200709062233常見動物意象的象徵意義

常見動物意象的象徵意義 

象徵是把動物當作人格化了的概念。如果某種動物的相貌凶殘,它就會成為戰爭的象徵,如果看起來笨拙可愛,就可能成為兒童的象徵,至於這種動物是否真是凶殘或可愛,是無關緊要的。許多球隊都會根據動物的普遍特性而採用動物名字,例如鯨、牛、獅子、熊、狼、鷹等。許多商品如汽車、運動鞋,形象亦與動物結合,以傳達這些商品所強調的速度和力量,令消費者願意花錢購買它們。

 

 熊貓圓胖可愛,在許多國家都視為寵物。但在信仰伊斯蘭教的國家和地區,卻極忌諱,因其形體近似肥豬。

 大象在斯里蘭卡被視為莊嚴的象徵,印度把它視為吉祥物,美國共和黨把它作為黨徽。但在歐洲人的辭彙裏,大象卻是笨拙的同義詞。在英國忌用大象圖案。

是西方人的寵物,歐洲人認為黑色的貓能帶來好運,美國人卻認為純白色的貓才能帶來好運。在某些塔羅牌中,貓象徵喜愛『感官享受』、熱情以及優雅。比利時把貓當作不吉祥之物,大量捕殺。

  象徵勇敢,而且是“視死如歸”的勇敢。受到世界上許多國家的崇拜,並有祭祀牛神的風俗。在印度,信仰印度教的人,稱牛為“神牛”,每年都要舉行一次盛大的敬牛活動,尼泊爾還把牛定為“國獸”。公牛象徵穩定、力量和權力,有時也象徵頑固。

 在西方被視為神聖的動物和忠誠的夥伴,受到法律保護。伊朗人也很喜歡狗,說狗能防盜、除疾病。但在非洲北部的一些國家卻忌用狗的圖案。 

 為許多民族所崇敬。在德國一個小鎮裏,人們感激豬的功勞,特地為它建造一座紀念碑。英格蘭國王查理三世的徽章上繪有豬像,以示勇猛。在英國、德國、瑞士、法國都有以豬為姓者。一些巴布亞新幾內亞的部落酋長在自己的鼻子上挖洞,將野豬的爪尖嵌進去當作權威的象徵,又表示對豬的崇拜,豬還是當地人訂親的聘禮,婚約一旦成功,男方就要向女方送豬。而信奉伊斯蘭教的國家和地區最忌諱用豬作圖案。

 是野性動物本能的象徵。馬力大無比、精力旺盛而且鹵莽衝動,因此常常也是男性性欲的象徵。馬亦象徵張揚”的,所以性格像馬的人是引人注目的。英國、法國人認為馬是幸福的象徵。俄羅斯人認為馬能帶來好運,是吉祥安福的象徵,他們把馬蹄掌鑲在門上和載重卡車的車身上,以示吉祥。 

 代表肥沃或是繁殖。 

代表的是溫和、和平、善良的性格。有的時候可能會比較軟弱。白羊有時象徵生殖力、固執以及好戰的天性。山羊有時象徵乖僻與黑魔術。

鹿類似於羊,不過更有靈氣。它溫柔、善良、聰明,但是也可能較為軟弱。

狼可以象徵心中害怕的各種東西,尤其是被人認為是獸性的、攻擊的、破壞性的。 狼也代表自然界充滿激情與不受壓抑的一種原始渴望,也代表了暴力與貪婪。

在西方,熊象徵有三:一是男性心理的女性成分;二是象徵母親,真實的母親,或潛意識中可以獲得的智慧;第三,或者僅是潛意識的象徵。在中國,熊在人們心目中代表笨拙,但是有力量。熊更多是代表男人。他的性格是溫厚的、天真的。

獅子有所謂王者的氣質,是英雄原型和權力原型的結合。與老虎相比,獅子更有團體性,喜歡保護弱者,保護自己的朋友,是一個威嚴的,也是慈愛的家長。獅子還可惜以代表熱情、原始的自我或獸性的直覺。

只依憑無形的風飛在空中,所以代表自由,也代表自然、直接、簡明、不虛飾。鳥代表一個進入精神力量(由天空來表徵)的入口。在神話裏,鳥是天神的使者。鳥也可以是性象徵,在半坡遺址中的彩陶上,有種魚鳥紋,畫的是魚把鳥的頭吞到嘴裏,代表魚所象徵的女人和鳥所象徵的男人之間的性關係。鳥的飛翔,可以象徵男人的性能力強,鳥的墮落,可以表示男人性無能。

鴿 帶來了和平以及『永恆的愛』

鷹(或隼 代表思維能力以及精闢的見解、迅速與獨立。很多國家都將鷹設為國家象徵。對「共濟會」而言,鷹乃是鳳凰的標誌,在神話中代表著「浴火重生」的意思。

烏鴉在斯里蘭卡被視為“聖鳥”,是“吉祥的象徵”,緬甸還把它定為國鳥。但在歐美一些國家卻把烏鴉視為禍鳥。 

 蝙蝠對西方人來說,蝙蝠是一種可怕的動物,我們比較常見到的是蝙蝠的翅膀(惡魔背上那一對),象徵住在地獄的惡魔、被隱藏、被壓抑的欲望以及我們內心的陰暗面。蝙蝠是一種夜間動物,因此亦象徵與早期的創傷經歷有關的潛意識內容。另一方面,蝙蝠也可以象徵直覺的智慧。因為蝙蝠不用眼睛,可以在黑暗中飛行,這可以象徵直覺。在中國因與“福字同意,而被視為吉祥。

貓頭鷹在西方人心目中是智慧、勇猛和剛毅的化身。但在中國卻視為不吉祥,南美的一些國家也視為可怕的幽靈。

表示的內容很豐富。首先,蛇表示性,特別是男性生殖器,毒蛇往往象徵著有害的性。或是傷害、憎恨、仇怨等。蛇還代表邪惡、狡詐與欺騙以及誘惑。另一方面,蛇又表示智慧,一種深入人內心深處、深刻的直覺智慧。蛇是冷血動物,所以可以象徵一個人的情感冷漠。蛇會纏人或吞食人,所以蛇也可以象徵一種人的情感,一種糾纏不休,或者無微不至的關懷,而且是一種讓人喪失獨立性的情感。蛇也象徵女性的智慧或精神上的能力。當蛇吞下自己的尾端而形成一個圓圈(或是一個像8的形狀)時,牠象徵了無限以及永遠,有時也代表了蛻變。

 

蝴蝶 蝴蝶象徵轉變、自由與生存的希望

 

蝦(或蟹) 蝦子(或螃蟹)有時代表我們心中未知的部分、動物的天性或是『殼』。

 

古釋夢書說夢見魚表示發財。魚還代表性。魚常常象徵著潛意識或人的直覺。在一些藝術家的夢裏,它代表神秘而且難以捕捉的靈感。魚代表水的元素,有時代表基督教或上帝的愛(五餅二魚)。

 

 

 

 

 

孔雀在東南亞國家被視為美麗的象徵,印度還把它定為國鳥。但孔雀在歐洲卻被視為淫島、禍鳥,甚至連孔雀開屏也被視為自我吹噓。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......