202002170420你是「完美」主義嗎?來場不完美的完美!

「完美」是一本「小果文創」201912月剛上市的新書。用我們熟悉到不行的鉛筆、橡皮擦來詮釋,〝完美〞究竟是怎麼一回事,也讓我重新思考目前自己對每一件事物所堅持的完美,是否還合於這個年代、這個年紀、這個身分的完美。

許多人都對蠟筆小黑的故事很熟悉,乍看這本書,其畫風就像小學隔壁男生的課堂塗鴨,縱有甚麼寓意我以為也就是兒童層次的創意思考罷了,但看完全書才發現,這是本小孩兒會看得哈哈笑,青年學子值得深思,上班族可以自我檢視,退休樂齡者也會著迷於深度思考的繪本。


書中的橡皮擦對於完美的定義是一切乾乾淨淨,但遇上了在鉛筆眼裡可不是這樣,能夠塗好塗滿才是完美,兩人都沒錯,但身為觀戰的閱讀者,完美又該是如何呢?

才剛打完選戰,接下來又是防疫的戰爭,朝野至庶民,,怎麼做怎麼說都有專家名嘴出來大肆達伐,顯得社會格外紛擾不安。回到家庭,大至小孩的教育,家庭的收支,小至廁所裡牙膏的擺放、襪子晾曬的方向,每人都有自己覺得應該如何的完美,都有其堅持的觀點與做法,每個人的固執也都有有其依循的道理,憑什麼我一定就得聽誰的呢?

過往至今,我們的教育都是分科教學,分科考試,每一科目都有標準答案,我們經常會陷於自己專業的本位思考堅不退讓,甚至鄙視他人非專業背景的發言。但在書中我們不是鉛筆、也不是橡皮擦,我們是一個工具使用者,我們的高度讓我們因此看到了它們的盲點,其實只要放棄自己本位主義式的完美,爭執不見了,彼此反而能從中間開創出更多燦爛的火花。就如同好矛和好盾不用去比較誰較厲害,兩者協力對外就能所向披靡。

以前人常用「換了位置,就換了腦袋。」來批評人擁有權力之後,就忘記了自己以前的理想。但在現在,有更多管理專家告訴我們「換了位置一定要換腦袋」,因為高度不同,視野就要提升。甚至在這個斜槓當道的年代,更提出了「不換位置也要換腦袋」的思考。意即鼓勵人們要學習能用不同立場或角度去思考一件事。在故事最後,當橡皮擦絕望的放棄自己堅持的完美時,接受自己的不完美時,他開始變得快樂,變得更有創造力,最後更愛上了和鉛筆一起合作完成的那種完美。

然而,我們也可以再進一步思考,鉛筆和橡皮擦合作而出的完美就是完美嗎?換成原子筆和立可帶是否更完美?誰來定義完美?完美有截止的那一天嗎?當我還只是獨自一個橡皮擦時,又如何去理解和鉛筆合作的完美呢?當我還只是獨自一個橡皮擦時,如何才能達成與鉛筆的完美呢?哇!簡直討論不完了……

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......