201906020928《試讀》大滅絕二部曲-密碼 The Extinction Files II

 

 

 

 

 

《大滅絕二部曲-密碼》的敘事節奏如首部曲般,一貫明快又不拖泥帶水的風格,只是隨著劇情一步步往下深入,幾位男女主角們的跨世代與跨年代的情感糾葛與愛恨情仇,也跟著劇情發展一樣盤根錯節,曲折離奇,難以置信,還有閱讀這系列小說時,因為要消耗龐大作者交代的知識和訊息,跟隨劇情變動揣摩人物心態與立場,以及專注找出最關鍵阻止病毒蔓延和找出抗體製造的方法,沒有多餘腦力與精力再去多多思考敵方接下來的陰謀是甚麼,只能按照作者的敘述脈絡,按圖索驥,一邊又提醒自己多想想多想想,事情絕對不會如表面看到如此簡單,底下一定暗潮洶湧,得預防哪時冒出滔天大浪被滅頂了,感覺讀者與男女主角們一樣,都是一開始處於劣勢,被動面對難題又得爭取時效趕緊處理應對的那一方,如何逆轉頹勢並擊破對手的陰謀?就是閱讀《大滅絕》系列最引人入勝又著迷的地方。

 

大家很恐慌緊張見到病毒不受控制蔓延全球,造成幾十億人口感染與數千萬人死亡的現象,現在從《大滅絕二部曲-密碼》看來,這只是"蒂季昂"陰謀家執行準備年以來計畫的第一階段初步的目標,感覺作者後面埋藏好幾步絕對讓讀者料想不到的大計畫,可以稍稍猜測出"季蒂昂"曾經擁有美好的願景,想要改寫人類社會秩序與矯正遺傳的缺陷,只是經歷一代又一代的傳承變遷,現任"季蒂昂"接手的領導人,看起來沒有胸懷高超的理想,所以才會採用不顧他人死活的威脅作法,真的讓非常唾棄厭惡,實在是罪大惡極,只是再怎麼罵"季蒂昂"天良喪盡,罪無可赦,在《大滅絕二部曲-密碼》的最後一頁,沒辦法看出珮彤母親努力的方向與解開"季蒂昂"的陰謀有何關聯?也不知道被抓走的戴斯蒙是否,會被"季蒂昂"破解出魔鏡拼圖的最後一塊?最後誰勝誰負其實還很難講呢!若是和局該怎麼和也是讓做足運籌帷幄決勝千里之外的作者傷腦筋的吧?

 

作者創作這本小說的宏幅非常廣大,時間軸非常長遠,跨越的地區是全球性,(Cindy保留到第三部會不會飛到外太空去的想像?)除了有私人技術能夠培育高度傳染性的病毒,並研發與製造出對症下藥的抗體,還有從事跨越幾萬年以上歷史的遠古生物考古,並融合現代高端的鑑定技術與科技發展產品,Cindy覺得最有意思與有趣發想,是要如何把準備顛覆現代人類考古認知與這一切讓全世界天翻地覆的事件串連起來,更給出一個合情合理又符合邏輯又讓讀者滿意的答案,這就是作者創作這系列小說的目標與挑戰,也是讀者享受這系列小說的最高樂趣!

 

超高興奇幻基地很快提供《大滅絕二部曲-密碼》的試讀,如久旱逢甘霖般大大緩解飢渴書蟲的重度鉛字中毒症症狀,收到書稿後迫不急待的開閱,偏偏又捨不得讀太快,但是又好想知道接下來的劇情發展,在快慢、忽快忽慢、又快又慢的兩難中看完《大滅絕二部曲-密碼》,接下來又要過著數日子等待第三部曲出版的時候了,嘆氣~~~這就是一再被奇幻基地推入書坑的感覺!也是身為書蟲這輩子逃不掉的宿命循環,但是還是要慎重發聲:給我精彩小說,其餘免談。

 

《大滅絕首部曲-感染》心得

https://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/587473519

 

 

書名:大滅絕二部曲-密碼 The Extinction Files  II

作者:傑瑞李鐸 A.G. Riddle

譯者:陳岳辰

出版社:奇幻基地

出版日期:201961

回應
東野圭吾雪山祭
    沒有新回應!
破碎之海三部曲
博客來全館 今日即時榜
關鍵字