201904181752《試讀》未完成的道別



 

因為有幾位高中同學是執業的醫生,關於醫生實際的工作內容與心聲,在跟同學掛號看診與偶爾有空閒聊時稍稍了解,真覺得醫師的工作很不簡單,除了醫學院要讀七年,從住院醫生開始實習,一路往上爬到主治醫生,都是長時間耗腦力與體力的專業磨練,而且醫院主要的客戶是來來往往身體微恙的病人,伴隨焦慮不安的家屬,偶爾遇到急診或是重大傷亡事件,往往都是分秒必爭在手術室裡奮力與死神拔河,如此的工作環境與氣氛其實對身體的損耗很大,即使醫生的平均薪資很高,但是得要有專業力與體力與耐力兼具,才能長期勝任這份非常耗費腦力與損害肝臟的辛苦工作,常常聽到:「醫者仁心。」Cindy相信許許多多在醫院工作的人員,都是秉持悲天憫人的胸懷,才願意從事醫療的行業。

 

因為試讀本只到第三章,還不到整本小說共七章的一半,從內容看得出來是在交待男主角-徐允文與男配角們遭遇的工作難題與感情問題,鋪陳接下來一定更勁爆的醫院外科人事傾軋、派系鬥爭、權力角逐、以及職場光明黑暗面的拉鋸,交錯醫院公關、媒體、病人等人拋出關鍵轉折點,《未完成的道別》的重頭戲應該在後面四章,但是還猜不出來與書名《未完成的道別》有關係的,只能猜測跟某位看起來很有問題的學長,可能是某位在醫院亡故的外科醫生,對於這位學長英魂恰好出現在徐允文手術失敗又遭逢失戀打擊時,多次與徐允文討論薩克斯風的曲子、醫療議題,並藉機點出台灣健保實施多年後的一些怪現象,讓Cindy對此號人物充滿了無限好奇,當然還有那本記載外科手術治療秘笈的神祕筆記本,到底怎麼出現的?說真的一開始還想過是否跟死亡筆記本有啥關係,後來發現想錯方向了,醫生是懸壺濟世的行業,看到病人康復是最好的!

 

這本絕對是具有高度可讀性與高潮起伏的娛樂性小說,除了一窺忙碌外科醫生在高壓超長工時輪班中的辛苦,長期睡眠不足,又得隨時面對各種病徵的緊急狀況,還有經營感情不易的難題,面對手術犯錯失手的愧疚自責,處理病患家屬的各種關懷與負面情緒甚至是嚴重抗議到被告,讓讀者深深體會到一個專業的外科醫生養成,是由無數的艱辛、忍耐、堅持、錯誤中學習成長而磨練出來的,從小說中也可以看出醫院高層培訓院內醫生的想法與投入資源,還有處理醫療錯誤的方法與態度,都會影響外科醫生是否願意留下來本科繼續奮鬥,或是心灰意冷之後改行去錢多事少的醫美診所?加上避不了院內的派系鬥爭,醫病關係私下收送紅包的陋習,醫療器材或藥廠擠破頭想要切入醫院供應鏈,加上橫刀奪愛的愛恨情仇,以及病人生死關頭時醫療團隊臨場的專業度,與醫院公關部門應對媒體的反應,怎麼看都是精彩小說的組成要素,Cindy等不及要快快收到新書了,好想把接下來的四章一次看完啊~~~

 

隨著時代與科技的進步,經由小說學習知曉一些專業知識,是享受閱讀樂趣兼顧充電新知的好方法,可以看出作者已經精簡化許多療程與專業術語,但是該知道的治療概念與重要名詞,還是要想辦法熟悉,即使看的速度比較慢,也要仔細的了解呢!

 

《未完成的道別》小說裡幾次臨場感般手術室開刀劇情,充滿緊張刺激的張力,常常讓人屏息以待,讀者們都好希望醫生最後能挽救病人的生命,但是現實裡面沒有人想要當手術檯上那位等待醫生緊急動刀的病人,只希望與醫生交朋友,有需要時請教治療建議,偶爾小病小痛看看附近診所,生病了才吃藥,寧願大醫院的急診或重病門診是備而不用,也讓台灣的醫療資源做最有效的利用,所以,又回到老生常談的議題健康很重要,平日保健、運動、養生不可少,定期做健康檢查,及早發現及早治療,不少人等到情況危急要向醫生求救的時候,往往已經病入膏肓,藥石枉效,可能有時工作太忙或是一時輕忽,忘記命只有一條,人生沒辦法重來,或許在閱讀完這本小說之後,對於這點會有透徹的領悟。

 

 

 書名:未完成的道別

作者:蘇上豪

出版社:時報出版

出版日期:2019423

ISBN9789571377414

 

蘇上豪簡介
高雄人,現為臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任。1985年進入國防醫學院醫學系就讀,在繁忙的課業之餘從事文藝創作,曾連續獲得國防醫學院「源遠文學獎」19881989年小說獎第一名。2010年起,受邀於網路「散文專欄作家交流平臺」,以「島國良民」為筆名,透過簡短的故事,發表有關醫學的科普散文迄今。處女作《國姓爺的寶藏》(2012時報出版)獲選《中時》開卷一週好書、臺中市文化局「臺中之書」、《亞洲週刊》年度十大小說等殊榮。另著有《開膛史》(2013時報出版)榮獲2013年博客來「年度百大」科普類TOP 4

 

 

回應
東野圭吾雪山祭
    沒有新回應!
破碎之海三部曲
博客來全館 今日即時榜
關鍵字