大愛劇場**窗外有蘭天**故事大剛、製作團隊 、歌曲欣賞 @ 慈濟大愛電視劇歌選 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 支持大愛劇場,錢包不會變小,世界變得更好!

  • 心靈的故鄉
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 貓咪時鐘
    1. 沒有新回應!
  • 部落格沒啥了不起
  • 200603072015大愛劇場**窗外有蘭天**故事大剛、製作團隊 、歌曲欣賞

    大愛劇場**窗外有蘭天**故事大剛

    1970010998.jpg


    阿蘭是一位可愛漂亮又勤快的女孩,家裡是開雨傘店的,孝順的她總是把一天賺的錢都交給媽媽。鐵工廠老闆娘阿娥很喜歡阿蘭,希望兒子金生能娶阿蘭,但是因為打聽阿蘭的人很多,所以阿蘭的媽媽遲遲不肯答應。

    汪沱是對街五洲旅行社汪老闆的的姪子,他很喜歡阿蘭,可惜阿蘭的媽媽不把女兒嫁給她們口中的「 廈門幫外省人 」,汪友生看出汪沱的心事,鼓勵汪沱服膺自由戀愛的精神追求阿蘭,不斷的幫汪沱製造機會,最後阿蘭的媽媽終於同意汪沱帶阿蘭出去約會。

    不久,汪沱向阿蘭求婚,他不在乎阿蘭什麼家事都不會,他喜歡的就是阿蘭的善良、孝順,婚後的汪沱教阿蘭說國語、打麻將,他想要改變阿蘭的氣質,讓阿蘭接觸有身分水準的人,這樣無唯不至的呵護讓街坊在汪沱身上印證一句話「 外省人卡疼某 」。

    而阿蘭也沒讓汪沱失望,第一胎就懷了男孩,但是由於阿蘭的媽媽迷信,不聽汪沱的勸告,給出現黃膽的嬰兒吃了草藥最後夭折,汪沱無法諒解,與阿蘭家人劃下一道深深的鴻溝。阿蘭努力想要達到汪沱「 老師娘 」的標準,卻怎麼都學不會。

    後來阿蘭又懷孕了,汪沱體貼的請了佣人,也請幾位有錢的太太陪阿蘭打麻將打發時間,就這樣幾年的打牌消遣的日子接連生下四位兒女伊玲、威宜、伊瑩和執中,阿蘭開始沉迷於麻將,汪沱也不願再教阿蘭,在他眼裡阿蘭有時候是幫倒忙,這樣的疏離感和缺乏自信心造成阿蘭心理的不安,阿蘭雖然知道這樣沉迷於麻將是不對的,但是贏錢的快感讓她感覺自己仍有掌控「 局勢 」的能力,這樣長期的壓力讓阿蘭即使面對菩薩潛心默禱也無法尋求內心的平靜。

    麗華知道阿蘭的煩惱後引介阿蘭皈依宏師父,開始接觸慈濟功德會和上人證嚴法師。

    阿蘭心地善良,常常掏光身上的錢給貧戶,沒留錢繳會款,自己再想辦法週轉,汪沱不喜歡阿蘭去賭或是去佈施,他想不通,一個好好的校長娘不做為何要自討苦吃卻還甘之如飴,阿蘭卻堅持慈濟是奉獻、做善事的團體,大家在一起做事是不論身分地位的,汪沱的固執讓阿蘭覺得身心俱疲,夫妻間總是隔著一層難以突破的膜。

    阿蘭雖然缺乏判斷力,常常有人覺得阿蘭做事沒有效率,但是在面對貧戶時,卻十分果斷,常常拿自己的錢給貧戶,不管別人怎麼勸,她總是堅持自己的信念,而且阿蘭對每個組員都很了解,很會分派事情,這樣的阿蘭讓他們第三組的成績最好,也讓阿蘭和組員們培養出深厚的感情。

    幾年後在美國的小兒子執中希望父母能夠移民美國,但長期投入慈濟的阿蘭不是說放就放的下的,她常常希望汪沱能夠多了解慈濟,感受慈濟「歡喜做、甘願受」的精神,汪沱嘴上雖然常常抱怨阿蘭為了慈濟不顧家庭,但心裡卻還是關心阿蘭的,他告訴阿蘭即使到了美國還是可以做慈濟。

