我這樣算有前科嗎?申請良民證的資格? @ 新法網--搜集台灣最實用的法律諮詢.法律資料 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201501051922我這樣算有前科嗎?申請良民證的資格?

    新增網頁1

     
     

    我這樣算有前科嗎?申請良民證的資格? 
    有判決才有是否非良民的可能
    依警察刑事紀錄證明核發條例第3條:
    「本條例所稱警察刑事紀錄證明,係指警察機關依司法或軍法機關判決確定、執行之刑事案件資料所作成之紀錄證明。」

    依該條警察刑事紀錄證明僅限於法院判決。如果獲檢察官不起訴處分或緩起訴,那就不會進入司法審理,當然不可能有判決,沒有判決就不會有判決確定問題,這樣就不符合警察刑事紀錄證明核發條例第3條的規定,簡言之不起訴或緩起訴一定申請的到良民證

     
     

     

    特定條件良民證也沒有犯罪記錄 
    依警察刑事紀錄證明核發條例第6條:
    「警察刑事紀錄證明應以書面為之;明確記載有無刑事案件紀錄。但下列各款刑事案件紀錄,不予記載:
    一、合於少年事件處理法第八十三條之一第一項規定者。
    二、受緩刑之宣告,未經撤銷者。(被判緩刑,但緩刑期間沒再犯罪)
    三、受拘役、罰金之宣告者。(沒被判刑,只被判拘役或可易科罰金)
    四、受免刑之判決者。
    五、經免除其刑之執行者。(沒被判刑期,只被判罰金、社會勞動)
    六、法律已廢除其刑罰者。
    七、經易科罰金或依刑法第四十一條第二項之規定易服社會勞動執行完畢,五年內未再受有期徒刑以上刑之宣告者。」

    案件是少年事件,或判緩刑、拘役、罰金、免刑、免除其刑、已廢除刑罰、易科罰金、社會勞動這幾項也申請的到良民證。

    注意,本條第二款「受緩刑之宣告,未經撤銷者。」意思是「緩刑期滿且未被撤銷緩刑」,如果受緩刑宣告的期間內,緩刑期「尚未屆滿」時,良民證上還是會記載你有受緩刑,要等緩刑期滿再來申請比較妥當。

    反之,如果有刑事紀錄但卻不符合該條規定,就會在良民證出現犯罪記錄。 

    不發良民證的情形 
    警察刑事紀錄證明核發條例第8條:
    「申請人有下列情形之一者,不予核發警察刑事紀錄證明:
    一、受通緝尚未撤銷者。
    二、判決確定之刑事案件尚未執行或執行中者。」

    通緝犯、案件尚未執行完畢,無法申請良民證。

     

     
    如何申請良民證(警察刑事紀錄證...|日誌首頁|前案紀錄不等於良民證上一篇如何申請良民證(警察刑事紀錄證明書),去哪申請?...下一篇前案紀錄不等於良民證
    回應