201803130305帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用 帝寶產後護理之家|台中月子中心找他就對了~有了帝寶坐月子不擔心~

廁所革命:為青海旅遊錦上添花

如今,來一場說走就走的旅行成為不少帝寶產後護理之家|台中月子中心收費人追求的生活方式,而說到就到的遊客對一個地方的旅遊公共服務設施的要求地越來越高。自廁所革命開展以來,我省旅遊廁所從數量、位置分佈,到廁位比例、環境衛生、無障礙設置等方面不斷完善,一座座面子美裡子美的旅遊廁所成為大美青海的一道道亮麗風景線。

上千座旅遊廁所解決如廁難

市民小馬是資深旅遊愛好者,周末、節假日經常和朋友自駕出遊。這個元旦小長假,他和朋友相約再次前往果洛藏族自治州阿尼瑪卿雪山遊玩,除瞭收獲一路的美景,讓他感觸最大的就是一路上廁所的改變。小馬第一次去果洛,是三年前,在小馬的印象中,以前旅遊線路上的廁所大多是旱廁,走到哪兒都是臟亂差。提起那次出遊,小馬坦言,景色很美,但其他體驗不完美。“以前自駕出遊最讓我頭疼的問題就是沿途上廁所,現在不管是加油站還是公路沿線,廁所都是水沖式的,又有洗手盆、洗手液,幹凈程度跟城市差不多,現在越來越多的朋友加入到我們的自駕遊車隊中。”小馬告訴記者。

小廁所體現大民生。不僅僅是小馬,近年來,省內外遊客明顯感覺到,不管是在青海各大景區還是鄉間小道,“方便”已不再是難心事,越來越多整潔、幹凈、舒適的廁所在為青海旅遊掙面子。

2015年,隨著全國廁所革命的深入實施,我省同步開展廁所革命行動。三年來,全省共投入資金1.04億元,新建改造旅遊廁所1017座。2015年,我省新建、改造提升旅遊廁所630座,其中新建487座,改造提升143座。

2017年,我省共安排投入專項資金3820萬元用於新建和改造提升旅遊廁所377座,含第三衛生間32座。涵蓋A級景區、自駕車營地、鄉村接待點、旅遊集散地、森林公園、水利風景區、加油站、服務區、客運站、旅遊交通沿線等,基本上解決瞭遊客如廁難的問題。

廁所革命從景區向全區帝寶產後護理之家|台中月子中心評價域擴展

根據青海省帝寶產後護理之家|台中月子中心比較旅遊發展委員會統計的數據,2017年二季度,省外來青遊客達489.69萬人次。2017年三季度,省外來青遊客達854.16萬人次,由於三季度為我省旅遊旺季,來青遊客較上季度增長72.6%。從客源地看,省外來青遊客有19個地區超10萬人次。

不斷湧入青海的遊客對我省旅遊基礎設施建設也提出瞭更高的要求。從景區到全域,從城市到鄉村,廁所革命已經成為我省旅遊一號工程。

與以往紮堆在熱門景區的場景相比,2017年,全省各大景區都處在一片旅遊熱潮中。根據各地旅遊局統計,全省各地旅遊市場增幅都在兩位數以上,除青海湖、茶卡鹽湖、塔爾寺等明星景區單日遊客數量不斷刷新紀錄外,像格爾木、德令哈、柴達木盆地、黃河源等地深度遊也格外火熱。

全域旅遊讓遊客改變模式,開始深度遊青海,而分散在各地的遊客也對我省旅遊基礎設施提出瞭更高要求。就以旅遊廁所來說,全省各市州用實際行動讓旅遊廁所從臟亂差的角度徹底變身。

西寧市連續兩年每年配套380萬元用於旅遊廁所建設。海南藏族自治州對全州旅遊廁所統一設計、統一施工、統一管理,建設瞭多座高質量廁所。互助土族自治縣新建、改造第三衛生間7座。

玉樹藏族自治州啟動生態旅遊廁所建設後,新建25座旅遊生態公廁,為讓廁所修建對環境的破壞降至最低,玉樹廁所修建選用無污染生態防腐木環保型材質,讓生態廁所帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用落戶重點生態旅遊地。

省旅發委相關工作人員介紹,在旅遊廁所建設方面,全省各市州根據不同地域、人流量、文化、氣候等差異,因地制宜,創出瞭藏式旅遊廁所、生態旅遊廁所等成功經驗,在保證實用性的基礎上,展現特色主題形象。

以商養廁模式實現旅遊廁所長效管理

無論是外觀、材質還是內部裝修,旅遊廁所的建設已成為青海旅遊加分項,我省多地通過創新管理模式,讓旅遊廁所實現後續的長效管理。

以商養廁是我省近年來推進旅遊廁所革命的一個亮點。傢住貴德的徐明霞就是受益人之一,2017年,徐明霞在貴德縣黃河岸邊承包瞭一座廁所,據她介紹,廁所的收費標準是每人(次)為一元,夏季最多時每天收入上百元,最少時幾十元不等。同時,她還開瞭一個小商店,為遊客有償提供飲料、食品等日常所需用品。

省旅發委相關工作人員介紹,2017年,我省堅持旅遊廁所“建管並重、重在管理”的原則,創新廁所管理與服務機制,定崗定人定時進行衛生保潔和設備養護、維修,實現旅遊廁所數量充足、幹凈無味、使用免費、管理有效的目標。同時積極探索市場化管理模式,完善以商管廁、以商養廁機制,提高管理和服務水平。

從2018年到2020年,繼續通過政策引導、資金扶持等方式,全省將高標準、高質量新建、改擴建旅遊廁所400座,其中,新建346座,改擴建54座。

重點向3A級以上旅遊景區傾斜,實現由增加數量向提高質量轉變,由粗放管理向規范管理轉變的目標。

高顏值人性化成為新方向

青海地域遼闊,景區與景區之間有著很長距離,如廁便成瞭旅途中的大考驗。以往提起旅遊廁所,很多遊客都會皺眉頭。如今,青海旅遊廁所不管從外形還是服務都顛覆著遊客對青海的印象。

青海湖和塔爾寺景區一直排在我省最熱門景區的榜單中,過去一到旅遊帝寶產後護理之家|台中月子中心費用旺季,兩個景區的如廁問題讓遊客很是尷尬。2017年5月,青海湖景區因為廁所問題被國傢旅遊局通報。當年6月,景區開展廁所整改,同時啟用第三衛生間,走進現在的青海湖景區,廁所已成為景區內一景。廁所內成人坐便位、兒童坐便位、兒童洗手盆、嬰兒臺、兒童安全座椅等服務設施齊全,5A級的服務水準更是讓遊客體驗到便捷。

我省在推進旅遊廁所革命中,充分結合區域內的自然風光,不論是在建築外觀,還是在室內裝飾、設施設備等方面都充分融入民族元素、生態元素。

現在,我省各大景區廁所建設不僅註重外觀設計,更註重人性化的服務理念,不少景區都已配有第三衛生間,在幹凈、方便的同時兼顧到不同人群。可以說,高顏值、人性化和設施齊全的廁所已經成為新方向。(吳夢婷)


新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite