變更瀏覽模式

201204290151回 家

好久好久沒有回家幹農活了,自從工作以來的十多年歲的四季裡,對於我這個從小就在農村裡長大的農家娃娃。前天晚上打電話回家,母親打著彝話說,明天請人挖洋芋,回來幫幫忙,即便做不了什麼,到地裡揀揀洋芋扎扎口袋。我說事情一大堆,工作很忙,看看再說。其實所謂的事情,也無非是一些雞毛蒜皮之類的東西。即便再忙,一天時間即便抽擠也是能抽擠出來的,況且是星期六。只是這麼多年來,每當家裡需要我回家做點什麼時,我總是以這樣那樣的理由去搪塞。老實說,是怕幹活路的具體表現,也體現出我不是一個好兒子,不是地裡一棵合格的包谷抑或一個標準的洋芋。第二天早上,當我和妻趕到家裡時,請來幫忙的一幫人都已到地裡去了。在我的家鄉烏江源頭的彝村漢寨,每年農忙時節的春耕秋收,大家都喜歡相互幫忙,搶抓季節,搶栽搶收。要不錯過了季節,一年的希望到時就泡湯了,廉收了。母親由於在後面餵豬,還沒有走。其時也準備走了。於是我和妻徑直朝挖洋芋的地裡走去。母親今年已經五十七歲了。走過的歲月一路坎坷滄桑。很小的時候,就死了爸爸,我的外公;年輕的時候,正遇到中國那一段不平凡的歲月;成為爸爸妻子成家立業的歲月,有過吃野菜草根的經歷;知天命的甲子裡,痛失愛子,我的三弟。一年四季裡,老是病痛纏身。一旦感冒咳嗽,須到醫院輸液不可,要不十天半月都不會好。記得小時候,媽媽一咳嗽起來,老半天都不會停止,那痛苦真是夠受。隨著老人年紀的衰老,越來越厲害。特別是前段時間,餵養我們幾姊妹長大的乳房下面,長出一個紅紅的肉丁,母親說,以前才是一小個,不疼不癢,可是這段時間長大了。我老是擔心怕是癌症就不好了。回來之後我就上網查閱這方面的資料,很像是癌症。於是我和妻趕緊抽時間帶母親到醫院去看望。到了醫院,醫生說,需住院觀察治療檢查看。我們建議母親住院觀察治療,可是那一段時間家裡農活正忙。母親說,回家再看看。於是我們開了一些藥,就回家了。吃那些藥下去後,感覺也不大好,所幸的是後來找來一些草藥塗抹敷上後,就漸漸好了。謝天謝地,母親的乳房終於平安無恙了。但願天下的父母都平安,健康,快樂,幸福。這些年來,在我們寨子裡,我家養的豬一度有三十多頭。幾乎成為名副其實的養殖大戶。那幾年大哥一家還在家裡,沒有出去打工,家裡人手還夠,不算缺勞力。那時豬價又好。一個滿雙月的小豬兒一般的五六百,中等的七八百,好的一千二三。記得我家一窩豬兒差不多賣了近一萬多塊。除掉成本,想必也賺了

(繼續閱讀)

201204231913愛花的媽媽

我年近七十的媽媽,一直在農村生活。一向愛乾淨,也喜歡花。但在我幼年的記憶中,一直忙於全家生計的媽媽,一年四季,大部分時間,時沒有閒情養花的,冬天除外。媽媽,在冬天裡喜歡“養”、“做”花。冬季農閒時節,養育大白菜花,是媽媽的愛好。冬天,洗菜做飯時,媽媽會特意留下一個帶著心、帶根的白菜頭,放在盛有水的大茶缸裡。過不了多少天,白菜頭就會長出高高的莖,開出黃色的淡淡的花。每當看到白菜開花時,媽媽就會在燒火做飯時,把一些玉米粒放到灶台下面熱熱的柴灰裡,爆出花來。然後用桃紅色顏料,把爆出的玉米花染色,用小竹籤把它插在白菜莖上。這樣,一顆白菜花就“養”好。白中透綠的莖,蔥牙綠色的葉,淡黃色的,桃紅色的花。給冬季的屋子裡增添了一份生機,抹上了一份色彩,來串門的嬸子大娘看到了,都嘖嘖讚歎;有些伯伯叔叔來家時,看到了,回家時也會羨慕起爸爸來。媽媽愛剪窗花。小時候,春節前,媽媽會買來大紅的對子紙。剪成好花貓鬧線球、十二月生肖、喜鵲鬧梅,柳樹上的小花貓、八仙過海等各式各樣的,栩栩如生的窗花。不僅貼到我家的窗戶上,還會多剪一些,送給奶奶和嬸嬸們,讓她們過年時也貼在家裡,圖個喜慶。媽媽還會做“鬥雞”。過年前,媽媽用硬紙板,製作鬥雞,穿上線,吊在竹竿上,掛在窗前。窗外的風一吹,兩隻活靈活現的公雞,一會兒分開,一會兒接近,好像在打架好像在玩耍,有意思極了。到現在還留著呢!一到春節,媽媽有時,還會拿出來掛在上窗戶上。媽媽還特別會做花餑餑。逢年過節時,媽媽每次都會精心做上一些,形狀各異,富有祝福寓意的花饅頭,走親戚時,帶上。親戚和鄰居們看了,也都是讚不絕口的;親戚或左鄰右舍,走親戚或是家中有事需要做花餑餑時,也總是叫媽媽去幫忙。三十多年過去了,在省城安家的我,一年回家的次數寥寥可數啦。冬天又到了,不知年邁的媽媽,是否還會在冬季裡,如此“養”花!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite