201911300201「媽媽的100張臉孔」—談相處的關係

如果要畫媽媽,你會畫出甚麼模樣?

這種圍繞在家庭的繪畫主題,通常只會出現在小學或幼兒園,再大些的美術課,通常已進入各種繪畫形式或技巧的嘗試,繪畫的主題重心也會比較落在社會關懷面,等到出了社會,可能就再也沒有拿起畫筆的機會,更別說去觀察媽媽的樣貌了。

從身心的發展來看,小時候我們事事均須倚賴父母,在身高上也是仰望父母,看父母的臉色是孩子們生存的一項功課,每天一定都會仔細地觀察媽媽的臉,等到上了國中,個兒比媽媽還高,同儕的意見比父母重要,媽媽的臉就越來越沒在關注了。等到自己當父母,兒女也長大,父母開始老病,當他們再度躺下低於我們的視線時,才會驚覺媽媽的臉已和從前大為不同。

在兒童繪本中,媽媽的角色不是全然的慈愛,就是生氣憤怒後的慈愛。其實在孩子的眼中,媽媽的心情和形象的變化事非常玄妙的,諸如在家可能很兇、穿著隨便、不施脂粉,到了學校就變得很溫和,去吃喜酒時就花枝招展

 

「媽媽的100張臉孔」是大穎文化2018年出版的繪本,從封面塗鴉式的書名和人物主角,就可知道觀察者的年紀很小。書中主角是故事的述說者,每一個跨頁都呈現出一家三口在家庭常見情景事件下的媽媽的臉。諸如:

「媽媽說過不可以挑食!趕快吃!」
「紅蘿蔔好難吃!」

媽媽生氣的時候會有獅子臉。

或是
「媽媽怎麼哭了?」

「嗚嗚,電視劇的故事太可憐了……

媽媽難過的時候,會有樹懶臉。

有趣的是,不管家裡是甚麼情境,媽媽的情緒反應都是最大的,媽媽在不同情境中,臉會變成獅子、貓咪、鴨子、熊貓、兔子……等,但同樣在情境中的爸爸,情緒變化總是淺淺的,要仔細觀察才會發現臉紅了,眉毛有的角度不一樣,究竟男人對家中成員的情緒反應都是如此的淡定嗎?至少我家的男人就是這一類型的。

在主角的生活中,媽媽負責吃飯、照顧和生活管理,爸爸負責陪孩子和家人玩,這男人雖然不做家事,但還挺有心的,會感謝太太的付出,會送花給老婆說聲我愛你,媽媽收到花也會害羞,在孩子眼中變成了一隻臉紅紅的小鹿。帶全家人出去玩的時候,除了每個人的包包,爸爸還要負責拖行李箱,爸爸和孩子愉快地走著,反倒媽媽比孩子還興奮地往前衝。看到這,許多媽媽們會否認怎會可能,帶孩子出去玩都累死了;但根據我的觀察,所有的女人只要到了大拍賣會場或是可以拍美照的景點,絕對都是這副德性!

此外,家庭中的互動也是非常微妙的,甚麼叫鬧彆扭,媽媽甚麼時候會鬧彆扭?我不得不說,作者對家人間的互動觀察真的很細膩。

「爸爸,陪我玩積木!媽媽都不會玩……


對於這麼一句話就可以惹毛女人,擺出「鴨子臉」,不知道各位身邊的男人懂不懂為什麼,但對於我來說「媽媽都不會……」就是變臉的關鍵。至於為何是變成鴨子臉,我自認為是因為生氣扁嘴不說話,咱家老爺則認為是因為會一直呱呱呱的碎念。
在書中,儘管媽媽因為情緒變成各種動物的臉,身體的本質並沒有變,但為何這情景是獅子,那個情景是小羊,不僅可以和孩子討論,也可以和身邊的人討論,也可了解一下自己在每一種情景狀態下的形象。

透過繪本的呈現,我們可以一覽,人在不同情境下會因情緒而改變形象,因此在我們身邊的每一個人,都可能因為與自己的關係而有相對應的面孔,愈陌生的就愈單一,愈熟識的就愈會因情緒而真實的呈現出不同的形象。因此當我們抱怨身邊的人總是那副「德性」、「死樣子」時,是不是也要思考一下與他相處的情景過於單一?

媽媽若成天只把焦點放在有沒有好好吃飯、收拾玩具、做功課,先生回來看到的形象就是那副樸克臉,若男人就如同書中描繪的對情緒的覺察反應這麼小,那整個晚上就會這麼冷淡的過去了。因此要改變家中的互動關係,女人勢必得先主動改變,改變互動的場景事件,自己的形象就會改變,形象改變關係就會改變。

現在的你是怎麼樣的一張臉?大家快去照鏡子看看吧!

­

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......