201210281543[1+1=3] 從悠之家畢業囉.告別貴婦生活

在還沒懷孕前一定不瞭得月子中心是多麼棒的一個機構……雖然在家坐月子有家人的支持也很好,但我個人深深的覺得這才是讓孕婦可以無後顧之憂好好專心的擠奶、休息、發洩的地方。我常說,如果我哪天生了第二胎,也一定要到悠之家月子中心好好給它休息一個月

打從懷孕三、四個月之後我們就來詢問新莊悠之家,它就在我們平常產檢診所的樓上,而且離家超近,我們家就在對面,還有哪一家比這家更方便的呢?所以我們也沒有考慮其它家月子中心,早早就預訂房間,以免龍年房間大爆滿。後來聽到許多媽媽們都訂不到房間還要排後補時,心裡有偷偷的鬆了一口氣,還好有早下訂。

一共分了四種房型,大致上設備都是一樣的,除了坪數差異之外,最貴的房型還有多了一扇對外窗。房間分佈在二、三樓,我們選的是中等房型$5200/日。月子中心的天數好像一次都是以一週or10天計算,本來我們是選擇20天(它會多送1天),後來因為我這位新手媽媽還沒有心理建設好,所以ming_ching體貼的再讓我多住一星期,最後就是一共買26天送2天,整整四個星期。

每天都有阿姨會進房打掃、一天倒二次垃圾更換媽媽睡衣、每週定時更換床單、不定期會有消毒、除塵蹣

月子中心提供AVENT手動吸乳器房間使用or美樂單邊電動吸乳器房間媽媽輪流使用;公共消毒鍋。

乾溼分離的衛浴,美中不足的是馬桶不是免治馬桶,只提供溫座馬桶(沒有沖洗功能),每天提供一包藥浴包可以讓媽媽擦澡,坐月子期間我是每天都有洗澡,完全沒有洗頭一直撐到滿四週才洗,中間要見客時只用了乾洗頭。

嬰兒室可以24小時讓媽媽推送寶寶,當寶寶不在房間時若媽媽想念寶寶,可以透過電視視訊大概看一下寶寶在幹嘛?

現在的月子中心除了爸爸、媽媽之外都不讓訪客可以接觸到寶寶,悠之家也不例外,一有訪客寶寶就要送進嬰兒室。不過,悠之家還可以設定第三照顧者,指定某一固定人,那個人就也可以跟寶寶同房照料他。話說,只要是5歲以下的小朋友完全不能進入月子中心的房間,所以呀…有第一胎的媽媽就無法一次照顧兩個小朋友啦。 

沒有誇張、華麗的裝潢,走的完全是明亮、溫馨路線,這條走廊我每天要走不下數十次,送母奶去冰、推寶寶到嬰兒室、去看寶寶、清洗瓶瓶罐罐等…。

在這邊的生活很單純,每天就是擠ㄋㄟㄋㄟ、親餵、瓶餵寶寶、努力的吃月子餐、洗吸奶器、上媽媽教室;媽媽教室其實有許多不錯的課程,讓媽媽除了長知識之外也可以移轉一下注意力。母乳哺餵、新生兒照顧、啟發寶寶的潛能、寶寶的感官刺激、營養師的課程…等,除了這些之外,最近還有一堂是母乳支持團體所開的課程,一堂課下來讓媽媽們可以互相交流餵母奶的經驗和心得,這真的是舒解哺餵媽媽們的深層壓力,超棒的課程,一定要參加。

寶寶本來出生體重3288g,因為黃疸所以多在榮總新生兒病房待了一天後才出院,來到悠之家時體重3200g,比預期中掉的還少。在月子中心寶寶都是穿他們的衣服,除此之外,要自行準備口水巾、尿布、濕紙巾、指甲剪等…。如果有自家的奶瓶也可以拿來這邊使用。這邊有AVENT、貝親寬口奶瓶,如果怕寶寶瓶餵會乳頭混淆的媽媽們,不妨可以試試這種仿乳頭的奶嘴。

月子餐每天有A、B兩種可以選擇,如果不喜歡飯食、偶爾也可以選擇麵食類的餐點。

早餐:蕃茄義大利麵、玉米濃湯、泌乳茶、生化湯(提供7天),外加等一下的點心:薑汁地瓜湯。

午餐:五穀飯、苦茶油雞、小豆苗、魚湯、水果。

下午甜點+補湯。三不五時還會有廠商試吃的彌月蛋糕、油飯等…。

晚餐:五穀飯、花生豬腳、龍鬚菜、排骨湯、泌乳茶、生化湯。



宵夜:補湯,裡頭的料不是魚、就是排骨、雞肉等…。

入住的媽媽…每週還有產科醫生巡房、小兒科醫生看診;隔週營養師巡房、中醫師把脈

其中我覺得最方便的就是小兒科醫生看診,每週都有醫生幫忙查看新生寶寶的問題,像寶寶後來口腔裡面有長鵝口瘡,在我們外行人看起來就像是奶垢一樣,還好有醫生、護士在照料,而且一樓就是樂寶兒,帶寶寶看診超方便,也不用去排隊,直接請月子中心嬰兒室幫忙掛號,等號碼到了再直接下樓看病即可。後來還有拿擦疹子的藥、也吸過一次鼻涕,這些快速看診、拿藥全都是月子中心的服務項目喔。

寶寶滿月了…嬰兒室的娃娃床也快睡不下了…從一開始的3200g,養到現在4700g左右,真的是很厲害,餐餐130ml 的奶量,真的是吃得頭好壯壯,但這也使媽媽我成為一頭瘋狂追奶的乳牛…還好到目前為止還夠你吃呀!!!

開心的時光總是短暫的,這種天天有人24小時全天待命服務的日子將要結束了…回家後才是辛苦的開始,我們好好和平的相處吧,可愛的寶寶……希望接下來的日子不是你也哭、我也哭。


PS.月子中心雖然價格偏貴,但我真的覺得花得很值得,體恤新手媽媽的爸爸趕快去下訂月子中心吧。

回應

能走在一起…是緣份 **

能在一起走…是幸福 **

關鍵字
日誌基金
累積 | 今日
loading......
牽手四處走旅遊水瓶灰美食我們這一家寶貝翔翔台北家人餐廳飯店媽媽寶寶節日Xuite宜蘭育兒分享南投在中華的日子住宿生日高雄墾丁合菜花蓮寶貝jacob沙灘羽球幸福小屋民宿好孕事台東裝潢屏東新竹小吃苗栗嘉義關島農場義大利麵台中姐妹們的聚會buffet桃園產檢結婚大小事學校樂寶兒11號3樓新加坡閒聊more
    沒有新回應!





Powered by Xuite