201905292343《試讀》失戀巴士都是謎 失恋バスは謎だらけ


 

 

 

第一次聽到失戀巴士這種旅行的訴求,果然只有日本人才想得到的企畫案點子,和電視上常見戀愛巴士或是相親旅行等等走相反的路線,而且,即將搭乘失戀巴士踏上改變人生旅途的成員,不見得是失戀、失意或是對情感無動於衷的人,有人是處於面臨人生重大決定的關卡,或許想透過訴求與眾不同的旅程,體驗不同的人生經驗,當然,人不可貌相是鐵律,作者的安排有時會讓人跌破眼鏡喔~有時候與人較勁功成名就,是人比人氣死人,只是比較起悲哀的程度,或許真的自己不是最衰最差最窩囊的,何必看不開呢?最該避免的是長期處於不與外界交流又顧影自憐陷入低潮的情況。

 

Cindy印象最深刻的角色是心理輔導師小泉小雪,一開始她的許多異常舉動,作者都會給合理的解答,最值得學習她輔導桃子想像未來想要幸福的夢想訴說,是每個人都可以做到的想像,而且這種想像越真實越詳細越好,如此築夢才會踏實,雖然現實往往不如所願,但是有確切的目標,執行起來的成果就很清楚,請特別記住這種感覺是內省,不是外求,而且可以隨時補齊修正的。

 

雖然訴求讓所有旅客體驗悲慘的旅程,巴士上整路放送失戀歌曲專挑落魄淒涼不祥的景點,如恨之瀑布、分手石,荒廢的遊樂園,還遇到預期之外的野生山豬與飆車族,加上寒酸的便當與簡單的餐點,住宿廢棄學校改建的民宿與年代久遠的小旅社,好讓旅客發洩出積藏在心底失戀的哀傷,逼人在幾天旅程裡,倒出所有失戀/失意的悲傷,結束旅程後就可以重新出發,不過一頁頁讀下來,感覺旅程中所有的人都被療癒了,不只是旅客,連領隊與隨隊的心理輔導師,都能夠彼此互相了解療癒體諒,鼓勵走出被過往痛苦回憶拘限的步調,拋開傷心的低迷,靠自己的力量把心病拋到天涯海角,如斬斷與渣男的孽緣、勇於開口向心上人表白、下定決定做出自己想要做到的事情等等,無論將來再遭遇甚麼困難,都能堅定地努力邁向光明正面的人生。

 

Ciindy見到書名《失戀巴士都是謎》的第一個想法,是這種苦情訴求有沒有讀者有興趣呢?若是大吐苦水大概很難激起大家注目的眼光,耐著性子讀下去,才恍然大悟書名的最後一個字"",包含作者安排的深意,原來這本小說不只是失戀人相互取暖的題材,其實會激發每一位閱讀這本小說的讀者,不只是被書中的心理輔導療癒,還會感染豁達的人生態度,而且還有添加一點點推理小說的氛圍,是本兼顧娛樂性與療癒性與鼓勵性的小說。

 

小說裡作者透過老人家提到回顧一生的建議:要記得挑戰與冒險喔!就算失敗,另一面也藏著神賜給我們的禮物(P.290),捫心自問,其實不確定自己有沒有去做到挑戰與冒險,或許休閒旅行與爬高山上是有勇往直前,可是人生有許多面向,關於親情、工作、感情等等的重大課題,要挑戰冒險到哪種程度,都是值得深度思考,不過,作者講到神賜的禮物是甚麼?倒是引人深思的問題,只是再怎麼周延的評估與計算,命運的走向,往往不如預期般的一帆風順或是偏離設想的方向,失戀與失意難免,怎麼樣化傷心為力量?,就是要保持樂觀的態度,學會見招拆招的技能。

 

 

書名失戀巴士都是謎  失恋バスは謎だらけ

作者:森澤明夫

譯者:楊毓瑩

出版社:春光

出版日期:201961

 

 

 

回應
東野圭吾雪山祭
    沒有新回應!
破碎之海三部曲
博客來全館 今日即時榜
關鍵字