201712280848台中產後之家推薦 人氣部落客分享台中產後之家介紹~做坐月子必看

3年拿下25傢媒體 阿裡巴巴組建龐大“台中產後護理推薦公關喉舌”

12月14日,伴隨阿裡巴巴宣佈以高達20.6億港元的價格收購香港《南華早報》以及旗下台中頂級月子中心台中坐月子中心推薦其他媒體資產,一張有關阿裡巴巴 媒體帝國 的長圖迅速引發業界熱議。

此前,大多數人眼裡的阿裡巴巴更多是一個電商帝國。提及阿裡巴巴,人們更為熟悉的是淘寶網、支付寶以及螞蟻金服。然而該圖則向人們揭示,阿裡巴巴還締造瞭一個不為人知的媒體帝國。根據不完全統計,從2012年開始至今,包括馬雲個人投資在內,阿裡巴巴已經將多達25傢媒體納入麾下,成功構建瞭一隻實力巨大的 公關喉舌 隊伍。

從地域分佈看,阿裡巴巴投資的媒體佈局圍繞北京、上海、廣州、香港等文化中心城市展開。以媒體最為發達的北京為主,阿裡巴巴擁有13傢媒體平臺或傳媒集團。這其中,既有知名的新興類媒體虎嗅、36Kr,還包括光線傳媒、文化中國等傳統傳媒集團;在上海,阿裡巴巴則投資瞭中國最具影響力、品種最完整的《第一財經》;而在國際信息中心香港,阿裡巴巴將橄欖枝拋向瞭大名鼎鼎的《華南早報》。除瞭在國內佈局,阿裡巴巴的媒體帝國觸角更伸向瞭海外,先後投資瞭擁有2億多用戶的社交聊天軟件tango以及照片分享網站snapchat。據報道稱,用戶每天通過snapchat分享的圖片超過5000萬張,自今年5月以來,Snapchat日均視頻訪問量達到瞭60億次,是一款人氣僅次於Facebook和Instagram的應用。

與此同時該圖還顯示,阿裡巴巴的媒體帝國不僅 跨地域 ,更 跨媒介 。從媒台中產後之家介紹體渠道分類看,阿裡巴巴旗下25傢媒體覆蓋瞭從傳統媒體到新媒體,從娛樂到財經,從獨立的自媒體到傳媒集團各種類型。這意味著,幾乎在所有的媒介渠道上,阿裡巴巴都擁有自己可以掌控的 傳聲筒 。台中月子中心評鑑

(國內媒體的城市佈局)

(海外媒體城市佈局)

(24傢媒體的覆蓋領域)

資料顯示,從開始涉足佈局媒體,到目前手握25傢媒體,阿裡巴巴共用瞭三年左右時間,速度不可謂不快。根據媒體報道,在社交網站繁盛一時的2012年、2013年,阿裡極具前瞻性的投資瞭社交軟件陌陌和新浪微博。到瞭2014年,阿裡加快瞭投資媒體的步伐。這一年,阿裡投資瞭著名的自媒體輿論平臺虎嗅,入股文化中國傳媒集團,而該公司控制著著名都市報《京華時報》的經營權。同年,阿裡開始對視頻類媒體以及海外社交軟件註資。其中,最著名的便是對合並後的優酷土豆完成註資。2015年,阿裡依然廣撒投資網,達到投資媒體的 鼎盛時期 。包括光線傳媒、36Kr、四川日報集團、芒果TV以及最新的《南華早報》等,紛紛在這一年加入到瞭阿裡巴巴的媒體帝國陣營。

(投資時間進度展示)

對於阿裡巴巴強大的 媒體陣容 ,有評論指出: 不難發現,阿裡巴巴旗下淘寶網屢次遭遇假貨危機但每次都逢兇化吉,而馬雲不但被稱為 青年創業導師 ,而且每次演講中的心靈雞湯總能迅速走紅大街小巷,這一切顯然都是有原因的。 有意思的是,這張引發廣泛關註的長圖最後,特意引用瞭法蘭克福學派提出的媒介控制論:即任何時候,控制輿論的最佳手段都是 掌控媒體。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite