202001200504失智阿嬤-母子連心的創作

一張是82歲失智阿嬤的作品,一張是她的照顧者,她的小兒子的作品。本次主題是:如果你是根蠟燭會是怎樣的蠟燭。媒材是滴蠟畫。
對於如果你是XX會是哪種XX的問題,其實阿嬤無法了解,因為一開始帶領者只是口說,我從溝通中她的反應了解,其實她聽不懂甚麼是蠟燭,最後她只能直接說她是花(因為之前的遊戲是開花)。
做滴蠟畫帶領者也由於只是口說,並無任何操作示範,又是手持蠟燭滴蠟在紙上,是真的明火,阿嬤的反應是完全聽不懂且害怕,於是我也換了位置站到阿嬤右手邊,並指示阿嬤先看左右的人滴蠟,並將滴蠟過的紙拿給阿嬤,讓她觸摸軟軟凸凸的感覺。阿嬤摸過後再看別人操作就說了一句話:就是要有一個"勢"。」我了解她看懂怎麼一回事且不害怕了,就拿蠟燭給她,請她在紙上滴出她自己的花。
阿嬤很認真地滴,她拿得很低,我非常怕燒到紙,手一直在旁邊待命,看她手越來越低(距紙張不到2CM),就趕快幫忙提高手腕。
滴蠟完成上色時,她選了紅色塗了很久,連蠟上都有顏色,畫完後引導她有花要有葉子,她畫完一圈太陽葉後又引導她花園裡還有其他的花、葉,她就一直以輻射對稱的方式一圈圈由中心至外部依序完成。結果最後要將蠟刮除時她很失落,因為她覺得刮掉後花沒有紅紅就不好看了。
作畫之前兒子曾說:「我覺得我母親失智對她而言也可說是件好事,因為所有的不快樂都忘了;對我而言,也是好事,因為媽媽失智前很多事都放不下,得了憂鬱症,他的精神壓力相當大,現在媽媽像個大孩子,他的心頭反而輕鬆。」
分享時,阿嬤說她是幸福的花,有趣的是,她的兒子說自己是油燈,在黑夜中照亮花朵開花,將母子兩幅畫放在一起,兩張畫中的花還頗有親子相。但從兩張畫中可以發現,兒子畫中的花,花莖彎曲歪斜,但花一樣向上挺直開花,而在失智母親的畫中,花朵則是天真無邪的向四面八方大方地綻放。對照兒子的畫,可以看出,兒子現在雖然仍是默默地在照顧媽媽,但他的心情很平靜,生活是有序的,媽媽在他的照顧下,也過得非常健康快樂。



😌

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......