202001200458失智阿嬤-鼓勵自己動手做

這是上周那位82歲失智阿嬤的作品,失智者雖然無法理解活動主題要創作的內容,但對於美感仍有自己的看法,比如他喜歡藍紫色(底紙),紙條不要黑黑暗暗的、不要重複的顏色,這和我另外一位固定服務的88歲幹練阿嬤沒有差別。
一開始她都是退縮說我不會,因此我從粗紙條開始,示範點狀塗膠,然後請她黏,黏好要用手壓;接著讓她自己塗膠後翻面黏,細紙條不好塗膠,改由我幫她塗、翻面後,拉她的手拿著紙條兩端請她自己黏,由於會溢膠沾手,示範一次拿紙巾壓之後她也會了,最後我示範用剪刀將多出的紙條剪除,她也很樂意的拿剪刀剪(我要幫她把紙抓好剪的角度)。
在黏的過程中,她努力地想黏好她要的位置,偶爾會發出尖叫,但她的神情比上周還要愉快,最後的簽名也簽得比上周更有力度且工整漂亮,甚至叫兒子要把她的作品跟他的貼在一起。😌



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......