201802112224《試讀》那不勒斯故事4-消失的孩子



 

 

 

當班機駛離地面,看著地上景物越變越小,眼廉全部讓藍天白雲繚繞時,代表飛機進入穩定航道,點開上頭的聚光燈,迫不急待開始翻開《那不勒斯故事4-消失的孩子》,透過文字的穿越洗刷,Cindy再次進入40年前左右的義大利當時,再次經由艾琳娜與莉拉的生活點點滴滴,訴說一段義大利社會經濟劇烈變動下,具有跨時代意義的故事下集,真的非常興奮再次與艾琳娜和莉拉重逢!很想知道她們接下來的人生,到底還會有遇到哪些大大小小的轉折?兩個人經歷少女時代、結婚生子、離異、與情人同居、再次生子之後,即將來到人生下半場,以及兒女們逐漸長大的未來,不知命運是否會發出甚麼樣的牌給她們?她們又如何能夠利用時代的趨勢與自身的能力判斷,做出甚麼樣的選擇與成績來?真讓人拭目以待!

 

有些人光有吸引人的漂亮外表,內裡有多爛多糟糕,或是平凡無奇的外表,卻擁有一顆體貼善良的心腸,都是要經過細心觀察與時間的驗證,才會清楚本性的好壞,以及值不值得信任做為一輩子的朋友?或是成為靈魂伴侶託付一生?看起來是莉拉的眼光比較精準,用心眼看人,也會果斷處理大大小小的事情,在她人生與事業發展穩定時,她開始愛屋及屋幫忙街坊的親友,也揭開街坊常久以來困擾不止的問題,聰明伶俐又精明能幹的莉拉,來到中年,有些為人處事經驗後,從她處理艾琳娜棘手的感情問題,看得出她做事比較和緩,比較會顧慮當事人的心情,因此從小到大的兩個人,終於和平相處,如小時候那般相互幫忙與扶持,其實Cindy在閱讀這套小說時,一直很希望兩個人不要再嘔氣或抱持相互比較的心情而疏遠彼此,卻往往失之交臂,或許各別歷經人生起起伏伏的高低之後,兩個人才會珍惜這段歷久彌堅的難得友誼,也才會去想如何解決造成街坊困擾多年的問題。

 

另外要談的是艾琳娜與她母親間的母女關係,跟我與媽媽的相處很相似,幸好比起艾琳娜,我是比較不會做出讓媽媽生氣擔憂不已的事情,艾琳娜是比較天真又任性,為盲目的愛,奮不顧身,覺得除了滿足小時候的單戀,也隱隱有與莉拉一較高下的意味,只是愛情使人沖昏頭,育有兩個女兒還是要跟老公離婚真的傻,沒名沒份還生下第三個女兒更是傻,個人造業個人擔,被母親連累的女兒們很可憐!卻又無能為力,只能勉力快快成長,只是對於她們的人生,會造成甚麼樣的陰影,就需要馬上用愛去彌補與關心。

 

從試讀《那不勒斯故事2:新身分,新命運》與《那不勒斯故事3:逃離與留下》,再回去閱讀《那不勒斯故事1》,作者真的很不簡單,這四部曲套書是義大利劃時代的巨作,深刻描寫1940年代出生的戰後嬰兒潮,在戰後蕭條的環境下成長,在政治動盪中長大,在科技進步中茁壯,小時候想要早早離開街坊,長大後又紛紛回來小時候恨不得早點逃離的地方,反差很大,這裡頭的原因也是作者要訴說的主題之一:土親,人更親。

 

當讀到《那不勒斯故事4-消失的孩子》,對於艾琳娜與莉拉從小生長的街坊,再也不僅僅只是字面上的意義,Cindy覺得街坊這兩個字的意思,深深喚起小時候生長地方的記憶,還有附近所有鄰居家庭的狀況,再次讓人想回到過去,爬梳當年發生過大大小小的事情與人物,再去沉思這些事件,對於自己的人生,已經產生甚麼樣的影響?自己在鄰里間,到底處於哪種定位?有甚麼影響?近幾年來透過LINE的聯繫,再次與失散多年的鄰居們聯絡,那種自然而然湧上的熟悉感,是小時候相鄰多年日積月累產生的,也是讓人想要再去知曉分散多年之後家家戶戶成員長大後的狀況,關心長輩們的身體健康,鄰里間緊密連結與關懷團結的情誼,在這工商發達、人情日漸淡薄的社會裡,彌足難得與珍貴,這讓我會好好珍惜從小長大的地方,與一同曾經生活在一起的鄰居。

 

還有去過義大利的Cindy,閱讀《那不勒斯故事》系列之後,就很想去書中提到的地點與城市看看,感謝作者寫出這麼迴腸盪氣的小說,故事裡常常充滿衝突不和,卻有一層濃濃的愛支撐住整個架構與人生,只要細心觀察,就能體會《那不勒斯故事》傳承的愛,隨著時光流逝,永不止息。

 

那不勒斯故事2:新身分,新命運

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/509316115

那不勒斯故事3:逃離與留下

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/536842846

 

書名:那不勒斯故事4-消失的孩子 Storia della bambina perduta

作者:艾琳娜.斐蘭德 Elena Ferrante

譯者:李靜宜

出版社:大塊文化

出版日期:20171229

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
東野圭吾雪山祭
    沒有新回應!
破碎之海三部曲
博客來全館 今日即時榜
關鍵字