201908212055Panasonic F-H16BND DC 直流電風扇 DIY維修

Panasonic  F-H16BND DC  直流電風扇  DIY維修

貴森森的直流電風扇突然不轉了,心想大事不妙要花粉多錢送修,沒想到一塊橡皮擦搞定,恢復運轉。

正常風不轉,切換成自然風和睡眠風還會轉,真是奇怪。

一一拆開來看看

NSK Z805軸承,第一次看到電風扇馬達用軸承。NIDEC 10P 30W DC24V馬達。

負離子發生器,藍黑輸入電源,棕色接地,紅色產生負離子。

擺頭馬達,極限MS1715 、24V4W

下控制板看不懂,換看上控制板找到24V(紫)GND(黑)VSP(白)也許這個資料有用。

 


家裡還有另外一台PANASONOC F-L16CMD 發現直流馬達也是NIDEC 10P 30W DC24V,太高興了。

PANASONOC F-L16CMD比較不複雜,擺頭手動,無負離子,只有下控制板。往上的線只有一條接在直流馬達。為確認故障電風扇直流馬達是否故障。殘殘把上圖黑色線拔出接到故障那台,反正都是三條線24V(紫)GND(黑)VSP(白),用正常的F-L16CMD可以控制故障的F-H16BND 直流馬達轉速,可見馬達正常沒有故障。


故障的F-H16BND功能比較多,除了馬制馬達轉速還要控制負離子、擺頭,因此需經編碼(encoded)的過程再透過傳輸線傳輸到上控制板再解碼(decoded)來控制相關零件,想到這些就頭皮發麻。

下控制板看起來好好的。
190820_028.jpg - 手作DIY
下控制板背面有大量油漬可造成短路,想到橡皮擦的絕妙好處,以前DRAM有問題拔起來擦一擦氧化的金手指就能恢復正常,在診所也會看到護士拿橡皮擦擦拭健保卡的晶片。於是在「正常風」、「自然風」和「睡眠風」平行電路上拼命擦,學機械的我看不懂電路板上的電路迴路,乾脆統統擦一擦。

190820_032.jpg - 手作DIY

奇蹟出現了,瞎貓撞到死耗子,電風扇可以轉動了。

神奇的橡皮擦讓我賺到檢修費和基板零件費,千把元跑不掉。

參考資料1:國際牌 DC 電扇 F-H16BND 無電源維修記事(附 protocol 資料)https://bbs.pigoo.com/thread-68654-1-1.html (出處: 痞酷網_PIGOO)

參考資料2:國際牌Panasonic16吋DC直流電風扇F-H16BND擺頭故障DIY維修 https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=731&t=5782578&p=1#73000439

 

回應

喜歡動手做的小學老師。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]
關鍵字