變更瀏覽模式

202002170420你是「完美」主義嗎?來場不完美的完美!

「完美」是一本「小果文創」201912月剛上市的新書。用我們熟悉到不行的鉛筆、橡皮擦來詮釋,〝完美〞究竟是怎麼一回事,也讓我重新思考目前自己對每一件事物所堅持的完美,是否還合於這個年代、這個年紀、這個身分的完美。

(繼續閱讀)

202001200504失智阿嬤-母子連心的創作

一張是82歲失智阿嬤的作品,一張是她的照顧者,她的小兒子的作品。本次主題是:如果你是根蠟燭會是怎樣的蠟燭。媒材是滴蠟畫。
對於如果你是XX會是哪種XX的問題,其實阿嬤無法了解,因為一開始帶領者只是口說,我從溝通中她的反應了解,其實她聽不懂甚麼是蠟燭,最後她只能直接說她是花(因為之前的遊戲是開花)。
做滴蠟畫帶領者也由於只是口說,並無任何操作示範,又是手持蠟燭滴蠟在紙上,是真的明火,阿嬤的反應是完全聽不懂且害怕,於是我也換了位置站到阿嬤右手邊,並指示阿嬤先看左右的人滴蠟,並將滴蠟過的紙拿給阿嬤,讓她觸摸軟軟凸凸的感覺。阿嬤摸過後再看別人操作就說了一句話:就是要有一個"勢"。」我了解她看懂怎麼一回事且不害怕了,就拿蠟燭給她,請她在紙上滴出她自己的花。
阿嬤很認真地滴,她拿得很低,我非常怕燒到紙,手一直在旁邊待

(繼續閱讀)

202001200458失智阿嬤-鼓勵自己動手做

這是上周那位82歲失智阿嬤的作品,失智者雖然無法理解活動主題要創作的內容,但對於美感仍有自己的看法,比如他喜歡藍紫色(底紙),紙條不要黑黑暗暗的、不要重複的顏色,這和我另外一位固定服務的88歲幹練阿嬤沒有差別。
一開始她都是退縮說我不會,因此我從粗紙條開始,示範點狀塗膠,然後請她黏,黏好要用手壓;接著讓她自己塗膠後翻面黏,細紙條不好塗膠,改由我幫她塗、翻面後,拉她的手拿著紙條兩端請她自己黏,由於會溢膠沾手,示範一次拿紙巾壓之後她也會了,最後我示範用剪刀將多出的紙條剪除,她也很樂意的拿剪刀剪(我要幫她把紙抓好剪的角度)。
在黏的過程中,她努力地想黏好她要的位置,偶爾會發出尖叫,但她的神情比上周還要愉快,最後的簽名也簽得比上周更有力度且工整漂亮,甚至叫兒子要把她的作品跟他的貼在一起。

(繼續閱讀)

202001200425失智阿嬤--我最愛的那件毛線衣

臨時支援老人中心的藝術陪伴志工,服務的對象是位82歲的失智白髮阿嬤。他年輕時很認真念書,成績還不錯,出社會後也在很大的礦產公司當了十年的總務,只是進入家庭後為了孩子和家人忙碌,從此就中斷學習,孩子大了被孩子照顧服務也懶得學習,就慢慢失智了。
從聊天中慢慢勾引出他年輕時很會打毛衣,毛衣都打了自己穿,最喜歡的一件是像天空的藍色,於是我要他把最喜歡的那一件毛衣畫出來。
但她嫌麻煩、不會畫而拒絕,於是我先用選擇題的方式一個個問,逐步先幫把她心中那件毛衣的樣式勾畫出來(長袖的、領口是藍色尖形的,衣服是長版的,裙子是合身的),接著問她當時穿著這件毛衣的髮型(是長的、直的、有瀏海的)。
人的樣貌簡單勾勒出來後,她直說跟她以前的樣子很像,因此在一步步引導下,她開始願意動手自己將那件毛衣塗上原來的顏色(上身黃色裙子是天空藍

(繼續閱讀)

