201710012041《試讀》愛的荒蕪地帶

 

 

看完《愛的荒蕪地帶》,Cindy對於作者有種相見恨晚的感覺,不過,反過來想,無論再怎麼晚,也幸好參加這次試讀活動,沒有錯過這麼精彩好看的小說,感謝博識圖書翻譯出版繁體中文版的《愛的荒蕪地帶》,真覺得台灣老、中、輕三代的女性,都應該來看看這本小說,讀起來都會有許多深沉與共鳴的感觸,因為小說中也是描述三代日本女性迥然不同的選擇與命運,以及科技演化與時代變遷對於日本社會國民經濟層面的影響,還有女性受教育機會與謀生就業能力的變革,看到女性只要在經濟上自立自主與自立自強,就可以擺脫沿襲上一代、上上一代、上上上一代等等女子得倚靠與攀附男性(父親或丈夫)為生的命運,能夠活用自己的專業能力,勤奮工作,即可牢牢掌握住自己人生的方向,不用為了溫飽勉強委屈求全,得趕緊找一張飯票才能活得下去。

 

Cindy OS:偏偏書中的那些飯票,每一張都不怎麼安穩可靠,反倒造成幾位女主角們的辛苦與磨難!怎麼看都是作者故意安排,用來增加幾位女主角們命運多舛的可憐戲份!

 

乍然見到書名為《愛的荒蕪地帶》,有一點點的訝異與遲疑,常常見到的愛不外乎是自私自利的愛、狹隘定義的愛、自以為是或是一廂情願的愛等等之類,愛的荒蕪地帶到底在哪?我想從這本小說帶出來的對話與畫面,可以發現荒蕪的愛長的是甚麼樣子,還有會對家人會造成肉體與精神上甚麼樣的傷害,尤其是最年長的小孩子最無辜可憐,既要遭遇父母缺乏愛心和關懷的心靈空缺,還要終日忙於家務與照顧弟妹們,長大後變成為第一個為家庭犧牲的償債工具,而這就是《愛的荒蕪地帶》第一女主角-百合江出生後的際遇,Cindy原本以為百合江被父母送去藥房當學徒,可以稍稍扭轉她艱苦的運勢,結果反倒把她推向另一個顛沛流離又居無定所的劇團生活,雖然讓百合江可以發揮天生愛唱歌的天賦與興趣,但是那時候又沒有近年來街頭藝人考照的規定,每到一個地方也都要向地方黑道繳交保護費,過的也是非常艱辛。

 

即使百合江離家辛苦走唱,賺取的小費也不時會寄回家裡,卻都被父親拿去喝酒花用,她想讓妹妹-里實繼續上學,心有餘而力不足,兩姐妹間的通信是百合江在外與家裡的唯一牽繫,母親-羽木目不識丁,生活一直困苦,還長期遭受父親的家暴,三個弟弟們跟姐妹倆一點都不親近,看起來就是一個心酸無奈又沒有溫暖的家庭縮影,家裡惟二有機會向上改變命運的女子,在後面等著的是感情婚姻與女兒們的重重考驗,Cindy只能說磨難一直都緊跟著百合江,尤其作者一開頭,就從百合江的女兒理惠與里實的女兒小夜子關心年長獨居的百合江切入,那時百合江已經病入膏肓,作者以倒敘的手法,娓娓道來百合江坎坷艱困的一生,再來銜接百合江屋內鐵盒內物品的意義,以及藏在背後一樁感人戲中戲的故事,闔上小說後回想起來,令人無限感慨與噓唏。

 

每個人心中都有一畝田,這畝田需要天天澆灌愛心、耐心、關懷、體貼、快樂,如此長大之後人格才會完整與健全,可是並不是每一個人都能夠投胎到幸福美滿的家庭裡,無憂無慮地平安長大成人,回首《愛的荒蕪地帶》,看來這種期盼似乎是一種奢求,家家都有本難念的經,差別只在於這本經有多難念,是衣食無缺還是三餐不濟?家庭和不和樂?溫不溫暖?父母有沒有經濟能力送孩子們上學?甚至接受更好的教育?很不幸的是當孩子面對以上皆非的答案時,他們都更需要為原生的家庭與自己的人生付出更多更多的努力,有責任感的孩子不會想與父母切割關係,反而一直賺錢養家(如百合江),然而從小痛恨家庭的孩子,長大後對家裡不聞不問,甚至恨不得父母早早離開人世(如里實),造成姐妹倆不同的觀點與看法,除了感性與理性的顯著性格,還有命運的安排,無所謂對或錯,就是所謂的人生如戲!戲如人生!

 

《愛的荒蕪地帶》的故事雖然發生在日本,在風土民情接近更曾經被日本殖民過的台灣閱讀,也能夠看到類似社會與經濟演變的過程,讀起來蕩氣迴腸,心有戚戚焉~~~雖然命運不曾善待百合江,她仍是活出自己!

 

Cindy歷年來欣賞的日本女性作家有山崎豐子、宮部美幸、宮下奈都,現在再多增加一位-櫻木紫乃,厚實的故事底蘊,處處藏有偏鋒,閱讀之後可以撇見命運甩尾的力道,還有領悟作者想要熱切傳達的社會意涵,以及她關心與特意點出的女性轉折點,找時間一定要去瞧瞧她的其他作品,多方感受這位作家的創作能量與關注的議題,她,真的很不簡單!

 

絕美魔力2:叛變天使

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/531270468

絕美魔力第一集

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/527946998

多摩川物語

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/494149687

天空色的年輪蛋糕

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/452409444

破碎之海I-半王的復仇

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/380287962

我會在你身邊

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/371155113

細數生命中的小奇蹟

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/347225021

山羊島的藍色奇蹟 

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/328336088

三腳征服者1-白色山脈 & 三腳征服者2-金鉛之城

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/323774732

 

書名:愛的荒蕪地帶

作者:櫻木紫乃  Sakuragi Shino

譯者:李璦祺

出版社:博識圖書

 

出版日期:2017101

 

 

 

回應
東野圭吾雪山祭
    沒有新回應!
破碎之海三部曲
博客來全館 今日即時榜
關鍵字