201509202202雪蟲

雪蟲.jpg - 好書推荐

 

近年來日本推理小說看的不多,以前很著迷東野圭吾筆下的湯川學和加賀恭一郎系列、島田莊司的御洗手潔系列、大澤在昌的鮫島警部系列,常常在看完第一集之後,一集接著一集努力K完所有的中譯本,可是在掃光刑警辦案的書癮之後,已經好幾年沒有遇到同樣在讀者心目中被塑造成靈活靈現的性格刑警,雪蟲的男主角-鳴澤了,是Cindy一看完就覺得終於又出現新的日本警察魂的刑警,一樣遇到案子沒日沒夜的專注偵查,一樣嫉惡如仇、除惡務盡的性格,一樣對於案情持有高度靈敏的直覺,只是鳴澤了多了"太直"的性格,在雪蟲》馬上遭遇到不妥協性格與實際證據對立的兩難原本自以為的正義開始破裂粉碎,直接衝擊鳴澤了自認天生就是擔任刑警的使命,讓身為推理小說迷的我,再度勾起立志追著下一集、下下一集中文譯本出版的渴望,好久沒有這麼熱血澎湃了

 

好奇查看日文的維基百科,堂場瞬一的鳴澤了系列,從2004年到2012年之間,已經出版了11集,而且2014年反町隆史主演電影-堂場瞬一的嫌疑劇場,現在終於有出版社願意介紹堂場瞬一給台灣讀者了雪蟲》是鳴澤了刑警的首部曲,作者在第一集交代了鳴澤一家三代均為刑警的家庭背景與由來,祖孫與父子的關係狀況,(Cindy OS: 這個固執的性格跟遺傳絕對有關係!)還有身為刑警為何面對感情發展懷有的考量與遲疑,以及偵辦78歲獨居三十年的本間朝(女性)兇殺命案的進展,乍看不是關連性那麼強的三條線,在堂場瞬一的巧思之下,慢慢攪在一起,逐漸難分難解,隨著劇情的發展,最後卻又一下子通通剖開所有隱藏在背後的謎團,給出一個讓人感到很無奈又揪心的結尾Cindy感觸堂場瞬一對於鳴澤了的安排是非常殘忍又殘酷,但是這不影響雪蟲》本身的可看性,反倒加深了諸多衝突性,提昇了雪蟲》撥動人心的張力與力度,當然也開始期待第二集作者又會出甚麼樣的難題給鳴澤了

 

孟子曰天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」當一個期許滿腔自我報復與期待大展所為的男主角,命運/作者對他的考驗是全方位的,每一次的打擊都會強化他的心志與歷練,好期待通過一層又一層磨勵的鳴澤了。

 

雪蟲》更讓Cindy對於從事警察這個行業的現實性,有了深入的了解,不再只是如過往一昧崇拜刑警辦案的執著與偵查線索精彩有趣的程度,經過此書深入的點醒,警察們的擇偶問題與家庭問題,是現代擔任警察工作(尤其是刑警)要面對的現實,難怪我熟悉的湯川學、加賀恭一郎、御洗手潔、鮫島警部都是打著光棍的王老五,而且喜歡單槍匹馬辦案,最多的桃花是和工作上遇到的女性搞曖昧而已,不過也有可能是作家對於處理兼顧推理與愛情與家庭的三大主軸不是那麼熟練?因此造成這方面的小說很少?至於Cindy故意沒有很詳細交代男、女主角的喜好性格與太多劇情,因為這是讀者自己慢慢享受閱讀中得到的樂趣,怎可以極力推薦時先爆料太多呢?等出版後趕緊翻開來看,就清楚知道鳴澤了到底是甚麼樣的刑警了。

 

最後,Cindy想來想去還是無法理解本書命名為雪蟲》的理由?Google上也查不到原因,得來請教堂場瞬一先生了。

 

書名:雪蟲 Yukimushi

作者:堂場瞬一

譯者:李漢庭

出版社:青空文化

出版日期:20150918

 

回應
東野圭吾雪山祭
    沒有新回應!
破碎之海三部曲
博客來全館 今日即時榜
關鍵字