201312132256[嘉義] 阿里山。二萬坪步道

從阿里山公路前往阿里山森林遊樂區,光是從中埔交流道下來進入阿里山公路,就還要將近1個多小時、70公里的山路車程才會到達阿里山,中間會先經過之前去過的隙頂巃頭,在距離快到阿里山森林遊樂區前還有約6公里的地方(85.65K處附近),往左邊的岔路轉進去,就可以來到二萬坪風景區,這裡因為有阿里山青年活動中心,不少人上阿里山也會選擇在此停留或住宿,Garlic說以前大學時代就曾經來這裡宿營過。

二萬坪因為地勢平坦而且寬廣,在日據時代是阿里山伐木區的集散區,方便存放原木,當時面積據說有達到『兩萬坪』,因此將這裡取名為『二萬坪』,不過後來因為歷年來幾次地震、風災陸續造成坍方的關係,現在面積已經愈來愈小,據說只剩下幾千坪而已了。

現在的二萬坪風景區以阿里山青年活動中心為主要活動範圍,Garlic最有興趣的就活動中心門口這個大星盤,這裡沒有商店,入夜後應該也沒有光害,肯定是觀星的好地方。

既然是運送木材的集散地,阿里山森林鐵路當然也有通到二萬坪,這間木造小屋就是二萬坪火車站。

最早這裡的鐵路鐵道寬到有六線,現在因為大自然災害的重創,加上幾次颱風造成二萬坪嚴重崩塌、大走山,一直到現在鐵路都尚未修復通車,在火車站前也還可以看到許多大型機具仍舊在施工、整地中。

撇開滿目瘡痍、還在施工中的工地,二萬坪風景區還是有著非常美麗的景觀,因為就靠近在險峻的塔山旁,落日時得天獨厚的塔山夕照美景,說的就是從這裡欣賞。

在火車站的鐵道旁邊座落著一大片茂密的柳杉林,往裡面延伸有一條森林步道,走進鬱鬱的林木裡,感覺彷彿與外界隔絕一般,因此又被稱為黑森林步道。

二萬坪步道短短的約300公尺左右而已,單程約10到15分鐘左右就可以走完,走起來很輕鬆愜意,是一條簡單但是卻能夠近距離貼近原始森林、享受森林浴的健康步道。

走進步道,茂密的森林擋住了溫暖的日照,溫度馬上瞬間降低,彷彿像是天然的冷凍庫,夏天來這裡避暑一定很棒,四周360度環繞的只有一棵棵高聳入雲霄的柳杉林,非常壯觀。不時抬頭往上看,柳杉林濃密的樹梢枝葉遮住了天空,太陽光線隱隱約約的投射進來,這就是最原始的大自然森林,感覺好舒服。

貫穿森林間的步道有著非常豐富的大自然植物生態,不時還可以見到綠色植物攀爬生長在高大的原始柳杉木上。

整條步道沿途會經過兩座紀念石碑,分別是紀念日據時代開拓阿里山森林鐵道而殉職的日本工程師與測量員。

一下子就走到了步道另一端的出入口,就在青年活動中心後方,旁邊也是森林鐵道。

回應
關鍵字
(贊助商連結)
[贊助商連結]
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士健行趣北海道午餐台東高雄台中峇里島南投排球宜蘭希臘紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台嘉義九州農曆年Xuite Blog羽球台南香港觀星馬來西亞GF1吃在高雄團購看電影夏威夷澳門我家寶貝Cash紐約武陵難得下廚賞櫻100年Vivian回台阿拉斯加礁溪阿里山韓國more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章