201803170636帝寶產後護理之家|台中產後月子中心 帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心解析?百位部落客大搜查

我國科學傢首次闡明埃博拉病毒入侵人體機制

中國科學院微生物研究所、中國疾病預防控制中心高福院士研究團隊近日在國際上第一次闡明瞭埃博拉病毒入侵細胞的機制——埃博拉病毒糖蛋白與內吞體膜上的受體NPC1結合後,就像鑰匙打開門鎖,開啟病毒感染過程。如果鎖眼被抗病毒藥物填上後,就會阻止這個過程,從而達到抗病毒效果。“就像鑰匙和鎖的關系,我們設計瞭一把鑰匙,但不用鑰匙去開鎖,反而是用鑰匙把鎖眼堵上,兩者形成競爭性抑制體,便能有效阻斷病毒入侵。”高福表示。

北京時間1月15日,這一研究成果在國際學術期刊《細胞》在線發表,該研究結論被看作是近年來國際病毒學領域的一大突破,標志著埃博拉病毒入侵人體機制研究取得瞭重大成果。

據世界衛生組織統計,自1976年首次被發現至今,埃博拉病毒已經在非洲肆虐瞭近40年。2014年3月,埃博拉病毒再次襲來,一場以幾內亞、利比裡亞和塞拉利昂為中心的紮伊爾型埃博拉病毒疫情帝寶產後護理之家|台中產後月子中心迅速在整個西非蔓延開來,共導致瞭2.8萬多人感染,死亡人數1.1萬多人。帝寶產後護理之家|台中月子中心

此次疫情伊始,高福院士受命任中國CDC實驗室檢測隊前方工作組副組長出征塞拉利昂,其間在《自然》雜志上發表埃博拉病毒基因進化重大研究成果。

經研究發現,埃博拉病毒是一類囊膜病毒,其對宿主的入侵可以分成兩個重要步驟。首先,病毒粘附到宿主細胞膜表面,然後通過細胞內吞進入細胞內部,形成內吞體,在內吞體內,病毒發生膜融合過程,釋放自身遺傳物質。前人研究發現,內吞體膜上的NPC1分子,是埃博拉病毒入侵所必須的,但是,NPC1分子如何介導病毒入侵,卻一直是個未解之謎。

高福院士研究團隊在國際上率先解析瞭NPC1分子的腔內結構域C的三維結構,發現其具有一個由α螺旋和β折疊組成的球狀核心結構域和兩個突出來的環狀結構。隨後,該團隊解析出病毒表面激活態帝寶產後護理之家|台中月子中心費用糖蛋白與腔內結構域C的復合物三維結構,發現結構域C主要利用兩個突出來的環狀結構插入激活態糖蛋白頭部的疏水凹槽裡,從而發生相互作用。這一重大發現預示著人們能夠針對激活態糖蛋白頭部的疏水凹槽設計小分子或多?抑制劑,來阻斷埃博拉病毒的入侵過程。高福表示,這並不意味著埃博拉病毒被徹底“幹掉”,它並沒有消失,而是被有效抑制——在人體免疫系統的輔助下,病毒將得到進一步清除。


推薦閱讀白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南

2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發佈 吃素不得心帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用腦血管病列榜首

六月“科學流言榜”今天發佈,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平臺、北京科技記者編輯協會共同發佈,得到中國科普作傢協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite