202012311000「Bye bye 2020」喜憨兒童軍團再訪屏東萬安國小 送愛不止步


時光匆匆,一年裡的最後一個季節已悄悄報到,微降的氣溫,感受著些許的涼意,喜憨兒童軍團要出發去屏東縣泰武鄉萬安國小送愛心餐盒囉!

今天要去的萬安國小是一所原住民小學,小朋友們幾乎都是排灣族,學校有相當多具特色的文化課程,例如傳統編織、木雕、萬安溪踏查、部落植物踏查等等。此外,學校也處處可見原住民特色的裝飾,是所非常有文化感的學校,讓人相當欽佩師長們的努力。不過今年我們不是第一次去萬安,早在2014年的母親節就有拜訪過,是我們長久一起合作的好夥伴呢!可愛的繪圖

 

一到校,主任即非常熱情地招呼我們,雖然平時都是電話及EMAIL往來,但主任與我們一見如故,馬上就跟我們還有童軍團的孩子們聊開。或許是好一陣子都沒這種涼涼的天氣,今天的國維跟芳如特別雀躍,彷彿不管再怎麼樣的低溫他們都不害怕,一大早就非常有活力,大聲的跟主任說「早安!主任好!」,讓穿著外套的我們自嘆不如呀(笑)

聊了一陣子,我們終於開始動手佈置活動現場。熱心的主任借給我們小朋友在課堂上自己刺繡的圖騰桌巾讓我們擺放餐盒,綠色的底布搭配紅黑相間的原住民特色圖騰,十分美麗優雅,我們不禁都讚嘆出聲。現在想想覺得很可惜沒拍到細節,要不然就能讓多一點人欣賞到這美麗的桌巾了。綠色的桌巾很搭黃色的餐盒呢☺

 

佈置完畢後,也快接近活動開始的時間了,主任隨即廣播小朋友來風雨球場集合,原本以為在球場辦活動小朋友們是坐在地板上,沒想到他們有自己的小摺疊椅,大家邊拿著椅子邊跑過來的畫面真的很可愛!XD

 

小朋友整隊好之後,主任邀請高年級的小朋友們為我們帶來一段歡迎舞,活潑的音樂配上小朋友的舞步,還有低年級小朋友幫忙打拍子,現場氣氛相當融洽。我們也被感染了那快樂的氛圍,一起跟著打拍子起來,是個相當美好的體驗。

 

表演結束後,就換我們憨兒童軍團上場囉!開朗可愛的芳如跟喜歡耍酷的國維,在短短的自我介紹後,馬上就抓住了小朋友們的心,孩子們熱情地向他們打招呼,讓芳如跟國維笑得合不攏嘴呢!

 

接下來透過社工老師的帶領,我們開始向小朋友們介紹喜憨兒基金會。「一份愛心,兩份感動」有誰知道這是甚麼意思嗎?社工老師如此問道,小朋友爭先恐後地舉手說選我、選我、我知道!雖然用詞較為簡單,但小朋友們都正確的答出那「愛心」是甚麼,「感動」又是甚麼,讓我們感觸良多。是啊,小朋友們都知道送愛到部落的意義那真的太好了,老師們平常也會向小朋友分享這餐盒都是由庇護工場裡的心智障礙者們做出來的,小朋友仍直率地說這麵包好好吃,這就是對我們最大的鼓勵。

 

短短20分鐘的分享轉瞬間就結束,但有些小朋友仍不捨地說我還沒回答到問題,因此社工老師突發其來的問了幾個有趣的問題,「請問芳如姊姊...欸旁邊的國維哥哥的興趣是甚麼呀?」只聽見小朋友熱烈的討論,是唱歌啦!是畫畫啦!「好啦好啦都對啦」社工老師如此笑道,小朋友也跟著笑了起來,現場氣氛不亦樂乎。


 

活動結束後,就到了分送餐盒的時間啦!小朋友們一一列好隊,等著領從憨兒們手中遞來的餐盒。或許言語無法清楚表達,但透過肢體及眼神,我們知道,雖然外觀年齡不太一樣,但內心年齡相仿的兩人,有他們彼此才能相通的心意。就像孩子們看到國維總是喜歡酷酷的比著敬禮姿勢,在拿餐盒時也向國維回比敬禮姿勢,這純真的互動讓我們大人看了真的都心暖暖。


 

誠摯邀請您一同支持喜憨兒送愛到部落-長期餐盒募集計畫,除了讓憨兒們有持續穩定的工作來源,也讓位處偏鄉的孩童們能有一份課後營養補給。或許我們對這群偏鄉的孩子們真正能做的並不多,但我們相信透過不斷分享社會的善意,並同時讓多一點人認識心智障礙者,或許在這些孩子們的心中就會埋下一顆小小的種子,讓他們在各自廣闊的未來中能想起當初年紀仍小時,有一群人帶著社會的善意來拜訪他們,而那群人雖然是心智障礙者,但他們活得很努力、很認真,就像一般人一樣。


 

謝謝所有朋友這一年的愛心支持,不僅幫助憨兒們累積工作就業的能量,更讓偏鄉小朋友們享用到美味的餐盒。在此,喜憨兒基金會全體同仁預祝大家新年快樂!Bye bye 2020! 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

財團法人喜憨兒社會福利基金會

    沒有新回應!
關鍵字