201710012231《試讀》那不勒斯故事3:逃離與留下

  

人生就像一場不同階段組成馬拉松,有彎彎曲曲、上上下下、起起伏伏、前前後後的拉鋸,原以為《那不勒斯故事2:新身分,新命運》的發展已經夠讓人瞠目結舌,第三集的故事裡感情與社會的走向,更是超乎預期的詭譎多變,動亂時代下的年輕兒女,也是一樣要展開自己的人生,隨著適婚年齡的到來,結婚生子的課題,也是艾琳娜即將面臨的考驗,而此時莉拉在香腸工廠遭受工作壓榨,同工不同酬,職場霸凌,言語上的騷擾,雪上加霜的是許多男性員工覬覦她的美色,真為莉拉那時的情況捏一把冷汗,幸好作者巧妙安排莉拉意外現身當時義大利的改革運動,透露香腸工廠的慘況,讓香腸工廠頓時成為改革運動者攻擊的目標。

 

看得出莉拉其實非常固執,我行我素慣了,很懷疑她竟然可以忍受在香腸工廠工作好幾年,而沒有想到做任何的改變,這與之前她展現的經商天份與創造設計的能力差別很大,或許猜是因為尼諾懦弱的逃避與無情的離開,導致莉拉頓時自暴自棄與自我放棄吧?或許這也是莉拉下意識裡對自己義無反顧盲目陷入愛情漩渦的懲罰?進而喪失運用與生俱來的改革力量,或者也是要把莉拉擺到對的位置,才能讓她有發揮的空間。相對來說,性格比較不強烈的艾琳娜,努力念書,就是為了逃離那不勒斯城市與從小生長的窮苦環境,Cindy看艾琳娜做個過最毅然決然、最衝動的事,也是跟愛情有關,只是她為此會吃多少苦頭與付出多少代價,相信應該也是《那不勒斯故事4:迷途的孩子》的重頭戲之一。

 

在《那不勒斯故事2:新身分,新命運》,年輕貌美的莉拉藉由婚姻改善整個家庭的經濟條件,過沒幾年的貴婦生活,卻在外遇離家出走後經濟陷入困頓,得去香腸工廠賺取微薄的工資勉強糊口,為一看得出為未來改變的是莉拉與恩佐努力靠函授學習電腦技能,反而一直努力讀書的艾琳娜,離開那不勒斯去比薩上師範大學,認識艾羅塔家族的彼耶特洛,兩人已經訂婚,兩個家庭正協議婚期中,而艾琳娜剛出版的新書雖然正負面批評都有,但是銷量越來越好,名氣也越來越大,對比當年莉拉嫁人風光時,艾琳娜還只是一個窮苦的中學生,幾年間兩個人的景況來了一個大翻轉,艾琳娜結婚前幾個月,曾去探望健康很差的莉拉,莉拉竟開口拜託艾琳娜萬一病情轉壞時,要帶走她的兒子,Cindy當場傻眼,運勢改變之快,好像是轉瞬之間的事情!

 

如此說來,Cindy能夠隱隱感覺出兩個人情況好壞的拉鋸,在幾年間似乎會翻轉一次,至於到蓋棺論定之前,會翻過幾輪,就要看作者依據當時義大利動盪的社會動態,以及兩個人做出甚麼樣的抉擇,鋪陳出甚麼樣的走勢,雖然目前看來《那不勒斯故事3:逃離與留下》是艾琳娜大致上的生活比較好,但是看得出逐漸走下坡,而莉拉在爆料香腸工廠惡劣的工作環境和壓榨勞工的情況之後,只好與恩佐轉行做工廠資訊化與工廠流程改善的事業,這部分終於搭得上現代工業改革與電腦資訊演化的前身,講的術語終於有熟悉感了,否則一堆義大利的過往歷史事件與社會新聞人物,還有工運訴求的議題,需要時間消化吸收,不過,那不勒斯黑道與放高利貸盛行的歷史是很確定的!至於很想搞清楚那不勒斯黑道,有沒有跟黑手黨有關係,看來要到第四集才會知道了。

 

《那不勒斯故事3:逃離與留下》小說結尾又來個大轉折(其實這個戲是作者已經醞釀許多年了),在第二集這段感情搞得街坊眾人雞飛狗跳,第三集的後座力,要到《那不勒斯故事4:迷途的孩子》完結篇於20181月出版,才會知曉這顆炸彈有多勁爆,爆炸的威力有多驚人,更何況又牽扯上莉拉的過往,這齣戲到底要怎麼唱得漂亮?就看作者怎麼安排了,Cindy是對艾琳娜.斐蘭德抱持非常大的信心,到時一定滿足眾多讀者的無限期待!

 

另外,Cindy覺得莉拉與艾琳娜都患有產後憂鬱症,在那個只有母親或傭人可以幫忙的年代,若沒有及時伸出援手,新手媽媽真的很辛苦,離家出走的莉拉,靠著恩佐幫忙熬過那幾年,幸好艾琳娜與結婚後的經濟狀況不錯,聘請新保姆後,生活品質改善很多,只是艾琳娜生產過後再怎麼嚐試,寫不出好的新作品,倒是接連生了兩個女兒,家庭生活看來還過得去,只是這兩個從小一起長大好友的婚姻,全栽在同一個男人身上,讓人直嘆這段孽緣實在太糟糕,還是男人夠帥夠聰明夠性格,女人就如飛蛾撲火般、不管不顧的前仆後繼呢?

 

那不勒斯故事2:新身分,新命運

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/509316115

 

書名:那不勒斯故事3:逃離與留下

作者:艾琳娜.斐蘭德 Elena Ferrante

譯者:李靜宜

出版社:大塊文化

出版日期:2017825

 

 

 

 

 

 

 

回應
東野圭吾雪山祭
    沒有新回應!
破碎之海三部曲
博客來全館 今日即時榜
關鍵字