阿利亞(Aliyah) @ 天父的心跳~耶穌基督--亞洲與列國承受產業) :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    201610152331阿利亞(Aliyah)

    阿利亞(Aliyah)在聖經中的意思是:上行、登高。詩篇從120~ 134篇上標示的大衛上行之詩有用此詞,是上行至神的殿中敬拜、過節時用的詩篇。阿利亞現在泛指全地的猶太人回歸耶路撒冷的運動。

    其實從屬靈的層面看,早在舊約神呼召亞伯拉罕,賜應許之地給他和他的後裔時,阿利亞就開始了。在舊約《出埃及記》,神興起摩西帶領以色列人阿利亞回歸應許之地,後來在舊約裡神藉著眾先知阿利亞猶太民族,所以整個舊約都貫穿著這個阿利亞的運動。

    近代歷史上的阿利亞運動從1881年第一波阿利亞運動開始、1897年第一屆猶太復國主義代表大會到1948年以色列復國、1967年耶路撒冷回到以色列手中。時至今日,全球有超過三分之一的猶太人(約610萬)回歸以色列應許之地。

    整本聖經直接提到阿利亞這個詞有64次,引申提到阿利亞超過700次,可見它在聖經中有重要的地位。如果神這麼重視它,我們也要重視它。

    和阿利亞有關的7個先知性意義

    1阿利亞和列國的興衰

    從阿利亞運動對全球歷史的影響看:

    【創12:2】“我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。

    【創12:3】為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。”

    神從來沒有放棄猶太人,整個人類的歷史不能把猶太人的歷史從中抽出,而且各國各民各族會照著神在(創12:2-3)中的預言,在歷史的舞台上上演興衰史。神通過阿利亞不但震動當時全球最強大的國家埃及,也震動了列國。祂的目的就是要讓萬國認識祂——以色列的神是獨一的真神。近代也是一樣,凡幫助猶太人阿利亞的國家必會興起,無論英國還是美國,相反亦然。以色列的復國震動了列國。

    2阿利亞和猶太人的救恩

    在(以西結書3624-26)神清楚地指明以色列的復興計劃。當祂從各國中收取以色列回來之後,祂要用清水將他們洗淨,賜給他們一個新心,拿去石心,換上肉心。

    【結36:24】我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。

    【結36:25】我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。

    【結36:26】我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。

    伴隨著猶太人回歸,大批的猶太人相信耶穌是彌賽亞。今天在以色列本土彌賽亞信徒中多數都是阿利亞回歸的猶太人。

    3阿利亞和教會的複興

    在地上神復興以色列,同時在天上神復興祂的教會。如:

    1) 1897世界各地的猶太人召開第一屆錫安復國主義大會,而教會興起了五旬節運動;

    2) 1948年以色列復國,而教會興起了春雨、秋雨運動;

    3) 1967年以色列收回耶路撒冷,而教會興起了靈恩運動。

    4阿利亞和聖靈的大澆灌

    在舊約(珥2:28-29)先知約珥預言到,當猶大和耶路撒冷重建的時候,神的靈要澆灌凡有血氣的人,就是祂的僕人和使女。

    【珥2:28】以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異像。

    【珥2:29】在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。

    現在正是末後五旬節聖靈大澆灌的時候。聖靈大澆灌要帶來末後的大復興。

    5阿利亞和外邦靈魂的大收割

    保羅在羅馬書11章中說,如果外邦人失腳,就叫福音傳遍了列國,更何況當以色列被收回的時候,天下豈不要從死裡復活嗎?

    【羅11:12】若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?

    【羅11:15】若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?

    伴隨著以色列的複興,萬國靈魂將迎來前所未有的大收割,而且還會繼續。如1948年後發生的韓國大復興、非洲大復興、阿根廷大復興、中國大復興,上千萬甚至上億的靈魂將會進入神的國度。

    6阿利亞和外邦信徒的角色

    主再來前是以色列回歸的高峰時期,因為目前尚有近60%的猶太人還沒有回歸。神在聖經中預言了外邦信徒的角色是要幫助猶太人回歸。

    7阿利亞和主的再來

    在(馬太福音2339)中耶穌對耶路撒冷說:

    【太23:29】我告訴你們:從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:'奉主名來的,是應當稱頌的!'

    除非耶路撒冷回到猶太人手中,除非他們相信耶穌是彌賽亞,這句經文才能完全應驗。

    為猶太人回歸禱告/TOD編輯室...|日誌首頁|9/23 耶利米31禱讀上一篇為猶太人回歸禱告/TOD編輯室...下一篇9/23 耶利米31禱讀
    回應