202001200425失智阿嬤--我最愛的那件毛線衣

臨時支援老人中心的藝術陪伴志工,服務的對象是位82歲的失智白髮阿嬤。他年輕時很認真念書,成績還不錯,出社會後也在很大的礦產公司當了十年的總務,只是進入家庭後為了孩子和家人忙碌,從此就中斷學習,孩子大了被孩子照顧服務也懶得學習,就慢慢失智了。
從聊天中慢慢勾引出他年輕時很會打毛衣,毛衣都打了自己穿,最喜歡的一件是像天空的藍色,於是我要他把最喜歡的那一件毛衣畫出來。
但她嫌麻煩、不會畫而拒絕,於是我先用選擇題的方式一個個問,逐步先幫把她心中那件毛衣的樣式勾畫出來(長袖的、領口是藍色尖形的,衣服是長版的,裙子是合身的),接著問她當時穿著這件毛衣的髮型(是長的、直的、有瀏海的)。
人的樣貌簡單勾勒出來後,她直說跟她以前的樣子很像,因此在一步步引導下,她開始願意動手自己將那件毛衣塗上原來的顏色(上身黃色裙子是天空藍),加上手腳(要塗滿才有力氣)、配上這件衣服的鞋子(淺藍)、提包的形式和顏色(深藍色手拿包)。
然後我問她穿這件會去那裡,她說很多地方,但又不想畫了。於是我又開始用問的方式一步步引她陸續自己畫出一個有很多的樹、開很多紅花、有河的地方,最後她自己說出這是基隆河(她兒子說那不是真的基隆河,而是在基隆的一條人工河道)。
接著他話多了起來,說她17、8歲進公司,住宿舍,大家都很照顧她,說她很卡哇依ㄎ一ㄌㄟ(可愛美麗),大家還會一起去唱歌.......然後她就開始沉浸在回憶的美麗泡泡中,一直說自己很卡哇依ㄎ一ㄌㄟ。
最後她很開心的說畫完了,我請她簽上姓名和日期。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......