200908191259[新竹北埔] 田園焢窯趣‧下集

做好的菜包和粿放進蒸籠蒸的同時,我們來到戶外的場地上,要來坐牛車。

一牛車坐了不少人,牛兒看起來拉得蠻辛苦的,脖子都被壓下去了 >"<。

雖然牛兒拉得這麼辛苦,但是我們還是坐上了下一班的牛車。

還好園區沒有很大,牛車拉一圈一下子就結束了,但是對牛兒還是很不好意思呀。

坐完牛車,已經接近中午,回到焢窯區,這是我們的窯,園區的阿伯們幫我們把窯用土蓋得密佈透風。

開窯也是園區的阿伯們來幫我們,先把覆蓋在上面的土鏟掉,然後把在窯裡的磚塊和食物一個一個拿出來,因為還很燙,所以要帶著工作手套。

園區阿伯們幫忙開窯的時候,我們就在旁邊開始準備烤肉。午餐就是吃焢窯的土窯雞、地瓜和玉米,加上烤肉,地瓜很甜、土窯雞也很不錯吃,感謝小鳳貼心的幫大家分好肉。不過戶外實在太炎熱,大家烤肉烤得一身汗,還好太陽不算大,然後下午頻頻打雷卻沒下起大雨,而且還有園區準備的冰涼仙草蜜和領隊小丸請的汽水,讓大家可以適時的消消暑氣。

烤肉進行到大家差不多已經要吃飽的時候,財哥把蒸好的菜包和粿送過來了。

開心的和自己做出來的成品合照。

蒸好的菜包和粿可以當場就拿來吃,但是我們這組好像都沒有人現場吃掉,最後通通打包帶回家。

 

因為焢窯和烤肉準備的材料實在太豐富,最後不但地瓜和玉米沒吃完,烤肉也剩下一些豆干、青椒沒烤完,實在吃得太飽了。在吃飽休息過後,財哥就帶領著大家去繞一繞還沒走過的園區。

然後要進行磨米漿的活動。

看起來簡單但卻不容易的磨米漿,看示範組使力的磨,感覺上磨得卡卡的,不容易呢。

磨完米漿,接著是另一項客家美食-客家粄條"打包"的活動,為什麼說是"打包"呢?! 因為我們不是要做板條,而是要把已經製作好的板條摺一摺,打包放進塑膠袋裡帶回家,哈哈,真是很輕鬆的一項活動呀。

摺完板條,把菜包和粿也都打包,大家人手一袋,在離開麥克田園之前來張大合照。

上遊覽車後沒開多久,我們來到了北埔老街,領隊小丸在放大家自由去逛老街之前,先帶著大家來個北埔老街的古蹟巡禮。

三級古蹟,北埔慈天宮。主祀觀世音菩薩,是北埔地區很重要的一間大廟。

一級古蹟,天水堂。講客家人抵抗日軍的電影一八九五中有一個重要人物-姜紹祖,這裡就是他的祖厝,不過雖然是一級古蹟,但是天水堂仍舊屬於私人住宅,姜家後代也沒有將它開放參觀,所以只能夠在外面看看而已。

北埔地區的古蹟和文化資產不少,也蠻密集的,可以依循著地圖上的標示,一個一個走去看看。

不只牆上有地圖,地上也有指標,所以應該很難迷路吧?!

不過因為很熱,我們只想著趕緊到老街去喝冰冰涼涼的擂茶,根本沒有專心在聽小丸的介紹,走到天水堂的時候乾脆就跟著雅雯脫隊,直接走去逛起老街。

先來到一家充滿濃濃復古風味裝潢的天水茶房,吃了好吃的擂茶冰棒和客家麻糬。

接著就到老街買餅、買菜包、喝超好喝的冰擂茶,4點半回到遊覽車上,一路睡回到台北還不到6點,這真是我參加過最早回到家的一日遊行程了。

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章