200911031814[八里‧淡水] 十三行博物館

最近實在太忙了,而且那種忙是很有壓力的忙,加上最近天氣變冷,每天早上起床都好不想上班 >"<,唉~ 上禮拜在整個情緒累積加上女人每個月的生理周期壓力下,臨時決定禮拜五請假,還被也想請假的長官"叮嚀"了一下,沒關係,還好假還是讓我過了。放假當然就睡到自然醒,吃完早午餐,Garlic和我看看天氣不錯, 就決定帶著GF1到一直想去的八里、淡水去走走。

之前一直想來八里淡水騎腳踏車,然後一路騎到年底之前都只要憑發票即可入場的十三行博物館去看看,但是因為生理病,所以這天我們不騎腳踏車,決定搭捷運到關渡,再轉公車,但是紅13也太不好等了,而且又只有這麼一班車有到,所以如果可以,真的騎腳踏車會比較方便,不過關渡捷運站附近看起來是沒有租借腳踏車的地方,可以選擇轉搭公車(紅35、紅23)到關渡碼頭後有腳踏車租借站,或是帶自己的腳踏車坐捷運過來,或是要坐到淡水捷運站,然後搭渡輪到對岸的八里後,再租腳踏車騎往十三行,也都不錯。

這天的天氣不太熱、不太冷,天空有時候陰陰的、有時候偶爾也會有藍天白雲出現,雖然不是大晴天,但是跟GF1第一次的九份外拍比起來,已經算是非常不錯啦。不過這次下午來到八里,倒是好幾次取景時遇到逆光的角度,拍人,臉就是一整個黑,拍景物,天空拍起來比看到的不藍,而且背景光很強,要一直調整和測光,搞了很久,最後還是不滿意,逆光真的好難。

十三行博物館的建築設計很特別、很有特色,而且建築本身也流露著考古發掘和先民渡海而來的意義,特殊的設計還得過台灣建築等等的獎呢。趁著天氣不錯,我們也在博物館外頭拍個不停,還好在外面多拍了一些,後來進去博物館之後,發現裡面還真是沒有外面好拍。

十三行的遺址在民國46年被發現,民國79年開始籌建,一直到民國92年十三行博物館開館,是一座以十三行遺址為核心,結合週邊古蹟遺址、自然生態、水岸景觀等等的考古博物館,裡頭詳盡的記錄了十三行遺址的發現始末、歷史、社會環境與出土文物等等,讓遊客能夠不僅僅走進十三行,還能夠認識、體驗十三行。

 

沿著參觀的路線,我們從一樓、二樓走到了位於博物館內八角塔建築四樓的「時光空橋」,這是一座橫跨八角塔建築的透明空橋,走在上面非常刺激,Garlic可是快快通過、走得很不安呀。

走過了空橋,接著沿著窄窄的時光走廊,我們就走出了博物館。從走進去到走出來,只花了我們半小時而已,很明顯,我們的目的不是來了解十三行的 >"<。

因為博物館太快就逛完,我們就繼續在週邊的廣場到處走走。Garlic這個趴著拿Hero的俏皮姿勢,已經成為他到各景點必蒐集的pose了。

博物館三樓有一個可以從館外階梯爬上去的平台-鯨背沙丘,象徵著過去十三行人生存環境中的沙丘或海中突起的鯨背,站上去可以瞭望海岸的風景,和感受一下好像是站在屋頂上的感覺。

十三行博物館外停放了一艘八里當地獨特的舢舨船,八里的舢舨船最特別的地方就是在船首的地方都會畫上一對魚眼。

離開十三行之後,我們沿路散步走到兩個站牌後的十三行文化公園,平時我應該可以走得更遠的,但是這天不舒服,最後就在這裡等不好等的紅13,上車之後,我們就一路坐到了八里渡船頭,準備來逛逛八里老街,然後再撘渡輪到淡水去。

來到八里,除了孔雀蛤,必吃的還有雙胞胎,這家31年老店-姐妹雙胞胎,可是八里很熱門的美食。

看看炸雙胞胎的兩位小姐雖然不是雙胞胎,但是兩隻手沒停過,生意好得不得了,我們各買了一個雙胞胎、甜甜圈和芋頭餅,再配上一杯酸梅湯,跟其他遊客一樣隨性的坐在老街旁的行人木棧道上,熱騰騰的雙胞胎,外面酥脆、裡面軟嫩,超好吃的,為了這個雙胞胎,我下次再來八里應該不會太久,哈哈。

在太陽完全落下之前,我們搭上往淡水的渡輪,現在搭渡輪原來有悠遊卡就可以,上船之前嗶一下,就不需要跟我們一樣特地去買船票,不知道用悠遊卡有沒有比較便宜呢?!

渡輪一下子就開到了淡水,我們先去吃阿給、喝魚丸湯,來淡水好像都一定要吃一下的。

天黑了,我們沿著淡水河邊走回捷運站,看著擦肩而過的人人手一支,忍不住也買了一支碳烤臭豆腐,這臭豆腐真的有臭,厲害厲害。

搭上回家的捷運,結束了這天八里、淡水的半日遊。

完整的相簿請看: http://photo.xuite.net/carolchia/3600009

十三行博物館
台北縣八里鄉博物館路200號
26191313

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂健行趣瑞士北海道午餐台東高雄峇里島台中南投宜蘭排球希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義農曆年Xuite Blog九州台南羽球馬來西亞觀星香港GF1吃在高雄澳門團購看電影夏威夷我家寶貝Cash武陵100年Vivian回台紐約阿拉斯加阿里山賞櫻難得下廚礁溪金門沏餅more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章