201312281518[嘉義] 阿里山。小笠原觀景台之日出與星空

來阿里山看日出,大多數人一定都是選擇搭小火車到祝山,或是遠一點的還可以參加飯店旅館的行程到塔塔加去,10多年前我和Garlic第一次來阿里山,就是參加飯店的tour去塔塔加看日出,兩年前再來,遇上大雨還是搭小火車到了祝山火車站,結果下雨加上一片霧濛濛什麼都沒看到,這次第三次來,遇上放晴的好天氣,不只順利看到日出,連星空也一起收起來,下次再來阿里山不知道是什麼時候啦。

一般人來祝山等日出,大多就直接在火車站出來前方的大平台等,不過有做功課的Garlic,說搭小火車到了祝山火車站以後再走一段路,有個擁有360度無遮蔽景觀的小笠原觀景台,不只看日出視野好,四周環繞的景色更是無敵,我們看日出當天,可能因為天氣很好,搭小火車的人超多,還好我們前一天一到就先買了火車票,後來聽說當天現場要買已經買不到,我們第一班火車搭不上,只搭上第二班的火車,到祝山站的時候,離日出時間只剩10多分鐘,一出祝山火車站馬上加快腳步前往小笠原觀景台,阿里山怎麼說也是2千多公尺的高山一座,我們兩個走太趕一度心跳超快,後來調整一下才慢慢恢復平順的呼吸。

還好,走到小笠原觀景台的時候,太陽還沒從山後面升起來。

沒等多久,太陽開始漸漸從山後露出刺眼的光芒,一下子就跳出了山頭,這就是阿里山五奇之一的日出美景,終於讓我們等到了呀~~~

不少人也趕來這裡看日出,不過和火車站前的人潮比起來,相對還是少很多,只是下山也要搭小火車的人,在太陽升起來以後沒有時間多停留,就要馬上趕回火車站搭火車,因為上祝山只有兩班的小火車,回程也只有兩班,而且時間就在日出後不久,如果想要悠閒一點多停留一下的人,就只能選擇花約一小時的時間,走步道回到阿里山車站,我們不想趕好擠的小火車,也想多停留一些時間,就放棄搭小火車下山,選擇慢慢走回去。

在有360度視野的觀景平台前面,還有延伸出去、可以走到更前方一點的木棧道。

在長椅上喝咖啡休息,一直聽到旁邊草叢有聲音,竟然是一隻帝雉在附近徘徊,可惜沒帶長鏡頭,只能遠遠拍。

等到人潮散去,回到用木頭鋪設的360度觀景台,位在祝山山稜邊陲的小笠原山,前方就面對著深谷峭壁,不只可以遠望玉山群峰、中央山脈、塔山等等,環繞一圈,每一面都有美麗的風景。 

在這裡看山、看樹,看剛升起的太陽,要不是太陽不斷往上升起,感覺時間彷彿靜止了。

溫暖的太陽舒服到讓人忍不住想躺下來,才躺下來就跟Garlic說,要是躺在這裡看星星一定超棒,沒想到,當天晚上還真的來躺著看星星。

從祝山火車站到小笠原觀景台途中,會看到一棟木造建築,這裡是高山植物園,回程我們也繞進來逛逛,周遭設施似乎荒廢已久,不過裡面的植物生態還是很多樣,尤其是美麗的楓紅,在這裡我們又遇到帝雉,而且一公一母有兩隻,一大早正忙著低頭覓食中。

回到了祝山火車站,火車站一出來就有指標指向右手邊前往高山植物園和小笠原山觀日瞭望台,有體力走的話,推薦來祝山看日出多走一段到小笠原觀景台真的很值得。

阿里山上好多好大隻的烏鴉,走到哪都可以聽到烏鴉ㄚㄚ叫,在祝山火車站還有人帶著麵包來拍烏鴉。

沿著森林鐵道旁的車道,我們一路慢慢走回阿里山車站。

中間經過對高岳車站,這裡的視野與景觀也很棒,往前一點還有對高岳登山步道,有時間可以挑戰登上對高岳山頂。

當天晚上,因為一句"下次再來不知道什麼時候",我們兩個吃完晚餐,就全副武裝出發走去小笠原,真的很瘋狂,因為開往祝山的小火車一天只有看日出時清晨發車的去兩班和回兩班,其他時間都沒有火車來回祝山,想要去小笠原看星星,只能走路去,阿里山上在入夜後只有4、5度的氣溫,走在不見一點光的祝山觀日步道森林裡,沿途就能看到滿天的星星,我們還是一路聊天,去程走一小時、回程還要走一小時,一路走到了小笠原觀景台,當躺在觀景台上望向星空的那一刻,實在太震撼、太難忘、太high了,躺著看滿天星星的夜空真的好壯觀,雖然走一小時好不容易暖起來的體溫,才躺沒3分鐘就開始覺得又冷又凍,但還是捨不得起來,實在太美,還好隨身帶著保溫瓶裝了熱騰騰的熱水,能夠稍微暖暖身子。

在這裡不只流星,我們還第一次看見了冬季銀河。

題外話,隔這麼久才發文,實在是最近因為工作壓力大到一個極致,深陷水深火熱當中,還好有Garlic的應援和支持,不只出動幫我解決最棘手的問題,還告訴我該怎麼做,還有好朋友的相挺和陪著吐悶氣、喝酒舒壓,雖然接下來要面對的還有很多挑戰和難關,也只能不斷告訴自己不要想太多,要臉皮厚一點,做得了的做,做不了的也只能這樣了......希望新的一年,有再大的難關都能迎刃而解,每一天都能開開心心的。

最後,在2013年即將結束的這時候,就用阿里山的日出和星空先向大家說聲 2014 Happy New Year!明年再見啦~

 

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章