202001190420笑中帶淚的單親生活--媽媽做給你

幾年前一個很夯的廣告,愛子心切的爸爸每每看到兒子看事物時欣羨的目光,就會說:「喜歡嗎?爸爸買給你!」這句台詞的旋風也造就了另一個政黨廣告:「想要嗎?爸爸買不起!」在我的童年,我的父母雖然不曾說過這些話,在物質上也無法像廣告中那樣的大氣,但高中以前制服以外的衣服、提袋、抹布,都是媽媽做給我的,學校中種種特殊的作業,媽媽也總有辦法協助我完成。印象最深的就是有一次為了要完成老師指定製作的昆蟲標本,媽媽說蟑螂有6隻腳也是昆蟲,又因為做標本的昆蟲要完整,媽媽竟徒手抓蟑螂;當晚一見大蟑螂現身,媽媽的手就那麼橫空一掃,一隻大蟑螂就完整無缺的被包裹在媽媽的手掌心,然後迅速的把它裝入醬瓜罐中。那神技簡直令我瞠目結舌,一輩子都忘不了。而今天這本繪本中的主角也是位超神的媽媽,孩子想要什麼都會說一句「媽媽做給你」,但媽媽的創意奇想也讓孩子常常哭笑不得。

(繼續閱讀)

202001102328抽象概念具體化--不肯沉默的公雞

咱家附近夜市裡的一家手機器材店養了一隻大白鵝,每次經過這家店,這隻鵝不是坐在門口看著來往的人,就是站在一台大電風扇前吹風。因為這隻鵝,我們對這店印象深刻,加上服務不錯,每次要買手機相關器材都會來這家店。有次同時二支手機要貼膜,等待的時間就問老闆怎會在台北市區的店面裡養隻大鵝。老闆說,本來是鄉下家人送來的一隻雞,因為捨不得殺就當寵物養在店哩,沒想到這隻是公雞,長大後每天早上的啼叫引起鄰居抗議,只好把他送到山上給朋友養,後來又從鄉下帶來一隻鵝,鵝很安靜,就養在店裡陪他。

(繼續閱讀)

201912051409從圖像辨識力來談樂齡繪本的選擇

在台灣,幾乎無人不用LINE,貼圖使用更是普遍,但你能想像有人不用貼圖的理由是看不懂意義嗎?我就遇過一些理科背景的長者,對於沒有寫上國字的貼圖是完全無法理解,有寫字的則是一臉納悶為什麼要配這個圖。非寫實的圖象對他們來說難以理解,也不是他們的菜。

(繼續閱讀)

201911050523二手繪本的祕密

最近開始著手深入樂齡繪本,開始一間間出版社蒐尋合適的繪本。為了減少開銷,我也四處蒐尋二手書,一開始是搜尋想要的繪本是否有二手書,後來直接搜尋二手繪本。當繪本一一收到後,我發現:二手書店的繪本,通常都是因為搬家、孩子大了而清出,書頁通常有明顯的翻閱痕跡;但通常網站上賣的二手書況都不錯,許多書都像新的一樣。

(繼續閱讀)

201910300429長頸鹿和青蛙的馬祖旅行

在寫完上篇文章「看繪本,你看到了什麼?」一文後,我把文中提到的繪本「長頸鹿和青蛙-

(繼續閱讀)

201910242232看繪本,你看到了甚麼?

繪本是個結合圖像與文字的作品,透過圖文的合作詮釋,我們會勾引出內在的經驗腦補,共同述說完成一個故事;因此儘管每個人看到聽到的都是一樣的圖像與文字,每個人對故事的理解與反應都大不相同。

(繼續閱讀)

201910220230繪本‧心動‧人生三讀  

日本繪本大師日本柳田邦男在近80歲時提出了,「繪本的人生三讀」口號,亦即小時候看繪本,長大後陪孩子看繪本,進入人生後半時要為自己讀繪本。從小我就愛看故事書,大了些我愛看有插畫的文字書,印象最深的一本,也還保存至今的,是大眾書局出版的我們的好榜樣系列-

(繼續閱讀)

201703020001紙塑與蝶古巴特

      幼教系的美勞課要教什麼?這個問題我想了很久,因為在這個資訊已很泛濫的時代,網路一堆工藝與幼兒美勞教學,看了影片大致也會做,只是到底適不適合幼兒做,亦或是說,怎樣「引導」或是怎樣因材(因應幼兒年齡、能力)簡化現成教案才適合幼兒做。身為教保人員,在教學上與園所的教學環境布置上,又應該具備那些有關美勞的「即戰力」,於是我這學期帶給學生的是紙塑+蝶古巴特。

