200904021742[三坑‧大溪] 鐵馬行‧下半場

騎到李騰芳古宅(厝)的時候已經1點多,大家累了也餓了,在三坑老街買的食物們正好派上用場,因為古宅內不能飲食、不能攜帶寵物,所以大家就在古宅門口外面野餐起來。

雖然Pony這麼小一隻,但是問過門口的管理人員後,Pony還是不能進去,所以ChingWei和Patty趁著大家還在吃東西的時候,先進去逛了一圈,等到他們逛完了之後,其他人再進去逛。至於那些我們停在古宅門口前的腳踏車,本來是想說請管理人員幫忙顧,但是後來因為Pony不能進去,所以其實我們自己顧就可以,不過管理人員很好心,就讓我們把10幾台腳踏車停在門口。

在田野中的李騰芳古宅佔地很大一片,我們從入口走進去之後,發現主要的建築物都被圍起來在進行修復工程,可以參觀的部份不多,裡面一位很熱心的志工解說員,主動詢問我們需不需要他介紹一下,大夥就專心的聽起志工的介紹。

李家祖籍福建詔安縣(為客家族群居地),其先祖李善明約於清乾隆年間渡海來台,由台南登陸,後輾轉遷至桃園縣大溪定居,之後善明公第五子李先抓遷至月眉開墾;在當時大溪為貨物運輸集散地,其子李炳生便善用大嵙崁溪(大漢溪)航運之便,開始經營米穀運輸事業,往返艋舺(萬華)、滬尾(淡水)之間,因其經商有道,獲利頗為豐碩,財富亦逐漸累積,家業蒸蒸日上,家號名為李金興(祭祀公業李金興即源自李家的商號),生意盛極一時。

李騰芳為李炳生之子,家中排行老三,本名有慶,「騰芳」兩字為其官名,四十三歲時中秀才,四十六歲時捐銀取得貢生資格,五十二歲時(同治四年)中舉人,宅內兩座夾杆石(旗杆座)上即刻有「舉人李騰芳立」、「中式二十一名」、「補行甲子正科立」、「同治四年乙丑」說明了李騰芳中舉的名次、年代、科別,在當時只有官宦或科舉得第的人家,才能在門埕上豎立旗杆以示尊榮。

李家宅院於李騰芳四十七歲(取得貢生的第二年)開始興建,為一般家族地位提昇後,擴建家宅的實質典例。於民國七十四年由內政部公告為台閩地區國定第二級古蹟;民國八十四年規劃修復古宅原貌,歷時九年的整修,民國九十三年十月底正式對外開放;除了是桃園縣唯一的國定古蹟外,也是台灣最具代表的十大古宅之一。 

------以上說明轉錄自國定古蹟 大溪李騰芳古宅 專屬部落格

沒想到古宅也有自己的專屬部落格,很認真在經營呢,裡面除了公告、古宅和志工的介紹等,還可以預約導覽,我看到公告說因為修復工程,所以98年1月1起至98年6月14日止開放局部區域,98年6月15日起98年至9月30日止全區閉館,哇~還好,我們不是閉館了以後才去,至少還有參觀到局部區域,6月到9月要去的可能就要注意一下囉。

我阿公阿嬤在田中的三合院,也是類似這樣的磚瓦建築,當然規模是比較小,不過這樣有歷史的傳統建築,都散發出一種很典雅、細緻、樸實的感覺,很有親切感呢。

離開古宅,筱琪帶我們到在附近的金興蘭園去看蘭花。

蘭園裏面有一個好大的玻璃溫室,裡面種的通通都是蘭花,各種種類、顏色的蘭花都有,蘭花真的很漂亮,不過不好種啊。

溫室很大一個吧,而且隨你拍,大家都拍了不少漂亮的蘭花和人。

看完了蘭花,我們按照計畫要先去大溪老街買吃的東西,因為13台腳踏車實在不適合在週末擠進大溪老街邊逛邊吃,所以要先把東西買好,然後再到筱琪家去。從月眉到大溪老街,要經過一條階梯上坡路,這是本日的第二道關卡,月眉古道。

又是一段與地心引力對抗的推車過程,真的是一邊推一邊喊累。

穿過一條小巷弄,外面就是熱鬧的大溪老街了。

是不是人山人海,大家都來吃東西的耶。我們先把腳踏車通通停在一家好像是木器行前面,留下幾個人顧車,其他人就覓食去。木器行的老闆看到突然這麼多腳踏車一台台停在他店門口,有跑出來關切一下,還好老闆人很好,願意讓我們暫停。

大溪老街有名的芋簽包,我們還買了牛蒡天婦羅和芋粿巧各一個。

里長嬤的碗粿是小c大力推薦。

想說小c推薦就一人一碗,結果...不知道怎麼說,不是我們想像中好吃的碗粿,很粉、入口即化,而且裡面什麼都沒有包,整碗碗粿只有上面的菜埔和醬油的調味,嗯...我還是比較喜歡比較有口感而且裡面有包東西的碗粿。

我們還巧遇宅急便的黑貓。

大溪老街有名的豆干有兩家,一家黃大目、一家黃日香,黃大目看起來人比較多、小c又推薦這家,所以我們就去黃大目買,小c買了不少可以帶回去、真空包裝的豆干,我偏好現滷的豆干、豆腐,買了一大碗,去跟大家分享。

帶著很想馬上就吃的一堆食物,我們騎到了筱琪家,接著就是一陣猛吃。

在筱琪家吃飽喝足之後,大家開始想睡覺,還是趕快出發吧。從大溪騎回三坑的回程比較辛苦,不但已經累了,而且爬坡又比較多,大家努力的在田野中、山中騎著,停下來休息沒有幾次,應該是想長痛不如短痛吧?! 最後快到三坑的時候,竟然出現了一段非常陡又非常長的上坡路,大家只好下來推車,煎熬了一陣子,再次騎上腳踏車沒多久,三坑老街終於又出現啦。

再回到出發的三坑老街,已經是5點半了(我一直覺得我騎不回來,沒想到在群眾的力量和意志力的堅持下,順利騎回來了),還車之前來張完成挑戰的大合照。

騎完鐵馬,接下來是晚上的重頭戲,吃晚餐和慶生,選在老地方客家菜。

Garlic的慶生活動在吃飽之後,他知道是他生日那天要出去玩就問過我,大家應該不知道他生日吧? 應該不會要慶生吧? 為了驚喜,我都說不知道,沒有,小鳳還教我,那天要先跟Garlic說生日快樂,這樣他才不會起疑心,我有照辦,Garlic果然直到插著3?的豬腳麵線出現之前,都沒有發現,應該有驚喜到吧。(這裡有實況錄影,有一段實在很瞎,竟然有人不知道壽星是誰,把相機遞給壽星要壽星拍,Garlic還不動聲色的把相機接過來,實在很妙,哈哈~)

因為麵線很軟,放在上面的蠟燭站不太穩,所以就沒有點起來,Garlic許完願後,用把蠟燭吹倒當作吹熄蠟燭。

我還準備了彩帶拉炮,可是跑了好幾間書局才買到這種沒有火藥的拉炮耶。

小鳳不甘心蠟燭沒有點著,很技巧的把蠟燭要了回去,再捧著點著的蠟燭和蛋糕(超吃的草莓派,真是彌補了早上梅採到草苺的遺憾)出現,沒想到竟然還有第二波,最後壽星總算是有吹到蠟燭啦。

謝謝那天參與的大家~Garlic已經很久沒有這麼多人和他一起慶祝生日了吧?! 所以雖然他當天有點不好意思,不過還是非常開心的~

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂健行趣瑞士北海道午餐台東高雄峇里島台中南投宜蘭排球希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義農曆年Xuite Blog九州台南羽球馬來西亞觀星香港GF1吃在高雄澳門團購看電影夏威夷我家寶貝Cash武陵100年Vivian回台紐約阿拉斯加阿里山賞櫻難得下廚礁溪金門沏餅more
累積 | 今日
loading......
相關文章