    阿蘭知道上人的「 落實社區 」漸漸上了軌道,就算少了自己,慈濟的腳步還是一直在進行,終於答應和汪沱去美國。夫妻倆在美國情感重新慢慢滋長,回台灣後組員們也沒忘記阿蘭,不管制度怎麼變,她還是大家心中永遠的老組長,阿蘭很欣慰,重新又找回了自己在慈濟的定位。

    歌曲欣賞 【窗外有蘭天】片頭曲2006/02/28 大愛電視
    瀏覽影片/收聽節目: 300K 
     

    片頭曲─窗外有蘭天

    以為甚麼都知道
    我付出都是為你好
    卻忘記用心聆聽你
    心中的問號

    執著可能是困擾
    太陽不為誰起的早
    開始往自己心裡找
    我將自己縮小

    也許
    愛不該只取悅你
    也許
    愛不在乎你是否回應
    也許
    甘於一切苦樂都受
    也許
    愛是讓你成為你


    演唱者:林芯儀
    作曲:吳嘉祥
    作詞:如苑

     

    歌曲欣賞 【窗外有蘭天】片尾曲2006/03/15 大愛電視
    瀏覽影片/收聽節目: 300K |
     



    窗外有蘭天片尾曲

    作曲:吳嘉祥
     
     

     
    最新文章2006/02/28


     

    精彩片段/宣傳 時間

    窗外有蘭天─麻將篇 2006/03/15
    窗外有蘭天─離婚篇 2006/03/15
    窗外有蘭天─孩子篇 2006/03/15
    窗外有蘭天─真命天子篇 2006/03/15
    窗外有蘭天─翻臉篇

    2006/02/28

    窗外有蘭天─提親篇 2006/02/28
    窗外有蘭天─三笑姻緣篇 2006/02/28
    窗外有蘭天─演員篇 2006/02/28
     

    1970010999.jpg


    汪黃秀蘭 師姑
    女,20~74 歲 ( 民國 20 年出生 ),出生於台中,排行第七,從小就跟著媽媽到佛寺,聽了許多佛經的故事,對日後宿命、因果、行善的觀念影響很深。十四歲開始跟隨媽媽吃素,有出家的念頭,但算命師說,她將來要捧人飯碗。
    民國四十年,汪友生設計汪黃破戒吃葷,促成汪黃與汪沱的婚事。
    民國五十九年,麗華引介昄依宏師父,對個案除了行動上的關心之外,更會偷偷塞錢給貧戶,達到立即的救助。
    民國八十六年,慈濟落實社區制度,汪黃退下第三組組長,以前的組員有事仍會找老組長幫忙解決。
    演出 《 桑 妮 》

    1970011006.jpg

    汪 沱 ( 廣 苑 )
    男,25~77 歲 ( 民國 17 年出生 ),出生於福建廈門,光復初期跟隨堂叔、堂嬸到台灣台中定居。
    民國四十一年,師專畢業,開始教書。隔年,與本省人黃秀蘭結婚,婚後教導阿蘭說國語、打麻將,期望阿蘭提升氣質,未料阿蘭沉迷於麻將,汪沱嚴格的管理方式,使得阿蘭起而反抗,最後汪沱放棄了阿蘭,卻默默的關心她。
    演出 《 朱陸豪 》


    1970011000.jpg

    汪友生
    28 歲,汪沱的長輩,個性熱心助人,從商,與汪沱是亦師亦友的關係。
    演出 《 吳鈴山 》


    1970011008.jpg

    麗 華
    26 歲 ( 民國二十五年生 ),在五洲旅社幫忙,勤儉樸實,引介阿蘭昄依宏師父,在慈濟路上與阿蘭互相扶持。
    演出 《 陳若萍 》


    1970011009.jpg

    貴 玉
    41 歲 ( 民國二十三年生 ),個性沈穩有耐性,多才多藝,舉凡插花、做菜、鑑賞古董,都相當有品味,是台中慈濟初期的靈魂人物。
    演出 《 梁又南 》