     從課程的暖身預備開始,大家開始練習認識報紙的纖維、練習撕報紙、捲報紙、揉報紙開始,教大家用報紙塑形的方法,成形後硬化、表層美化打磨,然後學習將熟悉的卡通人物變身,用自由的素材去拼貼、上色,上漆,完成每個人心中的夢想。

     以下是學期結束後大家的成果,雖然過程大家超累的,但每件作品就像懷胎十月的孩子,成為每個人心中的寶貝。

 

201306200417不為獎金,只為學習—科技時代的親子學習

不為獎金,只為學習科技時代的親子學習

很多家長對孩子的童年都很重視親子關係的培養,可是當孩子漸大,到了個兒甚至比自己高大的7-9年級,就不知該如何面對,更不知還能從事什麼親子共同參與的活動。

曾幾何時,現在的世界已被電腦和手機占領,許多家長雖視為洪水猛獸,自己卻禁不住的玩起遊戲。從早期的種菜、LINE POP到水果遊戲,自己都如此的沉迷,又怎能怪孩子。現在路上放眼所見,大家都拿著智慧手機或平板,但滑來滑去,似乎除了通話外,也只會上臉書和玩遊戲。其實,若能善用手機和電腦網路的一些功能,不僅能學習,也能增進親子樂趣。

現在的手機,除了通話,最常用的就是拍照和錄影,做影片其實很簡單。前一陣子瘋櫻花,新北市政府辦了個全民櫻花記者的活動,只要上傳80秒的櫻花報導就有機會參加抽獎,這就是我讓兩個國中女兒開始玩影片的園地。

雖然花況捉摸不定,孩子難得的休假也不見得有好天氣,但由於這比賽不要求影片是由照片或是影像製作的,只要求要有聲音露出,因此我依照2個孩子的特性規劃不同的影片製作計劃。

老大已國三,時間有限,但邏輯能力與製作能力強,因此採用家人協助拍外景,再由她自己配音播報、配樂、剪接、上傳的方式來製作。所有的景點她不見得到過現場,到過的現場也不見得正好是花期,因此我都是先粗剪,告訴她相關地理位置、我拍的過程和心情,然後就交給她自由發揮。沒想到她竟能劈哩啪啦的就做了十個景點報導,有的片子自己還重新挑片剪接,播報的功力還不輸專業配音,做出來的成品連我都佩服不已。為了衝票數,她還自己做了EDM,還去各留言版PO文拉票,甚至在我的粉絲專頁下預算打廣告哩!


汐止勤進路櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=az1taqqoa7k&hd=1

石碇二格路櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=4COKV6_f2f4&hd=1

永和仁愛公園櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=43VqZ9PPN8g&hd=1

中和興南路櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=rRryP06ryH0&hd=1

中和連城路263巷櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=XjrMS_DOSck&hd=1

板橋萬坪公園櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=WpOpBquA874&hd=1

新店安和路三段櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=_-deEiTtBPI&hd=1

中和823公園櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=ZSN484lzpTk&hd=1

新店二十張路22巷櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=3v1hWiOyJHY&hd=1

中和錦和運動公園櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=qWV6yD4A9fA&hd=1

老二國一,個性活潑搞笑,組織能力較差,因此我決定採用現場同步錄聲音影像,再由家人協助剪接的方式製作。錄製前一天,怕她現場不知要說什麼,我要她自己先上活動網站找一些資料背下來,可是當天到了現場,一樣腦袋一片空白。於是我就拋掉背稿的想法,開始用聊天的方式引導,問她你最喜歡那棵櫻花樹,為什麼?在這裡你覺得最適合做什麼事,為什麼?這裡的櫻花和那區的有什麼不一樣?並一直使用:「你剛剛那段很好笑,要不要再重講一次」的方式錄製。就這樣我們說說鬧鬧的在公園耗了一整個下午。

妹妹的第一片:中和823公園報導櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=shzXAc67sEU&hd=1

