿路上除了各種美食,還有各式各樣、賣著懷舊復古飾品和藝品的店家,想找各種復古的東西來這裡幾乎都找得到,其中手工的木屐、木鞋,非常的有特色,昇平戲院旁的這家木屐老店,老闆說基山路老街上的木屐幾乎都是批發的,要買真手工的,一定要來他們家。

這些迷你木屐,可以做成手機吊飾或是鑰匙圈,非常可愛。

走累了,九份也有很多令人懷念的各種道地美食,像是芋圓、魚丸湯、草仔粿、紅糟肉圓,都是每次來必吃、必買帶回家的,還有每次來都會發現一些不同的新美食,也總是讓人會想嚐嚐看。

位在豎崎路上、比較遠的阿柑姨芋圓和基山路上的賴阿婆芋圓,各有擁護者,我兩間都吃過,覺得都很好吃耶,這次本來想先吃過阿柑姨在去吃賴阿婆,沒想到後來沒有機會去吃賴阿婆,沒關係,下次來記得換吃賴阿婆。

芋圓不管冷的熱的都是一杯40元,圓仔有芋圓、地瓜圓和綠豆圓三種,另外還會加入有綠豆、紅豆、大紅豆的甜湯,吃冰的還可以選擇加煉乳,吃起來又Q又香的芋圓,非常好吃。

這家超有名的阿蘭草仔粿、芋粿ㄎㄧㄠ,每次假日來肯定都要大排長龍,剛出爐的草仔粿,吃起來Q黏有彈性,充滿古早味的味道。

九份的紅糟肉圓也是遠近馳名,Q彈有嚼勁的肉圓裡,包上好大塊的紅糟肉和香脆的筍絲,淋上特製的醬汁,吃起來紮實有彈性,配上一碗熱湯,在下著雨的九份晚上,整個身體都暖了起來。上上週我們到八里淡水去,竟然也看到有九份金枝紅糟肉圓的攤位(不知道是不是正分店?!) 可以看出九份紅糟肉圓的名氣已經不僅僅侷限在九份地區啦。

晚上出來吃晚餐、順便逛逛老街,到處拍的時候發現,有時候照片裡會出現一些光點,經過有認真研究的Garlic解釋,原來是為了保護鏡頭而套上的保護鏡,在老街燈火通明的店家燈光影響下,某些角度會導致光線在經過鏡片的折射後,產生的"耀光"情形,像上面這張照片,在我脖子的地方就有很明顯的耀光(其實還有好幾處比較不明顯的),耀光的情形在晚上或是燈光強烈的地方就很容易出現,在大太陽的白天,對著光線的某些角度,也會有,但是因為是白天就比較不會那麼明顯,Garlic說有方法可以減少耀光的產生,除了用鏡片好一點、貴鬆鬆的保護鏡(不過網路上有用一片幾千塊的都說還是會耀光),選擇不要直接對著強烈光源的角度,或是一般單眼相機最常用又最有效的就是加上遮光罩,都是可以減少耀光產生的方法,最近Garlic在研究拍夜景,據說用黑紙片在鏡頭前晃呀晃也有用,這就等我們下次有機會試試看之後再來分享囉。

沿著老街逛一趟,晚上的雨有稍微停下來了,我們邊逛邊吃已經吃了不少東西,晚上就買些老街上的滷味,選間茶館去泡茶、看夜景,悠閒的感受一下我們住在九份的這天晚上。

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂健行趣瑞士北海道午餐台東高雄台中峇里島南投宜蘭排球希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義農曆年Xuite Blog九州台南羽球馬來西亞觀星香港GF1吃在高雄澳門團購看電影夏威夷我家寶貝Cash武陵阿里山100年Vivian回台紐約阿拉斯加賞櫻難得下廚礁溪金門沏餅more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章