     
    製作團隊 【窗外有蘭天】演員卡司2006/02/28 大愛電視

    汪黃綉蘭 桑妮飾

    汪廣苑 朱陸豪飾






    汪友生 吳鈴山飾

    蘭 父 劉長鳴飾






    蘭 母 江青霞飾

    堂 嬸 王滿嬌飾






    麗 華 陳若萍飾

    貴 玉 梁又南飾






    郭芳蘭 鄭仲茵飾

    蔡桂紅 陳柏蓁飾






    張欽福 周明增飾

    李安居 蔡阿炮飾






    林採秀 邱乃華飾

    蔡素蓮 蔡佳宏飾






    林雪珠 林千鈺飾





    林傳祿 陳 霆飾
    黃如霖 江冠宏飾
    阿 珠 黃佳屏飾
    律師太太 李瑩瑩飾
    謝許雪 洪瑄廷飾
    謝老師 林菁國飾
     
     

    製作團隊 【窗外有蘭天】演員卡司2006/02/28 大愛電視
    汪黃綉蘭 桑妮飾
    汪廣苑  朱陸豪飾
    汪友生  吳鈴山飾
    蘭 父  劉長鳴飾
    蘭 母  江青霞飾
    堂 嬸  王滿嬌飾
    麗 華  陳若萍飾
    貴 玉  梁又南飾
    郭芳蘭  鄭仲茵飾
    蔡桂紅  陳柏蓁飾
    黃如霖  江冠宏飾
    張欽福  周明增飾
    李安居  蔡阿炮飾
    林採秀  邱乃華飾
    蔡素蓮  蔡佳宏飾
    林傳祿  陳 霆飾
    林雪珠  林千鈺飾
    阿 珠  黃佳屏飾
    律師太太 李瑩瑩飾
    謝許雪  洪瑄廷飾
    謝老師  林菁國飾
     
     

    故事介紹 【窗外有蘭天】故事簡介2006/03/06 大愛電視

    阿蘭是一位可愛漂亮又勤快的女孩,家裡是開雨傘店的,孝順的她總是把一天賺的錢都交給媽媽。鐵工廠老闆娘阿娥很喜歡阿蘭,希望兒子金生能娶阿蘭,但是因為打聽阿蘭的人很多,所以阿蘭的媽媽遲遲不肯答應。


    汪廣苑是對街五洲旅行社汪老闆的的姪子,他很喜歡阿蘭,可惜阿蘭的媽媽不把女兒嫁給她們口中的「廈門幫外省人」,汪友生看出汪廣苑的心事,鼓勵汪廣苑服膺自由戀愛的精神追求阿蘭,不斷的幫汪廣苑製造機會,最後阿蘭的媽媽終於同意汪廣苑帶阿蘭出去約會。

    不久後汪廣苑就向阿蘭求婚,他不在乎阿蘭什麼家事都不會做,他喜歡的就是阿蘭的善良、孝順,婚後的汪廣苑教阿蘭說國語、打麻將,他想要改變阿蘭的氣質,讓阿蘭接觸有身分水準的人,這樣無唯不至的呵護讓街坊在汪廣苑身上印證一句話「外省人卡疼某」。


    阿蘭也沒讓汪廣苑失望,第一胎就懷了男孩,但是由於阿蘭的媽媽迷信,不聽汪廣苑的勸告,給出現黃疸的嬰兒吃了草藥最後夭折,汪廣苑無法諒解,與阿蘭家人劃下一到深深的鴻溝。


    阿蘭努力想要達到汪廣苑「老師娘」的標準,卻怎麼都學不會,後來阿蘭又懷孕了,汪廣苑體貼的請了佣人,也請幾位有錢的太太陪阿蘭麻將打發時間,就這樣幾年的打牌消遣的日子接連生下四位兒女伊玲、威宜、伊瑩和執中,阿蘭開始沉迷於麻將,汪廣苑也不願再教阿蘭,在他眼裡阿蘭有時候是幫倒忙。


    這樣的疏離感和缺乏自信心造成阿蘭心理的不安,阿蘭雖然知道這樣沉迷於麻將是不對的,但是贏錢的快感讓她感覺自己仍有掌控「局勢」的能力,這樣長期的壓力讓阿蘭即使面對菩薩潛心默禱也無法尋求內心的平靜。

    麗華知道阿蘭的煩惱後引介阿蘭皈依宏師父,開始接觸慈濟功德會和 上人證嚴法師。

    阿蘭心地善良,常常掏光身上的錢給貧戶,沒留錢繳會款,自己再想辦法週轉,汪廣苑不喜歡阿蘭去賭或是去佈施,他想不通,一個好好的校長娘不做為何要自討苦吃卻還甘之如飴,阿蘭卻堅持慈濟是奉獻、做善事的團體,大家在一起做事是不論身分地位的。

    汪廣苑的固執讓阿蘭覺得身心俱疲,夫妻間總是隔著一曾難以突破的膜。阿蘭雖然缺乏判斷力,常常有人阿蘭做事沒有效率,但是在面對貧戶時,卻十分果斷,常常拿自己的錢給貧戶,不管別人怎麼勸,她總是堅持自己的信念。


    阿蘭對每個組員都很了解,很會分派事情,這樣的阿蘭讓他們第三組的成績最好,也讓阿蘭和組員們培養出深厚的感情。


    幾年後在美國的小兒子執中希望父母能夠移民美國,但長期投入慈濟的阿蘭不是說放就放得下的,她常常希望汪廣苑能夠多了解慈濟,感受慈濟「甘願做、歡喜受」的精神。


    汪廣苑嘴上雖然常常抱怨阿蘭為了慈濟不顧家庭,但心裡卻還是關心阿蘭的,他告訴阿蘭即使到了美國還是可以做慈濟。

    阿蘭知道 上人的「落實社區」漸漸上了軌道,就算少了自己,慈濟的腳步還是一直在進行,終於答應和汪廣苑去美國。

    夫妻倆在美國情感重新慢慢滋長,回台灣後組員們也沒忘記阿蘭,不管制度怎麼變,她還是大家心中永遠的老組長,阿蘭很欣慰,重新又找回了自己在慈濟的定位。
     
     

    製作團隊 【窗外有蘭天】工作團隊2006/02/28 大愛電視






















    監  製:侯旨玲         製作人 :梁漢輝 江豐宏
    導  演:章可中 楊冠玉     資深編審:臧蕙年
         徐輔軍   
    編  審:秦丕芳         編  劇:吳宏智 丁道祥 
                          鄭雅嵐
    製作行政:陳惠慈         製作助理:黃開誼
    顧  問:汪黃绣蘭 汪沱(廣苑) 統  籌:徐志怡 吳燦琦
    製  片:柯麗連 張榮益     執行製作:陳維傑 陳世賢 
                          林書弘 蔡秀真
    執行助理:許文勝 林志鴻     副導演 :林曉君 柯善培
         王奐筑 李承勳
    場  記:蕭嘉玲 蕭許曉玲    行政協調:王千富
    會  計:陳淑玲         攝影師 :李志強 陳國隆 
                          陳文青
    攝影助理:王家祥 林文偉     燈光師 :鄧記璿
    燈光助理:莊永佳 蕭益強     美  術:蘇耀堂 阿 莫
    道  具:田子龍 田子豪     道具助理:潘克緯 小 李 
         陳崇祺              阿 章
    造  型:游雯淇         梳  化:李沛諭
    梳化助理:游純雯         服  裝:陳素莉 鍾新謹
    攝影器材:合瑪製作        燈光器材:盈鑫燈光
    剪  輯:游煌郎 謝坤達     後  製:大普傳播
    音  效:嘉莉錄音工房 杰瑞音樂
    片頭尾曲:吳嘉祥
    配樂編曲:吳嘉祥 余政憲

     

    【擺渡(下)】工作團隊、故事介...|日誌首頁|【貞愛人生】五月九日好戲登場....上一篇【擺渡(下)】工作團隊、故事介紹、精彩片段/宣傳...下一篇【貞愛人生】五月九日好戲登場...
    回應