由於這種方式太耗時,我只協助做了一片上傳後就懶了。接下來的假日天氣不好就沒再進行,可她看著姐姐片子一片片的出,心裡的渴望寫在臉上。於是第二片,我試著用姐姐的模式剪了一片丟給她,請她用自己的手機錄配音。起初她不知說什麼,也不知怎樣錄,總是錄音了一大串,一直講到卡詞只好重來,後來我教她只要一次錄二、三句話,這樣之後只要將一段段OK的短句接起來,發現聲音總長度太長就只要少接幾段就好。這方法讓她信心大增,錄製時也更大膽,在她自己控制品質的無數次重來後,她終於完成了她第一次的播報。第三片,她錄的很快,姐姐開始教她自己轉檔、配樂與上傳,到了第四片,因為我也沒空,就要她自己去找他和爸爸出遊拍的照片,自己剪接、播報配音、配樂、上傳。沒想到她得意洋洋的跟我炫耀她只花了短短的40分鐘就搞定一切。對比她的第一片和第四片,可以看得出她的進步與自信。

妹妹的第二片:土城希望之河櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=Y3bUdXgim-g&hd=1

妹妹的第三片:板橋萬坪公園櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=evOtJ0EwkLE&hd=1

妹妹的第四片:烏來瀑布公園+勇士廣場 櫻花報導http://www.youtube.com/watch?v=ImfL-tGbEtU&hd=1

想不到吧,所有影片的照片、影片、錄音都是手機用手機錄製的,剪接就是用最入門款的「威力導演」。善用小比賽來當課題,用身邊最方便的手機,隨時就可以幫孩子磨刀,手機、電腦不只是通話和娛樂,也是學習的好工具。

 

201208042321到活動會場學環保DIY

每一年的兒藝節,各縣市政府無不卯足了勁要討好家長和孩子。每次的活動,除了裝置漂亮的景可拍照留念外,還能留下什麼?就讓我們搭著兒藝節創意,自己在家也來做個環保DIY吧!
一、向日葵
二、環保小車
三、環保水槍

(繼續閱讀)

201103061858推薦--神秘迷人的瑪麗‧包萍系列

約在孩子上小學前,我在199元書店買到一片DVD,這是我們家第一次接觸到瑪麗‧包萍,那時對這部片的印象,就是早期拍神仙教母的歌舞片。可是多年後,國語日報社出版了瑪麗‧包萍的系列小說,第一集就是DVD裡拍攝的故事「風吹來的瑪麗‧包萍」,第二集是「瑪麗包萍回來了」,去年2010年12月出版了第三集「瑪麗‧包萍的神秘禮物」。透過文字的描寫,我對瑪麗‧包萍這個角色有了很不一樣的觀感,也對作者塑造這樣的一個個性角色的目的感到好奇。

(繼續閱讀)

201011240049非實用野鳥圖鑑

前天上網搜到這本書,馬上就下訂。今天下午到便利超商取書,在櫃台就急著拆箱取出,結果一看就上癮,本來要等公車去台大誠品逛的,卻硬是坐在路邊的椅子上將整本書看完才甘願起身。回家後推薦給國一的女兒看,也讓她在廁所裡窩到看完才願讓座,她也寫上了她的生活日記要分享給老師、同學。就是這麼一本如此精采的好書,讓我連夜想分享給大家。

(繼續閱讀)

201005170134想像的力量

在劇場的面具練習中,我們發現,許多人平常拘謹,一旦戴上面具,甚至只是一付墨鏡,仿彿就換了個人似的放開來,做什麼像什麼。在面具後面,人們開始放心的讓想像力奔馳,就像躲在網路世界中的無數歪哥恐龍妹,也敢大辣辣的以帥哥正妹自居,自信的言語招引來許許多多的粉絲。

(繼續閱讀)

200907250201美國最好的老師如何跟學生說灰姑娘的故事

上課鈴響了,孩子們跑進教室,這節課老師要講的是《灰姑娘》的故事。

老師先請一個孩子上臺給同學講一講這個故事。

孩子很快講完了,老師對他表示了感謝,然後開始向全班提問。

(繼續閱讀)

200906070420空巢的感覺

從沒想過孩子會大得如此快速。不只是身體外形的長大,還有內心思考與外在行為的成熟,孩子真的是長大了!

書店老闆娘問我,心裡有沒有一種空巢的失落感?我驚訝的回答說:「失落感?我很開心啊!這種孩子自願、而且有能力獨立的感覺不好嗎?」她說:「我看很少有人能像你看得這麼開吧!」.....

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁 
累積 | 今日
loading......